Сегодня у нас старый советский бункер — легендарная Поповка. Увы, бункер доживает свои последние дни и нам лишь остается показать, что же с ним стало.
Это старый советский бункер начал удивлять нас с самого начала. Построенный в конце тридцатых начале сороковых годов прошлого столетия он успел послужить и резервным пунктом радиовещания в годы Великой Отечественной войны, а позже нес боевое дежурство уже в годы войны холодной.
Поодаль от бывшего антенного поля, чья последняя мачта упала всего десять лет назад расположился холмик нашего бункера. Мы осторожно подходим к одному из аварийных выходов.
Нас встречает круглая бетонная шахта аварийного выхода и необычная для такого рода объектов винтовая лестница. Изнутри веет прохладой и доносится сырой и терпкий запах подземелья.
Пора окунуться в историю!
Несколько витков старой ржавой лестницы, несколько десятков шагов отдающихся приглушенным эхом в металлической изоляции шахты.
И вот мы внутри! Защитная дверь старого образца — здесь всего один рычаг запорного механизма.
Внутри нас встречает сломанное пианино, которое кто-то не поленился вытащить в середину главного зала.
Повсюду валяется хлам: остатки документации, техническая литература, куски паркета и обыкновенный мусор.
На этом пианино уже не сыграть.
К сожалению, бункер сильно растерял свою изначальную атмосферу за годы, проведенные под шефством одной крупной организации. Последние годы своей жизни это место использовалось явно не по назначению.
Остатки массивной советской мебели позволяют только догадываться о том, как это место выглядело изначально.
Кстати стол очень похож на тот, что можно встретить в бункере Сталина, разве, что зеленого сукна не хватает!
Некоторые помещения выглядят так, словно в них случилось стихийное бедствие. Но увы, человек самое худшее стихийное бедствие.
Этот шкаф стоит так, как будто в действительности сфотографирован в момент своего падения. Но смею заверить, подобная конструкция отличается удивительной устойчивостью как это не странно!
К сожалению, вентиляционная комната к нашему приходу уже была частично демонтирована. Фильтров уже не было, но остались огромные улитки вентиляции больше человеческого роста!
О мощности и типе используемых фильтров, опять-таки, остается только догадываться.
К сожалению, когда места подобные этому наконец-то становятся доступными их состояние стремительно, ухудшается день ото дня. Даже промедление в пару месяцев можно привести к тому, что вместо бункера ты приедешь смотреть на голую сгоревшую бетонную коробку, закопанную на несколько метров в землю.
А эта массивная лестница ведет на поверхность к главному, парадном входу... Что же, на это все.
К сожалению, судьба "Поповки" предрешена, но это грандиозное сооружение навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.