Каждый день большинство хозяек ломает голову, чем еще удивить и порадовать своих домочадцев. Не каждый день есть время и силы, после работы, проводить пару-тройку часов для приготовления сложных блюд. А ведь хочется, все таки, что бы еда была не только сытной, но и вкусной.
Есть блюда, которые как палочки выручалочки, их готовишь, когда у плиты не можешь стоять, а блюдо готовится само по себе :)
К таким блюдам я отношу мясной гуляш. Но ведь, если его часто готовить, то и он надоест. И теперь, я частенько экспериментирую с составом подливы. Расскажу вам о варианте гуляша, который готовила на днях.
Для начала, готовим нарезанное брусочками мясо, почти до готовности. Укладываем на разогретую, сухую сковороду мясо и закрываем крышкой. Время от времени помешиваем его и следим, что бы выделяемый бульон не испарился полностью и мясо не подгорело. Минут через 10, добавляем горячую воду, что бы она немного покрыла мясо и оставляем вариться до полуготовности.
После того, как вся вода выпарится, добавляем любое растительное масло, добавляем, порезанный кубиками репчатый лук (2 штуки) и обжариваем до золотистого цвета лука.
Добавляем сметану, желательно большей жирности, что бы в процессе приготовления, сметана не превратила подливу в жидкую бурду, а наоборот, добавила аппетитной густоты.
Перчим, кладем любимые приправы, зелень, если есть под рукой. А вот на счет соли осторожней, солить мы будем в самую последнюю очередь, потому что последним ингредиентом будет сыр. Твердый сыр, который хорошо плавится при нагревании. Натираем его через среднюю терку, примерно 150 грамм, и добавляем его в сковороду, к мясу и луку.
Перемешиваем, ждем пока сыр расплавится. При желании, добавляем воды столько, сколько необходимо, что бы получилась необходимая вам консистенция гуляша. Вот теперь, можно и посолить.
Гарнир может быть любой, в этот раз у меня была гороховая каша.
Приятного аппетита!!! :)