Рассказываем, почему появляются сосудистые звездочки, и как от них избавиться.
Сосудистые звездочки являются расширенными внутрикожными венами, диаметр которых составляет не более 1 мм. Наиболее частыми местами расположения сосудистых звездочек являются области коленных суставов, лодыжек, а также наружная поверхность бедра.
Что касается частоты встречаемости этой проблемы, то примерно в одинаковых процентах случаев телеангиоэктазии появляются как у мужчин, так и у женщин, но последние более часто обращаются к врачам с просьбой избавиться от данной проблемы.
Но прежде чем приступать к лечению, специалист займется диагностикой и определит истинную причину возникновения сосудистых звездочек. И здесь может быть два варианта:
- недостаточность клапанов в более крупных подкожных венах;
-идиопатическая телеангиоэктазия (так говорят, когда причина остается невыясненной).
Помочь выяснить истинную причину способно проведение УЗИ вен нижних конечностей.
Дальнейшее лечение проводят с учетом выявленной патологии во время ультразвукового исследования.
Если имеется недостаточность клапанов, то потребуется выполнение венозной лазерной облитерации. С ее помощью удается избавиться от рефлюкса (обратного тока крови, возникающего вследствие недостаточности клапанов) в поверхностных венах. Данное вмешательство проводится без разрезов, соответственно, не требуется последующего снятия швов, что позволяет человеку быстрее вернуться к обычной жизни. Пациенту делается местная анестезия, после чего начинается воздействие лазера на стенку сосуда. Под влиянием теплового воздействия лазера происходит спазмирование сосудистой стенки. Вся процедура выполняется под контролем УЗИ, а после ее окончания потребуется ношение компрессионного трикотажа.
Как только проблема недостаточности клапанов решена, можно приступать к следующему этапу лечения — выполнению склеротерапии. Суть ее заключается во внутривенном введении склерозанта — специального вещества, которое приводит к разрушению эндотелия (внутренней оболочки сосуда) и последующему сморщиванию вены. После такой процедуры расширенная ранее вена перестает функционировать и исчезает.
Наиболее часто используют только метод склеротерапии, так как он считается довольно эффективным и дает хорошие результаты в лечении сосудистых звездочек. Но это возможно только при нормальном состоянии подкожных вен (если отсутствует патология со стороны клапанов). В этом случае может оказаться достаточным проведения 3-х процедур склеротерапии с промежутком между ними в 4-6 недель.