Вы общались, и вуаля – человек вам симпатичен. Или наоборот: 2-3 слова, и собеседник вам уже неприятен. Как рождается симпатия, от чего зависит, как формируется?
Оказывается, у симпатии есть несколько уровней!
Принцип удовольствия
Примитивный уровень выглядит так: мне рядом хорошо, значит, человек мне симпатичен. Мы испытываем легкую благодарность и "приязнь" к тем, с кем приятно провести время, даже перекинуться парой слов.
Это похоже на состояние младенца, потребность (не выраженную словами просьбу) которого угадала "хорошая мамка".
Принцип похожести
Продвинутый уровень возникновения симпатии "завязан" на сходстве. Банальная подстройка по жестам и мимике – базовый фундамент "мы похожи, я такой же, как ты".
Человек считывает это, слышит свои же слова, ритм, мимику – и испытывает симпатию.
Плюс. Подстройка проста, работает быстро.
Минус. Иллюзии рано или поздно разрушаются. "Ты, оказывается, не такой, как я – фу, уйди, противный!"
Следующие по сложности варианты (по возрастанию):
- По поведению. Делаем вместе = Мы команда. Хорошо показало себя в учреждениях (школа, сад), отлично работает в семье.
Кто-то ухаживает за вами? Ммм, симпатично!
- По достижениям. Нам симпатичны те, кто добился чего-то значимого для нас. И наоборот, наши достижения вызывают симпатию и интерес у других, если им важно это же.
Примеры: пробежал марафон – сказать бегуну, починил машину – автолюбителю, родила двоих детей – другой маме.
- По убеждениям. Тот, кто разделяет наши убеждения, становится приятнее в разы. Мы даже можем ему простить менее значимые "косяки".
Например, молится за мир во всем мире, но не завязывает шнурки. Для религиозного человека убеждения ("Бог есть, молиться полезно и важно) оказывается важней расхождения в поведении.
- По ценностям. Самый высокий уровень симпатий.
Чайлд-фри поймет других чайлд-фри и будет им симпатизировать, вольно или невольно. А убежденная любительница детей, хоть подстраивайся, хоть не подстраивайся жестами, такой же симпатии не завоюет. Ценности не совпадают!
Максимальный интерес – принцип противоположностей
К противоположностям испытывают симпатию немногие. Тут нужен особый уровень развития. Обычный человек испытывает стресс и "напряг", когда кто-то от него отличается. Он тогда или пытается ассимилировать (впитать) эту разницу, мол, "так и нормально", или отторгает полностью.
Способность увлекаться не только тем, что у тебя есть, а тем, чего у тебя пока нет – признак развитой, взрослой личности. Проявлять симпатию можно:
- К качествам (у тебя есть то, что любопытно, интересно, не хватает мне).
- К личности (ты в целом сформировался так, что очень интересен и вызываешь симпатию, уважение).
Так что если вы задавались вопросом, как вырастить у другого симпатию к вам – сначала подумайте, о какой симпатии идет речь. Симпатичными люди становятся на очень разных основаниях – на минутку, день или всю жизнь.