Начнем с того, что эту удивительную летнюю историю придумал великий и ужасный Стивен Кинг. В оригинале повесть называлась "Тело", и она входила в один сборник с повестью "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка", экранизация которого во многих рейтингах (включая и наш "Кинопоиск") считается лучшим фильмом всех времен и народов.
Завязка. "Останься со мной" - тот редкий случай, когда главные герои - подростки, почти дети, но фильм однозначно для взрослых. Навскидку вспоминаются сериалы "Очень странные дела", "Тьма" и экранизации "Оно" того же Кинга.
Пыльная американская глубинка, городок Касл-Рок, конец пятидесятых годов. Внезапно пропадает один местный паренек, и четверка друзей решает отправиться в небольшое путешествие и найти его. Потому что у них случайно оказалась подсказка где искать. Дальше про сюжет замолкаю, ибо риск спойлеров, но напоминаю - Стивен Кинг веников не вяжет, с сюжетом всё хорошо. Да и рейтинг "Кинопоиска" 7,91 абы кому не дают.
Атмосфера. И книга и фильм создавались в середине восьмидесятых годов, и здесь отчетливо сквозит ностальгия по пятидесятым. В этом смысле атмосферно похоже на снятый тогда же "Назад в будущее", когда Марти из восьмидесятых попадает в ту же самую Америку, что и здесь. Хромированные ручки винтажных кадиллаков с открытым верхом, веселые рокенролльные мотивы из музыкальных автоматов, местные хулиганы с набриолиненными чёлками под Элвиса, милые двухэтажные домики, небо голубее, солнце ярче и всё впереди.
Саундтрек. Яркий, разнузданный и винтажный; то, что доктор прописал. Россыпь хитов пятидесятых, добрые наивные шедевры про любовь, для гурманов. Через несколько лет на Олимп ворвутся Битлз и Роллинг стоунз, которые своими песнями про секс и социальные проблемы камня на камне не оставят от эпохи невинности пятидесятых. Но пока что здесь в песнях держатся за руки и целомудренно вздыхают под луной. Да и сам фильм назван в честь очень популярного тогда хита "Stand by me". Эту простую песню перепевали все кому не лень, от Джона Леннона и "Оазиса" до Тимона и Пумбы в одном неплохом мультике. А в фильме она звучит трижды, в разном исполнении. Потому что название песни - по сути лейтмотив фильма, пожелание, чтобы человек или время задержались и остались ещё, но об этом чуть позже.
Кстати, наиболее ярко титульную песню (правда, на итальянском) исполнил отититительно экспрессивный Челентано в далеком 1963м:
Актерский состав. Здесь с этим полный порядок. Одну из главных ролей исполнил Ривер Феникс. Он был юным дарованием, подающим огромные надежды. Как раньше Джеймс Дин, как позже Ди Каприо. Но в 1993м году Феникс умер на пороге клуба "Гадюка", принадлежавшего его лучшему другу Джонни Деппу. Этому печальному событию была посвящена популярная песня девяностых.
"I remember I was In the tanning salon
When I heard that River Phoenix was gone..."
А в фильме Ривер Феникс вполне себе живой и бодрый, прекрасно играет, и оттого от просмотра становится немного грустно и трогательно.
Также изумительно главгада сыграл юный Кифер Сазерленд. Много позже он станет самым высокооплачиваемым сериальным актёром за счёт "24 часа", сыграет в обоих "Коматозниках", "Таинственной реке", Атоса в классических "Мушкетерах", и полсотни ещё ролей, но пока что он - беспардонно молодой и наглый ретро-гопник с бейсбольной битой.
Роль старшего брата главного героя (рассказчика) исполнил замечательный Джон Кьюсак. Его в фильме немного, но все равно успеваешь умилиться - "такой молоденький, а уже Кьюсак!"
Те, кто смотрел культовый сериал девяностых "Скользящие" (a.k.a. "Параллельные миры"), с трудом узнают красавчика Джерри О'Коннелла в пухлощёком пацаненке в "Останься со мной".
Ну и в конце. Получилась очень достойная атмосферная ретроспективная драма о взрослении, дружбе и о безвозвратно ушедшем времени. Порой весело, порой грустно, но всегда душевно. Здесь нет фирменных кинговских ужасов или даже мистики. Фильм больше похож на Кинговскую версию "Покровских ворот". И здесь и там главный герой вспоминает былые славные деньки. У нас, когда постаревший Костик видит, как сносят дом его юности, мысленно переносится в разнузданные пятидесятые. И в "Останься со мной" что-то подобное. На первой минуте фильма (не спойлер - первая минута же) немолодой мужчина узнаёт из газет, что погиб известный юрист, когда-то бывший другом детства, и мысленно переносится в самые стрёмные и вместе с тем, самые лучшие дни в его жизни. И начинается, собственно, история.
P.S. Шеф-повар рекомендует смотреть одному или с близким человеком, можно и под винишко.