Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Ловля жереха осенью на нижней Волге.

Крупный жерех - желанный трофей.
Крупный жерех - желанный трофей.

Конечно, по зрелищности, ловля жереха не сравнится с ловлей щуки, о которой я писал в предыдущих статьях. И, тем не менее, занятие это весьма увлекательное, ведь жерех,- очень достойный боец. Жерех,- единственный хищник из семейства карповых, рыба очень быстрая и сильная. Однажды, забросив кастмастер, я боковым зрением заметил, что наперерез моему шнуру на всех парах мчится катер. Чтобы избежать неприятностей с намоткой моего шнура на винт катера, я изо всех сил, с максимальной скоростью стал сматывать снасть. И в этот момент почувствовал мощный удар. Голодный жерех, как торпеда умудрился догнать и атаковать мою приманку. Помимо силы и скорости рыбу эту можно ещё характеризовать как очень осторожную и пугливую. Поэтому, зачастую, дальнобойность приманки имеет решающее значение. Этими свойствами сполна обладает такая блесна, как кастмастер.

Кастмастер
Кастмастер

Прежде, чем перейти к другим приманкам и методам лова жереха, давайте определимся с привычными местами его обитания, где надо его искать. Конечно же,- это прибрежная полоса с нависшими над водой ветвями деревьев, откуда падает лакомство в виде различных жучков – паучков, которыми питается рыбная молодь. А жерех не прочь полакомиться как жучками, так и молодью. Так же жерех обожает места слияния двух струй, прячась за косой или вблизи образовавшегося водоворота. В этом месте концентрируется принесенный корм. Порой в таких местах образуются т.н. котлы с большой концентрацией малька, на которую охотится жерех. О них косвенно можно судить по скоплению чаек над водой, да и бой жереха будет заметен.

Мушки "жереховых" расцветок.
Мушки "жереховых" расцветок.

Ловля на касмасер станет более добычливой, если снасть снабдить дополнительной мушкой (вабиком). Делается это так. Из капроновой лески диаметром 0.4-0.5мм делаем поводок длиной примерно метр. На один конец привязываем карабин с вертлюжком, к которому будет крепиться кастмастер. На расстоянии 0.5-0.7м от кастмастера двойным узлом привязывается еще один поводок из того же монофила длиной 20см., к которому привязывается вабик с двойником.

-4

Обратите внимание, чтобы этот поводок смотрел вперед, от кастмастера, иначе при забросе он будет закручиваться за основной поводок. На втором конце основного поводка делаем петлю и пристегиваем к карабину основной плетенки. В воде при такой снасти создается впечатление, что за мальком (вабиком) гонится жерех - соперник. Этого жадный жерех выдержать не может и бросается наперерез. В основном, большинство поклевок на эту снасть происходят именно на мушку - вабик. Наиболее применимы, в условиях нижней Волги, кастмастеры с весом 32-40гр. Обязательно имейте запас. У меня в арсенале присутствуют кастмастеры весом от 10гр., а в указанной вилке,- по 2-3 шт.

Кастмастер,- это классика. Бывают моменты, когда жерех наотрез отказывается от этой блесны, хотя судя по всем признакам, он здесь есть и активно питается. Тут-то и пригодятся другие мои проверенные жереховые приманки, о которых я расскажу в следующей статье.

Не пропустите, подписывайтесь и ставьте лайк.

Удачных рыбалок!