Знакомо ли вам такое явление в социуме, как «трудный» ребенок? Такими обычно называют хулиганов или двоечников, которые по тем или иным причинам выбиваются из общей массы «нормальных» детей. Я расскажу вам о таком заболевании, как педагогическая запущенность (синомним – трудновоспитуемость), и вы узнаете, что корень проблемы намного глубже и изученнее, чем вам казалось. Обсудим симптомы, причины, стадии, последствия.
Педагогическая запущенность – это комплекс проблем.
Одни лишь неуспехи в учебе не означают, что школьник вырастет и станет социально «трудным». ПЗ – это нарушения развития, вызванное нехваткой воспитания и обучения. Симптомами данного отклонения считаются неверно сформированные общепринятые моральные нормы, проблемы с освоением учебных предметов и вхождением в общество людей. Диагностировать отклонение можно вполне научными методами: психологическими тестами на память, мышление, внимание, интеллект, личными беседами с профессионалом, анализом продуктов деятельности. При выявлении педагогической запущенности, ребенок подвергается психолого-педагогической коррекции, то есть проводятся беседы с психологом, работа с психиатром, социальная реабилитация (занятия трудовой деятельностью). Педагогическая запущенность – состояние обратимое, главное вовремя ее диагностировать и устранить факторы усугубления.
Причины:
· СЕМЬЯ.
Первые воспитатели и учителя – родители. Среди негативного влияния семьи выделяют: неблагоприятные условия проживания, недостаток родительского внимания и заботы, низкий культурный и образовательный уровень родителей, частые конфликты, большие различия в требованиях от отца и матери.
· УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ.
Второй дом на ребенка тоже может сказываться губительно. «Тянущиеся» пробелы в знаниях, конфликты с одноклассниками, отсутствие внимания и индивидуального подхода учителя формируют комплекс трудновоспитуемости.
· СОЦИУМ.
Не секрет, что находиться в социальном окружении нужно уметь. Нарушения в развитии ребенка по причине предыдущих пунктов мешает ему корректно вести себя и в обществе других людей. Неумение общаться со сверстниками, игнорирование социальных норм, психологическая изолированность, одиночество – причин нарастающих проблем в социуме.
· ЛИЧНОСТЬ.
Индивидуальные особенности (психофизиологические, наследственные, эмоционально-личностные, состояние здоровья, уровень социальной активности, самооценка) могут также быть причинами педагогической запущенности или мешать избавлению от нее.
В следующей статье поговорим о том, как трудновоспитуемость проявляется в различных возрастах, что произойдет, если симптомы накопятся, а также о видах данного отклонения.
Если статья была вам интересна, то не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал. Всем знаний!