«Скорее всего там ничего нет, но это же единственный в России город на букву «Й», – примерно с такими мыслями я первый раз ехал в Йошкар-Олу. Уверенность в том, что там ничего нет, подтверждала цитата из Википедии «в Йошкар-Оле нет пробок, потому что нет центра».
На самом деле оказалось, что городе не просто есть что посмотреть, но и сама история появления достопримечательностей интересна и необычна.
Когда-то в Йошкар-Оле действительно не было ничего интересного. Но в определенный момент кто-то вспомнил, что город – столица республики Марий Эл, а марийцы – весьма себе финно-угорский народ. С этими аргументами они вписались в финскую программу развития культуры и на грантовые деньги построили себе ... ратушу! Натуральную ратушу в центре города, с колоннадой и механическими часами, которые в полдень показывают представление.
После строительства ратуши, остановиться было уже сложно, поэтому неподалеку решили возвести копию Спасской башни Кремля. Несмотря на всю абсурдность затеи, башню успешно построили и разместили там отделение милиции.
Город с ратушей и Спасской башней уже может претендовать на успех, но для полного комплекта нужен пешеходный мост через реку, чтобы молодожёнам было куда замки вешать. Чтобы построить мост, пришлось расширять реку, но это местных урбанистов не остановило, и мост был построен. На торжественном открытии выяснилось, что у моста есть один недостаток – он ведет вникуда. На другом берегу реки был обычный пустырь.
Застраивать второй берег реки дело затратное и не быстрое, поэтому проблему решили другим путём. Сразу за мостом построили ряд шведских разноцветных домиков, которые отлично украсили перспективу, открывающуюся с моста и закрыли собой вид на пустырь.
А теперь представьте себе ощущения путешественника, который приезжает в город, зная что там «нет пробок, потому что нет центра», а обнаруживает там всё это великолепие, постепенно открывающееся в процессе неспешной прогулки по центру: ратушу, часы, башню, мост и кусок Швеции.
В общем, ехать в Йошкар-Олу стоит, но делать это надо аккуратно, неподготовленный турист после такого зрелища может решить что-нибудь бросить.