Современный мир видел уже множество самых различных роботов – роботособак от Бостон Динамикс, Атласов и других человекоподобных устройств, но даже среди них небольшой кубик, балансирующий на любом своем углу поражает и восхищает.
Этот кубик не простой – это самый настоящий робот, по имени Cubli, созданный в лаборатории Dynamic Systems and Control, которая занимается робототехникой в швейцарской инженерной школе ETH Zurich. За разработку отвечают два человека - Себастьян Тримп и Раффаэлло Де Андреа.
Он небольшой - всего 15х15х15 см, но может «вскакивать» с плоскости на угол и балансировать. Такие невероятные возможности Cubli обеспечивают размещенные внутри балансиры – вращающиеся колеса. Множество датчиков и сенсоров подают сигналы о положении кубика на компьютер, а тот дает команды вращающимся колесам-балансирам. А еще, разогнавшись и резко «затормозив» колеса способны создать момент инерции, которого хватает для переворота Cubli с грани на грань.
Всего за эти "акробатические трюки" отвечает 6 механизмов балансировки и целая россыпь датчиков и сенсоров, а так же несколько двигателей.
Разработчики надеются, что их исследования пригодятся для проектирования других роботов, требующих точного и уверенного баланса.
И, кстати, у Cubli есть «старший брат» - кинетическая скульптура Balancing Cube, высотой около двух метров. Внутри граней можно разглядеть модули, напоминающие маятники, которые и помогают держать равновесие. Все модули независимы друг от друга и обмениваются информацией между своими компьютерами.
С виду «балансировочный Куб» больше напоминают звезду, но если соединить ее концы, то все становиться на свои места.
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ".