Найти в Дзене
Торг уместен

Что делать, если заказчик не подвел итоги закупки?

Иногда заказчик не подводит итоги торгов и вопрос о победителе остается открытым. Рассказываем, почему так происходит и как с этим бороться.

Узнайте причину

Любой поставщик в такой ситуации сначала думает о плохом. Выбрали своего, а мою компанию оставили за бортом. Но это не всегда так. Компании – живые организмы. Возможно, итоги не подводятся по объективным причинам.

Сроки подведения итогов закупки регламентируются по-разному:

  • 44-ФЗ – согласно требованию закона. Зависят от способа закупки, но не превышают 20 дней;
  • 223-ФЗ – сроки установлены в документах закупки;
  • Коммерческие торги – сроки закреплены в регламентах организатора закупки.

Если заказчик не подводит итоги, то сначала свяжитесь с ответственным лицом. Иногда закупки поручаются сотрудникам, как дополнительная нагрузка. Они даже не в курсе, что обязаны подвести итоги в установленное время. Контакты заказчика обычно указаны в документах или в ЕИС. Позвоните, напишите электронное письмо или съездите в офис. Если не получите ответа или заказчик будет тянуть время, то можно перейти к решительным действиям.

Обратитесь к оператору ЭТП

Если торги проходят на ЭТП, то можно действовать через оператора площадки. Актуально, если у поставщика зависли деньги, переведенный в качестве обеспечения заявки. Но помните, что площадка – это не государственный орган, который может контролировать закупочные процессы заказчиков.

В ФАС

Если заказчик вас игнорирует, то можно обратиться в контролирующие органы.

Адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и партнеры» Шамиль Шихшаидов напоминает, что госзаказчиков могут наказать рублем: «Отдельно следует отметить, что нарушение сроков подписания протоколов, составляемых при закупке, менее чем на 2 рабочих дня влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 3000 рублей; более чем на 2 рабочих дня — 30 000 рублей».

Правда, по мнению Виталия Байрашева, тут есть нюансы: «Обращение в ФАС России, вероятно, ускорит сроки подведения итогов закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ, тем более, что по 44-ФЗ для заказчиков предусмотрена административная ответственность за затягивание процедур, но одновременно испортит отношения с заказчиком. По коммерческим закупкам ФАС России, как правило, оставляет жалобы без рассмотрения».

Более того, антимонопольная служба выдает не только предписание, но и контролирует исполнение. Так что заказчика обяжут подвести итоги.

И суд

В суд можно обратиться, когда итоги подведены, но заказчик не подписывает договор. Вы уже запланировали работы, а все встало. Но учтите, что судебные разбирательства, как правило, затягиваются надолго.

Проверяйте заказчика

Избежать подобной ситуации поможет проверка заказчика перед участием в закупке. Изучите историю его торгов и претензии со стороны поставщиков. Если у компании выстроен закупочный процесс, то и вашем случае, скорее всего, все будет хорошо.

Автор: Тимур Слободин

Полная версия статьи на портале "Торг уместен".