- Друзья мои! Я приветствую вас на тридцать пятой Ассамблее Градостроительства и Архитектуры!
Аплодисменты главному архитектору города (далее ГАП – прим. авт.) подняли пыль со старого паркета, воздух в зале был вязким и тяжелым. Чья-то рука потянула рассохшуюся деревянную раму окна. Рама заскрипела, затрещала, едва сдвинулась с места. В сторону нарушителя атмосферы мероприятия полетели возмущенные «ТС!».
- Позвольте мне представиться и огласить повестку дня. Главный архитектор, Дудкин Валерий Степанович. – Валерий Степанович кашлянул и раскрыл увесистую папку из кожзама, в которую был вложен небольшой листок, исписанный ручкой. – Доклад на тему «Организация в рекреационной зоне центрального городского парка малого архитектурного ансамбля «Слава памяти воинов Бородино», прочитает Смирнов Пётр Петрович. Отдел Статистики представит нашему вниманию итоги опроса горожан, жителей района «Заозерье», относительно планируемой застройки прилегающих к району территорий. Мы обсудим обращение жителей улицы Большая-Немаленькая с просьбой облагородить дом номер 13/2. Приглашаю на кафедру первого докладчика. Пётр Петрович, прошу!
Маленький, но крепкий как боксерская груша, Пётр Петрович, покатился по залу. Он двумя руками ухватился за протянутую ему руку ГАПа и стал ритмично сотрясать, при этом утвердительно качая головой и бормоча: «Очень приятно, очень приятно».
Когда Дудкин сел рядом, за стол, Пётр Петрович постучал пальцем по микрофону. Услышав характерные щелчки из динамика, он зашуршал бумагой на кафедре. Суетливо разложил ее перед собой, нервно вдохнул, и начал:
- Дорогие коллеги, уважаемый Валерий Степанович! Я очень рад тому, что могу принять участие в знаменательной для нас, тридцать пятой Ассамблее. Большинство из нас были свидетелями и участниками предыдущих двадцати ассамблей, которые прошли под руководством нашего уважаемого Валерия Степановича! Настоящая Ассамблея особенная, так как она проводится накануне выборов главного архитектора города. Горожане будут оценивать результаты нашего труда за последние пять лет. По такому поводу, Отдел Мемориалов и Памятников, руководителем которого я являюсь, разработал ансамбль. Уникальный, современный, урбанистический, как говорят наши младшие сотрудники – молодые и увлеченные своим делом выпускники строительных и архитектурных институтов. Этим ансамблем мы решили почтить память великих воинов, сражавшихся в Бородинской битве. Вдохновение мы искали у великих!
Пётр Петрович выпрямился, подтянулся, и начал декламировать стихи на пару тональностей ниже, добавляя баса своему голосу:
- И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут!
Он выдохнул, а по залу пробежала волна сдержанных аплодисментов. Кто-то уличил момент и снова потянул за оконную раму, но её жалобный, ноющий скрип остановил очередную попытку.
- Прошу ассистента вывести на экран эскиз архитектурного ансамбля!
Свет несколько приглушили. Проектор сверкнул, выплюнув на экран изображение.
- А вот и наше поле! – Пётр Петрович широким жестом показал на проекцию на стене: зеленая поляна, уютно окруженная соснами и невысокими березами, с парой ветхих лавочек и несколькими бревнами, раскиданными по периметру. - Большая поляна в самом сердце центрального парка. Как многие из вас знают, поляна эта стала местом времяпрепровождения неблагонадежной молодежи. В самый разгар дня ребята из соседнего техникума и школы, прогуливают свои занятия, праздно шатаясь по парку и проводя время на поляне. Мы уже не раз получали жалобы от жителей на тему большого количества мусора на центральной поляне, на толпу, бесцельно проводящую время. Эти, часто дерзкие молодые люди, опасности конечно не представляют. Но могут оказаться весьма неприятным зрелищем для отдыхающих горожан. Особенно тех, кто проводит в парке заслуженный отдых – это наши пенсионеры, старики, молодые матери, отпускники, демобилизованные военные и так далее. Про то, что творится на поляне в выходные и по ночам не стоит и упоминать. Итак, друзья мои! Представляем вам проект малого архитектурного ансамбля «Слава памяти воинов Бородино». Прошу поменять слайд!
На экране появилось новое изображение: в самом центре поляны, за ограждением в половину человеческого роста, располагался бетонный постамент. На постаменте дулами друг к другу стояли две пузатые пушки, старинного дизайна. Дулами они зажимали светящееся неоновое сердце ярко алого цвета. Снизу, на сами пушки, с встроенных в постамент лампочек, струился зеленый, бутылочный цвет. Постамент по периметру был усажен петуниями и обвит плющом.
- Рассказать про концепцию архитектурного ансамбля я приглашаю младшую сотрудницу Отдела Мемориалов и Памятников, Оленьку Кукушкину. Оля, прошу Вас!
Молодая, робкая девушка поднялась на кафедру. Она опустила глаза на листок в своих руках и принялась зачитывать текст, стоя рядом с Петром Петровичем.
- Оленька, в микрофон, пожалуйста! – Смирнов покровительственным жестом показал на стойку. – Не волнуйтесь!
- Уважаемые коллеги! Разрешите рассказать о концепции проекта, который подготовили мы, коллектив Отдела Мемориалов и Памятников. Архитектурный ансамбль «Слава памяти воинов Бородино» выражает нашу бесконечную благодарность сражавшимся в Отечественной войне 1812 года в Бородинской битве. Сложно сейчас, будучи современным человеком, оценить их отвагу и доблесть. Мы восхищаемся ей и по сей день, даже два века спустя! Этим ансамблем мы так же хотим напомнить, что любую войну побеждает добро и любовь! Поэтому сердце, охваченное огнем победы над насилием, горит между дулами двух древних пушек. Наш ансамбль носит воспитательный характер, поскольку центральный городской парк стал местом сборищ… местом времяпрепровождения некоторой молодежи. Я так же процитирую великие строки Михаила Юрьевича Лермонтова: Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри – не вы! Мы надеемся, что такой ёмкий по смыслу, наполненный идеей добра и отваги ансамбль, поможет молодым людям проникнуться самыми важными ценностями морали и нравственности. И еще он сделает досуг наших горожан более приятным. Спасибо!
Оленька кивнула и под аплодисменты скрылась с кафедры так быстро, как и не было её.
- Ваши вопросы, дамы и господа? – Низкий спокойный голос ГАПа, Валерия Степановича, пронесся по залу.
Руку поднял молодой человек у окна, сделав в воздухе пару взмахов.
- Да, слушаем Вас!
- Разрешите открыть окно, дышать нечем! – Пылко выпалил молодой человек. Зал взорвался хохотом.
- А вопрос про Бородино у вас будет, юноша? – С укоризной спросил Валерий Степанович.
- Зачем вы хотите отобрать у горожан место для семейных пикников, прогулок и встреч? Вот мой вопрос!
Пётр Петрович нахмурился, Валерий Степанович встал со своего места и подошел к микрофону.
- Представьтесь пожалуйста.
- Журналист городской газеты «Про жизнь», Мирослав Ефимов.
- Что ж, Мирослав. Мы рады приветствовать представителей прессы на нашей Ассамблее. Вы можете открыть окно, разумеется. Мы за свежий воздух во всем, в том числе в архитектуре! – ГАП перевел взгляд на Петра Петровича. – Благодарю Вас за прекрасный…
- Но Вы не ответили! - Мирослав дернул за ручку на раме сильнее. Ручка, доживавшая свой век на последнем болте, осталась в руках Мирослава. Рама упрямо осталась на месте. Молодой человек растерянно посмотрел в зал. Новая вспышка хохота и шумные комментарии в сторону журналиста нарушили запланированное течение ассамблеи.
- Господа! Господа! Призываю вас к порядку! – ГАП постучал линейкой по кафедре и недобро посмотрел в сторону Мирослава. – Мы берём пятнадцатиминутную паузу, буду рад видеть всех после перерыва.
Зал заполнился звуками, движением и болтовнёй. Несколько человек в одинаковых серых пиджаках подошли к кафедре и окунулись в обсуждение проекта архитектурного ансамбля. Мирослав положил ручку на подоконник, попробовал подергать раму за ее выступ. Она сдвинулась на несколько сантиментов и встала как вкопанная. Молодой человек бросил на свое кресло рюкзак и направился в сторону курилки, на улицу.
- А что, в газете «Про жизнь» пишут не только про перебои со светом в соседних поселках и проблемы с коммунальными должниками? – Около Мирослава стоял Пётр Петрович, ехидно улыбаясь. – Уж и не вспомню, когда последний раз открывал Ваше издание.
- Оттого и не знаете, о чем в нём пишут. – Спокойно ответил Мирослав, закуривая.
- А Вы что же, против благоустройства центрального парка? – Его собеседник так же закурил.
- Я против бесполезных памятников. Особенно там, где гуляю сам.
- И Вы не согласны с тем, что это прекрасное место требует уважительного к нему отношения? Чистоты, порядка, покоя?
- Это прекрасное место требует новых лавок, крепких урн и ярких фонарей. Это всё, что нужно чтобы благоустроить его.
Мимо проходила Оленька Кукушкина, пробираясь в уголок, к пепельнице.
- Оля, подойдите к нам пожалуйста! – Пётр Петрович мягко ухватил девушку за локоть и поставил напротив Мирослава. – Оля, этот юноша считает, что мы потратили последний год работы впустую. Увы и ах!
Девушка покраснела и тихо выдохнула, не поднимая глаз: «Очень жаль…».
Мирослав смутился и потушил сигарету.
- Я уверен, что и Вы и Ваш отдел много и с душой работали последний год. И идея «make love, not war» очень прогрессивна. Но не на центральной поляне центрального парка. Вы забираете у горожан место отдыха. Там проводят время не только маргинальные подростки. Я играю там в бадминтон, выгуливаю собаку, хожу с друзьями на пикник.
- А, вот оно что! Ну тогда нам стоит крепко задуматься, не оставить ли поляну Вашей собаке для прогулок! – Пётр Петрович развернулся на пятках. - Оля, пойдёмте!
Зал заполнялся слушателями. Дудкин Валерий Степанович и худая невысокая женщина, в сером костюме, вполголоса обсуждали что-то, стоя на кафедре. Мирослав дернул за оконную раму, потерпел очередное фиаско и уселся.
- Друзья! Вторая часть нашей Ассамблеи будет логичным продолжением первой, благодаря вопросу нашего гостя, журналиста газеты «Про жизнь». Он поднял важный вопрос, ответить на который я приглашаю руководителя Отдела Статистики, Марину Юрьевну Узкую. Марина Юрьевна, прошу Вас!
Невысокая женщина, стоявшая в перерыве с ГАПом, подошла к микрофону, прямо и строго осмотрела зал. Она задержалась взглядом на Мирославе ровно столько, чтобы ему успеть поёжиться, а ей не успеть привлечь к этому взгляду внимания.
- Пресса не часто посещает наши ассамблеи и мы, разумеется, приятно удивлены вниманию городского издания к нашему собранию. Я лично знаю главного редактора «Про жизнь» и буду рада обсудить с ним работу его сотрудников, неравнодушных к судьбе города. Особенно это важно накануне переизбрания главного архитектора. Наша цель: сделать работу Бюро прозрачной и полезной для города и горожан. Возвращаясь к вопросу, прозвучавшему ранее, озвучу некоторые цифры статистики, которые убедительно говорят в пользу как создания архитектурного ансамбля в центральном парке, так и застройки территорий возле района «Заозерье».
Марина Юрьевна сама нажала на небольшой пульт в руке и проектор, подмигнув, выкинул на экран диаграммы, цифры, несколько столбиков с данными.
- Опрос, проведенный сотрудниками Отдела Статистики говорит в пользу создания ансамбля. Девять из десяти опрошенных «за», один воздержался. Опрос проводился на протяжении двух недель в каждом сезоне года, таким образом мы смогли проанализировать пожелания горожан не зависимо от погодных условий. На сегодняшний день 90% горожан рассматривают территорию возле района «Заозерный» как удобную, природную альтернативу центральному городскому парку, который, между прочим, расположен в кольце крупных транспортных узлов. Восемь из десяти горожан положительно ответили на вопрос о возможности отдыхать на территории части лесопарка в районе «Заозерный», которая будет благоустроена после постройки планируемого жилого комплекса. Нами была создана фокус группа, которая на протяжении трёх месяцев собирала жителей района «Заозерный» для дискуссий относительно строительства нового жилого комплекса. Мы получили в целом позитивный отклик. Жители отметили выгоду от нового ЖК по соседству, так как транспортная развязка к нему облегчит движение по автомагистрали района. Новые школы и детские сады будут принимать детей не только из нового ЖК, но и из соседнего «Заозерного».
- А куда вы денете несколько кубов густого леса, спилив две трети лесопарка под строительство? На школы или на детские сады? – Мирослав привстал с кресла и делано поклонился Марине Юрьевне.
Та, в свою очередь, не вспыхнула румянцем негодования, в отличие от Оленьки Кукушкиной. Она побледнела и поджала губы.
- Все работы в первую очередь обсуждаются с экологами и только после этого визируются в Архитектурном Бюро. Работа архитекторов – это разработка концепции развития и благоустройства. И это всегда совместная работа с другими специалистами!
- Но ведь есть здравый смысл, который подсказывает, что концепция уничтожения нескольких гектаров леса заведомо неэкологична! А опрошенные в парке - что говорит статистика о целевой аудитории?
- Опрос проводился среди разных возрастных групп: от тридцати семи до восьмидесяти. Это поколение, подарившее нам парк и всю городскую среду. Планируя это пространство мы обязаны прислушиваться к пожеланиям этой категории граждан. Может быть Вы поспорите о наличии здравого смысла у поколения Ваших отцов? - Руководитель Отдела Статистики метала из глаз молнии, сжимала кулаки и упиралась ими в кафедру.
- Друзья мои! – ГАП поднялся со своего места, - Наша дискуссия перешла в конфронтацию. Ассамблея же рассматривает перспективы развития градостроения, а не немедленное решение задач. Прошу вас быть этичными по отношению к выступающим и задавать вопросы относительно ветки их повествования. Марина Юрьевна, у Вас всё?
- Я бы хотела зачитать обращение городского главы, который, к сожалению, не смог посетить Ассамблею, но уполномочил меня передать его мысли относительно работы Архитектурного Бюро и планов развития жилых массивов нашего города: «Уважаемые участники и гости Ассамблеи! К сожалению, я не могу разделить с вами радость от встречи друзей и единомышленников, которые стоят на страже продуманного, комфортного и безопасного городского пространства! Поздравляю вас всех с этим праздником и желаю дальнейших профессиональных успехов! Наш город живой и разнообразный. Мы гордимся его историческим центром, помнящим многие великие события и многих выдающихся людей. Мы создали современное бизнес пространство и подарили ему места досуга и отдыха: парки, торговые центры и развлекательные заведения самых разных форматов. Мы смогли бережно сохранить и передать нашим детям мемориальные и исторические сооружения: наши церкви и памятники. Но мы не должны останавливаться! Новое поколение горожан вырастает и идет во взрослую жизнь! Важно поддержать их на этом пути, предоставив удобное и недорогое жилье – дом для каждой новой семьи. Я полностью поддерживаю проект по застройке территории возле района «Заозерный». С особой гордостью сообщаю, что проект будет носить как коммерческий, так и муниципальный характер: финансирование выделяется администрацией города и ведущими застройщиками, которые, как и я, видят наш город современным, красивым, удобным домом для каждого его жителя. Горячо благодарю Дудкина Валерия Степановича, бессменного главного архитектора нашего города вот уже 20 лет, за его самоотверженный труд! Я приветствую и поддерживаю его кандидатуру на грядущих выборах руководителя Архитектурного Бюро. С уважением, глава города.».
Марина Юрьевна передала ламинированное письмо с размашистой подписью главы и красивым золотистым гербом в руки Дудкина, под каскад аплодисментов.
Мирослав воспользовался моментом и дернул за раму, она отодвинулась на несколько сантиметров, прочерчивая на рассохшемся деревянном подоконнике глубокую царапину в старой, потрескавшейся краске.
- Благодарю! Благодарю! – Дудкин широко улыбался. – Да, это особенный день и особенные выборы впереди. Я решил, что мне рано отправляться на покой. Так много предстоит сделать для процветания своего любимого города. И мне крайне дорога ваша поддержка, друзья. Марина Юрьевна, благодарю Вас за приятный подарок – письмо от главы. Прежде чем мы перейдем к дебатам по последнему вопросу, объявляю пятнадцатиминутный перерыв.
Воздух в зале был плотным и густым. Кажется, все окна были наглухо закрыты: одни без шпингалетов и ручек – рама заколочена на гвоздь; другие покрашены так, что не осталось зазора между оконной рамой и оконной створкой. Мирослав пулей вылетел на свежий воздух и до головокружения вдохнул.
- Все что Вы говорите мне понятно! Здравствуйте, меня зовут Игорь. – На Мирослава смотрел средних лет приятный мужчина в джинсах и рубашке-поло, очень современный и неформальный для собрания.
- Мирослав. – Он ответил на рукопожатие.
- А Вы радикальный правозащитник или что-то в этом духе? – Игорь с интересом наблюдал за Мирославом.
- Я журналист, которому не безразлична судьба родного города, и только. Совершенно неважно, касается это архитектуры, экономики, культуры или городской свалки.
- Первые три термина вполне себе определяются последним! – Игорь рассмеялся.
- А вы сотрудник Бюро?
Мирослава расслабил ироничный тон собеседника, его приятный смех и непринужденный стиль общения.
- Нет, что Вы! Меня выгнали с четвертого курса архитектурно-строительного университета все те люди, что сейчас выступают с докладами. Не прошел: ни таланта, ни дисциплины. Разве что в футбол играл хорошо. Но это не спасло.
- И Вы приходите послушать, потому что ностальгия или чувство незавершенности?
- Я прихожу потому что они обсуждают планы и моей работы на будущий год. Я строитель, компания «Новый Берег».
- Игорь Петровский. – Вспомнил Мирослав.
- Он самый, да. – Игорь улыбался широко и бесхитростно.
- И как я сразу Вас не узнал? М-да. Ну что ж, будем знакомы. – Мирослав задумчиво посмотрел на часы.
- Вас огорчило знакомство со мной? Вы как-то поменялись в лице, Мирослав.
- Ну как огорчило? Проект ЖК на лес-массиве «Заозерье» - Ваш проект. Отдел Статистики работает в Вашу пользу. Людей сгоняют на пустыри вдоль озера, лишив их поляны в парке так же в пользу постройки десятка типовых серых панелек без парковки и просторных дворов.
- А коттеджный поселок, его Вы почему-то забыли мне поставить в вину. – Игорь виновато улыбался, но оставался обаятельным.
- Дома для «шишек», ну да.
- Точно! И там, кстати, будут отличные парковки и просторные дворы, Мирослав.
- Издеваетесь, да? – Мирослав разозлился. – В вашем родном городе уничтожают парк, убивают лес и врут. Все, чтобы заработать денег. Быстро и за счет других.
- А вы против денег, Мирослав? – Игорь стал серьезным, посмотрел на журналиста прямо, но без агрессии.
- Я против решений, которые уродуют город. Я против лжи. Я против ЖК на «Заозерье» и против пушек в парке. Некоторые вещи важнее денег. Лёгкие нашего города – это лес-массив. Уничтожите его – уничтожите экологию.
- А что вы знаете про высадку деревьев строительными компаниями в качестве компенсации очищенных под постройку территорий?
- Сколько десятилетий должно пройти, прежде чем эта компенсация вырастет до покрытия уничтоженных ресурсов?
- Не так уж и много: как раз успеют завести своих детей все те дети, которые получат по уютной детской комнате в новом ЖК, после его сдачи. Мирослав, мне нравится Ваша пылкость и мне жаль, что встретиться нам пришлось при подобных обстоятельствах. Я бы предложил Вам новую встречу и новый интересный журналистский опыт. Приезжайте ко мне в офис. Я отвезу Вас в проектный институт, покажу как этот ЖК рождается и живет на бумаге, как он еще только идея, грамотно описанная инженерами. Покажу Вам каждый этап стройки, размещу посредством Вас рекламную компанию в газете. Газеты ведь зарабатывают на рекламе, а привлечение рекламодателей особенно хорошо оплачивается, верно?
- Знаете, что, Игорь, – Мирослав поднял глаза. – Это красивый тактический ход, но он не сработал. Оставайтесь под прикрытием Отдела Статистики, в котором девять из десяти врут, а один воздержался. Я не отпущу эту ситуацию. Это абсурд!
Выражение лица Игоря изменилось на угрожающее.
- Я не забираю назад свое предложение, но в силу новых вводных буду аккуратнее. Мне бы хотелось видеть в родном издании людей, которые относятся с энтузиазмом к развитию города, а не капризничают из-за смены декораций, ища повод для скандала там, где его нет. Удачи!
Игорь неспешно направился в сторону входа в университет. Мирослав стоял раздраженный, потрясенный. Он пытался понять, что это было: шантаж или коммерческое предложение? Впереди пробежала Оленька Кукушкина, торопясь к третьей части Ассамблеи. Из ее папки выпал листок. Мирослав поднял его, следуя за девушкой. Текст «Бородино». Глаза Мирослава бегло пробежали по строкам, несколько задержавшись на: «что тут хитрить, пожалуй к бою; уж мы пойдем ломить стеною, уж постоим мы головую за родину свою!»
Приоткрытая Мирославом оконная рама была кем-то снова захлопнута. Дудкин постучал линейкой по кафедре, призывая к тишине и торжественно осмотрел зал.
- Друзья! Не так давно мы получили коллективное обращение жителей улицы Большая-Немаленькая с просьбой решить судьбу дома 13/2. Эта улица, как вам известно, центр нашего города. Дом 13/2 не имеет исторической ценности. Он входит в общий архитектурный ансамбль малоэтажных особняков прошлого века. Две трети дома заняты жильцами. Одна треть, в прошлом кафе, пустует. Жители дома 13/2, и соседних домов, обеспокоены внешним видом фасада и просят нас, Архитектурное Бюро, облагородить его. По этому поводу мы собирали чрезвычайные заседания коллегии архитекторов. Нам хотелось дать возможность широким слоям общества принять участие в создании облика дома 13/2, улицы Большая-Немаленькая и центра нашего города. Проект, получивший название «Новое дыхание» и был всесторонне освещен в СМИ, да не даст мне соврать представитель газеты «Про Жизнь». В том числе и это уважаемое издание поддержало нас информационно. За что ему большое спасибо! Посмотрим небольшой видеоролик, подготовленный по результатам работы коллегии в рамках проекта.
Проектор заурчал и разлил по экрану заставку «Новое дыхание – новое завтра!» В видеоряде появилась красивая молодая девушка, звук ее голоса из динамиков наполнил зал.
«Добрый день, уважаемые участники Ассамблеи! Телеканал «Про всё», совместно с администрацией города и Архитектурным Бюро, рад представить вам результаты работы проекта «Новое дыхание» по облагораживанию дома 13/2 по улице Большая-Немаленькая.»
Приятная музыка сменила голос девушки, а её персона уступила видеоряду: Бюро, фото дома, отзывы жильцов, небо над городом, комментарий главы. Вот ГАП Дудкин идет по школе и его облепляют дети. Вот девочка в бантах читает ему стих про «дом и все что в нём». Вот Дудкин жмет руку пожилой даме с тяжелой брошью, а она ведет его в класс. На партах листы бумаги и разноцветные карандаши. «Развитие творческого мышления в масштабах города». Вот глава города, ГАП, Смирнов Пётр Петрович берут из рук Марины Юрьевны пачку рисунков и машут в камеру. «Это должно стать импульсом нового отношения к городу, где каждый – от мала до велика – создатель того пространства, в котором он живёт!»
Девушка вернулась на экран и продолжила с новым восторгом: «По итогам масштабного творческого проекта «Новое дыхание», за дверями Архитектурного Бюро, коллегия выбрала вариант, отвечающий ценностям и требованиям проекта! А его вдохновительница, воспитанница детского дома номер три, Машенька Берёзкина, получила личную благодарность от главы и ценный подарок!»
Приятная музыка наполнила зал. На экране глава жмёт руку ГАПу, наклоняется к маленькой девочке в красном сарафане и передает ей большого плюшевого медведя. Девочка не улыбается, смотрит серьезно, принимает медведя, обнимает его. На экране финальная заставка: «Новое дыхание – это про каждого!»
Шквал аплодисментов взрывает аудиторию. Кто-то встает с места, кто-то поднимает руки над головой. Дама справа от Мирослава промокнула платком слезу на щеке. Дудкин поклонился пару раз аудитории.
- Мы не только поддерживаем порядок в городе. Мы творим уникальную среду для развития молодых людей, для придания облику города новых красок! Я горд стоять у истоков новой ветки развития городского пространства! Друзья, разрешите пригласить на сцену мецената и идеолога проекта «Новое дыхание», генерального директора строительной компании «Новый берег», Игоря Петровского!
Под шумные овации, Игорь, подобно кинозвезде, поднялся на кафедру. Он собран и спокоен; улыбчив, но не так сильно, чтобы подорвать авторитет мероприятия. Его стиль противоречит строгому костюму Валерия Степановича, но не портит. Он как-бы говорит: «Эй, ребята, я из простых и буду с вами по-простому.»
- Добрый день, уважаемые гости и спикеры Ассамблеи! Это большая честь оказаться среди вас сегодня! Я, как и положено мужчине, хотел построить дом. Это желание определило мое предназначение. Я построил не один десяток домов. В них живут сотни семей. Вот это да, горою я себе! - Игорь сделал паузу на аплодисменты и восторги публики. - Не все мы готовы к переменам. Поэтому, получив приглашение принять участие в работе Бюро в этом году, я решил взять в команду людей, которые не боятся перемен, потому что в их жизни еще нет ничего закостенелого и будничного. Конечно это наши дети!
В рамках проекта «Новое дыхание» мы дали творческое задание школам и образовательным учреждениям города. Дети, в возрасте от девяти до пятнадцати лет получили в подарок наборы для рисования и некоторое время на подготовку: рисунок своего варианта благоустройства дома 13/2. Мы пережили великолепные эмоции! Узнали насколько талантливы наши дети! Это был один из самых интересных и трогательных проектов в моей жизни! В будущем, список выдающихся имен наших горожан пополнится именами тех девчонок и мальчишек, которые помогали нашей мечте о городе будущего, где каждый счастлив, стать чуть реальнее. Безусловно, Маша Березкина – это самородок! Наша компания и я лично будем принимать участие в судьбе и жизни Машеньки. Уже сейчас, в проект жилого комплекса на территории «Заозерье» включена квартира для Маши. Это наша ей благодарность за вклад в развитие и благоустройство города. И если этот проект будет реализован, а я верю в это, то у Маши, когда она покинет детский дом, будет своё жильё. Так же мы намерены устраивать подобные конкурсы и в будущем, чтобы у многих детей появился шанс. Эту инициативу поддерживает, и глава города, и уважаемый Валерий Степанович. Поддержите и вы! Ради наших детей! Ради нашего будущего!
В зале творилось что-то немыслимое. Будто на кафедре выступала мировая знаменитость. Сотни рук были подняты для сотен видео и фото. Часть людей аплодировали стоя на протяжении второй половины речи Петровского. Нашлись и те, кто разрыдался от восторга.
Петровский элегантно поклонился и ушёл со сцены. Дудкин подошел к микрофону. Впрочем, выступать так же зажигательно у него не получалось.
- Игорь Петровский оказал значимую материальную поддержку проекту. Мы крайне благодарны его инициативе и включенности в судьбу города. А сейчас, господа, разрешите представить вам простую и гениальную идею по благоустройству дома 13/2 по улице Большая-Немаленькая. Идея, что важно, для современной экономики города и страны в целом, экономична. Она реализуется быстро и отлично сочетается с концепцией развития городской среды, нашего центра. Прошу подать слайд на экран.
Проектор вспыхнул и запечатал на экране картинку, у которой от Мирослава сперло дыхание. Фасад дома 13/2, обшарпанный и обветшалый, местами с отвалившейся штукатуркой, был разделен на 2 части: цветную и черно-белую. Как будто автор кадра хотел сравнить два вариант цветопередачи: с наличием и отсутствием цвета. Вдоль фасада тянулись веревки, в несколько рядов, как плотная паутина, густо увешанные флажками. Разноцветными флажками на цветной части снимка и черно-белыми на другой его части. От этого та часть, где цвета было много, казалась имела отношение к ярмарке и цыганам. Вторая, ч/б часть, оставляла ощущение пустоты, одиночества: день рождения, в который забыли поздравить именинника. Мирославу показалось, что на его голову надели аквариум. Все звуки проходили через невидимое плотное препятствие и попадали в него как-бы издалека, с оттяжкой. Вот люди на первых рядах встают и начинают неистово аплодировать. Кто-то бежит по залу с галерки с букетом для Дудкина. Тот принимает его, машет аудитории, спускается с кафедры и вручает букет красной, как герань, Оленьке Кукушкиной. Оленька берет букет, садится рядом с Петром Петровичем и заливается новой порцией румянца. Рядом, сдержанно и негромко, хлопает Марина Юрьевна, косясь на Оленьку недобрым, осуждающим взглядом. Игоря Петровского в зале нет. Из динамиков доносится голос ГАПа, призывающего к молчанию.:
- Мы не останавливаемся на достигнутом. Встает непростой выбор цветового решения, цветовой насыщенности и плотности декора. Ассоциация декораторов города предложила свою помощь в разработке проекта. Они готовы предложить несколько градиентов, а также классический монохром. Черно-белое решение на данный момент лидирует. Такие результаты нам предоставила буквально час назад уважаемая Марина Юрьевна, руководитель Отдела Статистики. Глава города одобрил и поддержал наше решение о продолжении работы по вопросу выбора акварели для дома 13/2, на это будут направлены бюджетные средства и поддержка правительства города. Проект «Новое дыхание» не закончился, гениальная идея Машеньки Березкиной будет воплощена профессионально…
Дудкин говорил и говорил. Мирослав воспользовался шумом оваций, чтобы открыть окно, но оно упорно не поддавалось. Тогда он взял рюкзак и вышел. В нем боролись чувства. С одной стороны, его логическая и рациональная часть, не могла поверить, что полторы сотни взрослых образованных людей делают и говорят все, что они делают и говорят там, в зале Ассамблеи. С другой стороны, его не покидало ощущение, что он попал на шоу, где главного героя разыгрывают и нужно только не поддаваться – все закончится и забудется.
- Что же вы ушли? – Из окна красивой большой машины на Мирослава смотрел Перовский. – Дудкин еще вернется к цитированию «Бородино», а потом будет фуршет. Познакомитесь поближе с градостроителями.
Мирослав уставился в упор на Петровского. Тот, как не странно, казался ему единственным, кто на самом деле понимает, что происходит.
- Почему его просто не отштукатурить?
Петровский открыл дверцу со стороны пассажира и пригласил журналиста сесть.
- Деньги на ремонт фасада уходят в пользу ансамбля «Бородино». Бюджет у города не резиновый, на всё не хватит. Параллельно благоустраивается территория вдоль озера и роется котлован под первый дом, где могла бы жить Машенька Березкина. Если городские власти не забудут, для кого эта квартира передана в бюджет. Я совершенно честно подарил девочке квартиру. В километре от этого котлована глава заложит первый камень своего нового дома, в коттеджном поселке. Чуть поодаль то же самое сделает Дудкин. Он хлопочет по поводу небольшой квартирки для Кукушкиной Оленьки. Возможно ей станет та самая Машина студия в первом доме. Не хочет он жить далеко от любовницы, понимаешь? Со Смирновым проще: ему достаточно того, что на медной табличке под ансамблем «Бородино» будет выгравировано его имя. А Марина Юрьевна замечательно расположиться в доме у главы.
Мирослав не чувствовал никакого разочарования, даже шок его отпустил. Осталась только усталость.
- А если я об этом напишу? Вы не боитесь?
- Нет, не напишешь. Твой редактор завтра сделает тебе выговор с предупреждением. И следующий год ты будешь получать редакционные задания такого характера, что будешь ближе к проблемам бабушек и кошек, нежели архитектуры.
- Это все как-то… не по-человечески. А Вы, чего Вы не отштукатурите этот дом? Вы меценат.
- Я строитель и троечник. Хочешь его отштукатурить? Создай инициативу среди горожан: «Поддержим проект сироты и города. Всем миром. Сбор средств на косметический ремонт щедро украшенного флажками дома 13/2 по улице Большая-Немаленькая».
- Как это цинично!
Игорь открыл дверь Мирославу на выход:
- Это реальность, дружок. Реальность и социальный лифт, в который ты решил не садиться. Хочешь сделать большое-доброе? Сделай это, не жди протекции, не ищи виноватых. Впрочем, оставайся где ты есть.
Игорь уехал. Мирослав остался стоять под окнами зала Ассамблеи. Он уставился пустым взглядом на фасад университета – уже не нового, но еще не такого ветхого, как у дома 13/2. В его голове роились десятки мыслей. В кармане он нашел смятый листок с рифмами «Бородино», покрутил его в руках, плотнее смял и бросил в урну.
Мирослав написал статью, которую не взяли в публикацию. Дом построили. Ансамбль установили. С флажками определиться не успели: зима, переизбрание ГАПа, ну и так - то одно, то другое.
***
Машенька Березкина сидела на кровати около окна из которого поддувало морозным воздухом с улицы. Её медведю оторвали глаз в прошлые выходные. Поэтому она решила нарисовать ему новый. Кто-то из нянечек сказал однажды, что все что она нарисует от самого сердца, сбудется. Поэтому Маша рисовала каждый вечер. Кашу без комочков на завтрак, глаз медведю, новое платье – как у девочки из «Поле чудес». Иногда она рисовала для друзей, чтобы и у них сбывалось. Вчера Юрика, ее друга, забрали мама и папа. И в точности, как она нарисовала, такие и пришли: папа в зеленом свитере и мама, высокая и худая. Маша была очень рада за Юрика, но скучала по нему страшно.
- Мишка, я тебе глазик нарисую синий. И еще один нарисую запасной, розовый.
У Маши было много рисунков. Она тоже рисовала себе семью. Высокого кудрявого папу и маму с бусами. Однажды она нарисовала дом с флажками, и он так понравился заведующей, что она попросила его подарить. Потом к ней приходили люди и подарили мишку. Она сначала подумала, что за ней пришли мама и папа, потому что обычно, когда за ребятами приходят, так же шумно.
- Маша! Маша! К тебе пришли! – Нянечка вбежала в спальню и начала торопливо причесывать девочку. – Пришел высокий дядя, Маша. Заведующая говорит, что он с лета бегал с бумажками и, наконец, получил согласие! Машенька! Это же папа твой!
Маша посмотрела на нянечку серьезно и вдумчиво:
- Папа? А он кудрявый?
Нянечка рассмеялась:
- Да какая разница, дурочка? У тебя будет семья!
Маша смотрела на высокого худого мужчину, напротив. Он улыбнулся смущенно и стянул с головы шапку, стряхнув на пол мокрый налипший снег. Из-под шапки, в разные стороны, выпрыгнула копна кудрявых волос.
- Маша, меня зову Мирослав. И если ты когда-нибудь захочешь назвать меня «папой», то я буду самым счастливым на свете…
Мирослав не договорил, девочка сорвалась с места, подбежала и крепко обняла его.
- Поехали домой, пап.
17.09.2018
Привет :) Спасибо, что добрался до титров! Я крепко тебя обнимаю, потому что тот факт, что ты прочел эту строчку означает, что я не зря её написала.
Репост, лайк, комментарий - важно для автора.
Отправить ссылку на рассказ близкому - важно для мира :)