Найти в Дзене
Бегущий по Выхино

Walmart изымет из продажи одежду с символикой СССР

Американская сеть супермаркетов Walmart пообещала изъять из продажи одежду с символикой СССР в ответ на запрос представителей Литвы, заявила пресс-секретарь литовского МИД Раса Якилайтене.

«Посол Литвы в США получил ответ руководства Walmart на направленное ему письмо, в котором содержится обещание в ближайшее время изъять из продажи товары с советской символикой», — цитирует BNS дипломата.

Как отмечается, посол Литвы ранее направил руководству компании послание с призывом снять с продажи одежду с символикой СССР.

Оригинал новости: https://russian.rt.com/world/news/555523-walmart-odezhda-simvolika-sssr

Поразительно: крупнейшая в мире сеть оптово-розничной торговли реагирует на слова одного политика не самой влиятельной страны, в которой нет ни одного магазина этой торговой сети. Насколько я помню, в США советская символика не запрещена к распространению, она запрещена лишь на территории прибалтийский лимитрофов и в самопровозглашённом члене Евросоюза. Вызов маленькой европейской страны с населением менее 3 млн человек своему «хозяину» выглядит как притча о Моське и слоне, только на этот раз всё ещё смешнее: государственный чиновник призывает частную компанию прогнуться под интересы узкой группы лиц.

Видимо, литовцам совсем в своей стране делать нечего, раз их волнует продажа запрещённой у них символики в чужой стране, в которой это разрешено.

Десоветизация – это один из этапов распространения русофобии. Так уж получилось, что первой страной, которая решила избрать коммунизм в качестве государственной идеологии, стала Россия. Потому у иностранцев русский и коммунист – это одно и тоже. Иногда даже выходит так, что коммунизм ассоциируется с вечными снегами и тёмно-серым цветовым фильтром – фильм «Шпионский мост» тому доказательство.

Украина уже опробовала два этапа отказа от «русского мира»: декоммунизацию и десоветизацию. В первый раз коммунисты были отстранены от управления, а Коммунистическая партия Украины была объявлена вне закона. Ленинопад (массовый демонтаж памятников Ленину) стал самым ярким эпизодом этого этапа.

Во второй раз пошли массовые переименования городов: Кировоград – Кропивницкий, Днепропетровск – Днепр, Ильичёвск – Черноморск и т.д. Была даже попытка переименовать крымские населённые пункты, дав им крымскотатарские названия вместо советских. Помню, как два года назад Google Maps решили подыграть администрации президента Украины и выставила на крымских городах татарские названия.

Третьим этапом станет дерусификация, ибо в один прекрасный день окажется, что все «кровавые совки» и «поганые коммуняки» были русскими, и именно русские виноваты во всех бедах Украины: и Голодомор устроили специально, чтобы побольше «свидомых» померло, и вместе с Гитлером на Украину в 1941-м напали, и вообще украинцы более пятисот лет жили под «московской оккупацией». Так, на украинском ТВ уже есть языковые квоты, согласно которым на русском языке можно показывать не более 20% контента. А буквально накануне во Львове на официальном уровне запретили покупать русскоязычную литературу.

Говорить о свободе слова и одновременно что-то запрещать – первый признак расстройства головного мозга. Причём этим страдают не только политики соседних с Россией стран, но и российская самопровозглашённая интеллигенция, сочувствующая несистемной оппозиции. Тот же «Форум Свободной России», что собирается в Вильнюсе, на полном серьёзе обсуждает, что и кого они будут запрещать, если станут властью. Вдумайтесь: форум «свободной» России говорит о запретах.

Тот же Навальный в одном из интервью на «Эхо Москвы» говорил, что когда (если) он станет президентом, он разрешит свободу слова, но при этом Владимир Соловьёв и Дмитрий Киселёв не будут иметь права работать в СМИ. Парадокс, не так ли? При всём при этом его не смущает, что «Эхо» получает финансирование от компании «Газпром», потому ни в одном из его расследований не прозвучит ни одного плохого слова в адрес газового гиганта и его директора.

Будем надеяться, что литовские и украинские власти переболеют русофобией и займутся насущными проблемами, в частности - убылью населения. Согласно этим параметрам, Литва на первом месте в Европе, а из Украины каждые две секунды уезжает один человек.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!