Безалкогольное пиво появилось на свет благодаря Сухому закону в США (как обычно, хорошего от янки не жди!). Развитие продукт получил в Европе и США уже после его отмены, в связи с тем, что стали ужесточать правила дорожного движения и запрещать употребление алкоголя за рулём. Да,да, было такое время, когда можно было рулить изрядно приняв на грудь.
Что же такое безалкогольное пиво? Это напиток, получаемый из тех же ингридиентов, что и пиво обычное, в котором искусственно подавлены процессы спиртового брожения. Достигается это двумя путями:
1. Исключение процесса брожения из производственного цикла (процент алкоголя в таких напитках менее 0,05%)
2. Удаление алкоголя из уже готового пива (процент алкоголя в конечном продукте от 0,05% до 0,5%)
Оба этих процесса могут быть выполнены различными способами, но, к сожалению, при этом вкус напитка существенно меняется. Чтобы приблизить его вкус к настоящему пиву, в него добавляются всевозможные добавки и ароматизаторы. А они, как известно, не полезны.
Немного о мифах и легендах:
1. Безалкогольное пиво не содержит алкоголя. Выше уже указали, что это не так. Автомобилистам на заметку - 2 литра безалкогольного пива приведут к тому, что процент алкоголя в крови потребителя будет около 0.1%
2. Безалкогольное пиво безвредно для организма. Ну, если Вы считаете, что присадки, добавляемые в пиво для вкуса безвредны, пусть так.
3. Безалкогольное пиво не вызывает привыкания. А вот и нет. Привыкание возникает не от алкоголя, а от содержащегося в пиве гормона счастья - дофамина. А он, как раз, при любом варианте варки безалкогольного пива, остаётся в составе. Так что на безалкогольное пиво вполне можно «подсесть».
4. Безалкогольное пиво хорошая замена для тех, кому нельзя употреблять алкоголь из-за некоторых заболеваний. Опять мимо. Все что касается желудочно-кишечного тракта - категорически нет. Пиво агрессивный напиток и без алкоголя. Сердечно-сосудистые - условно нет. Даже незначительная доля алкоголя может увеличить нагрузку на сердце, добавки могут вызвать неконтролируемое увеличение давления (особенно в сочетании с некоторыми лекарствами).
5. Безалкогольное пиво хорошая профилактика онкологических заболеваний. А вот тут все неоднозначно. Японские учёные проводили эксперимент. Подопытная группа мышей в качестве жидкости получала только безалкогольное пиво. По результатам сравнения с контрольной группой, уровень канцерогенов в их крови оказался существенно ниже, а значит снизился риск развития онкологических заболеваний. Правда есть одно но: объяснить какое именно вещество в безалкогольном пиве даёт такой эффект учёные пока не смогли.
6. Безалкогольное пиво первый шаг к резиновой женщине. В каждой шутке есть доля шутки. Неумеренное потребление любого пива, включая безалкогольное, ведёт к снижению уровня мужских и увеличению доли женских гормонов в организме, как к следствию - к ожирению по женскому типу и снижению мужской привлекательности. Так что если себя не ограничивать, то может возникнуть ситуация, когда никто, кроме резиновой подруги не ответит вам взаимностью:)
Теперь о том, как выбирать безалкогольное пиво.
Наиболее близким по вкусовым качествам к настоящему пиву получается безалкоголька, приготовляемая методом деалкоголизации путём мембранного фильтрования. Мембранный фильтр отделяет от пива молекулы алкоголя, оставляя вкус продукта практически неизменным. Так что если на этикетке в описании вы видите, что при приготовлении использован этот метод, смело покупайте.
Для упрощения выбора ниже приведены марки безалкогольно пива получившем высшие места в условном рейтинге безалкогольного пива:
3 место: Немецкое Bavaria Malt
2 место: Австрийское Schloss Eggenberg
1 место: Немецкое Jever Fun
Хорошего российского безалкогольного пива в рейтинге не обнаружено.
Была ли статья полезной? Если так, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте лайк. Впереди много интересного.