Найти тему
Advance

EQ — эмоциональный интеллект

Долгое время считалось, что лишь коэффициент интеллекта — IQ — влияет на качество жизни человека. Чем ты умнее, тем лучше можешь выполнять ту или иную работу; больше имеешь шансов обеспечить себе и своим детям достойное будущее; совершаешь правильные, логические поступки.

Но всё чаще в изучении человеческих возможностей учёные склоняются к значимости так называемого эмоционального интеллекта — EQ — который характеризует степень эмоционального, чувственного развития человека. 

Создать карусель             IQ vs. EQ
Создать карусель IQ vs. EQ

«Учитесь властвовать собою». Слова классика, которые как нельзя лучше характеризуют современность.

Так или иначе все наши поступки управляются эмоциями. В психологии феномен EQ давно поставлен на первое место. Доказано, что уровень интеллекта пасует перед эмоциональным развитием. Выпускники одного и того же курса занимают совсем разные места в жизни. Отличники с красным дипломом могут годами просиживать на низкооплачиваемой работе, в то время как двоечники уверенными шагами поднимаются по карьерной лестнице, зарабатывая внушительные суммы. Некоторые семьи распадаются, не выдержав первой ссоры. Другие же, несмотря на конфликты и споры, проживают вместе долгие, счастливые годы. Так от чего зависит истинный успех?

Психологи пришли к выводу, что действительно полноценным измерением возможностей человека к самореализации является интеллект эмоциональный. 

EQ определяется как «способность личности понимать собственные чувства, контролировать эмоциональные всплески; умение принимать правильные решения и оставаться в покое, оптимистично оценивая сложную ситуацию».

Иными словами, весьма мала вероятность добиться успеха в жизни, если вы не владеете своими эмоциями.

Как же повысить свой EQ и дать эмоциям отпор? Необходимо развивать в себе три главные компетенции:

  • Самоконтроль.

Самое сложное, но необходимое каждому человеку качество — контроль. Любая информация, полученная «извне», сначала проходит «эмоциональную половинку» мозга и только потом оказывается в «прагматичной части». Поэтому иногда так трудно в критических ситуациях сохранять спокойствие. Чтобы помочь себе, стоит научиться выдерживать паузу, которая заключается в преднамеренном замедлении реакции на происходящее. Такой «тайм-аут» позволяет мозгу осознать и «переварить» возникшие эмоции, а, следовательно — держать ситуацию под контролем.

2. Самоанализ.

Необходимо отличать эмоции, не путаться в них. Часто человек ошибочно принимает одну эмоциональную реакцию за другую, не может разобраться в причинах их появления. Умение понимать и чётко дифференцировать свои чувства является основополагающим в процессе работы над контролем эмоций.

3. Управление.

Поняв эмоции, «отфильтровав» негатив, осмыслив его, вы даже в самой неприятном событии сможете найти положительный аспект. В этом и заключается рост эмоционального интеллекта — в обретении способности использовать отрицательные моменты, обращать их в свою пользу и, как результат, добиваться большего.

Таким образом, необходимо понимать то, что вы чувствуете, выделять причины эмоциональных реакций, раскладывать их на «плохие» и «хорошие» и каждую использовать в своих целях.

И тогда вас будет не остановить!