Найти тему

Больше времени и денег

В Ростовской области увеличат финансирование программы «Комфортная городская среда» и продлят ее сроки

В следующем году финансирование программы «Комфортная городская среда» в Ростовской области увеличится до 2,2 млрд рублей. Об этом заявил губернатор Василий Голубев на семинаре по благоустройству, который прошел в Таганроге и Матвеевом Кургане. По словам главы региона, в конкурсе смогут принять участие 266 населенных пунктов численностью от 1000 человек, однако требования к конкурсантам в этот раз станут жестче.

Приоритетный проект «Комфортная городская среда» утвержден Министерством строительства и ЖКХ РФ в ноябре 2016 года. Его цель — создание условий для системного повышения качества городской среды на территории всей России. В Ростовский области в 2017 году на создание комфортной среды привлечено 1,2 млрд рублей. За счет этих средств благоустроены 7 общественных пространств, 1 парк, 111 дворовых территорий 6 городов: Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, Зверево, Гуково и Донецка.

«К наиболее успешным проектам можно отнести парк Левобережный, который уже в этом году принял гостей чемпионата мира по футболу, первый этап парка Приморский в Таганроге, парк Памяти в Азове и дворовую территорию в Донецке», — рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

-2

В этом году для повышения эффективности работы над проектом всеми поселениями, в которых проживает свыше тысячи человек, приняты правила благоустройства, внесены изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», ужесточающие административную ответственность за нарушение этих правил. Кроме того, всеми муниципальными образованиями проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий согласно минимальному перечню работ, включая детские и спортивные площадки, а также проведен областной конкурс проектов благоустройства общественных территорий. До конца 2018 года планируется благоустроить 70 дворовых территорий, 28 общественных пространств и 1 парк. На эти цели выделено 1640,9 млн рублей. Из них 1 067,3 млн рублей из федерального бюджета, 159,5 млн рублей — из областного, а также 414,1 млн — дополнительное финансирование.

«По поручению губернатора в начале этого года была создана комиссия для проведения обследования благоустроенных территорий. В ее состав привлечены независимые эксперты по строительному контролю, представители муниципалитетов, подрядчики и проектировщики. Проведены выезды на все общественные территории и составлены акты. Это дало нам возможность проанализировать недостатки в реализации проектов и взять на контроль их устранение. Среди основных замечаний — слабое крепление матов, необходимость ремонта детского игрового оборудования, наличие зеленых насаждений, которые не прижились. Всего комиссия выявила 371 замечание», — добавил Андрей Майер.

-3

Говоря о будущем проекта «Комфортная городская среда», губернатор Василий Голубев сообщил, что в следующем году количество участников увеличится до 266 населенных пунктов. Для сравнения: в 2017 году в нем принимали участие 154 муниципальных образования, а в этом — 262. Возрастет и финансирование проекта: на благоустройство городов и районов будет направлено 2,2 млрд рублей. Основная часть средств 1,5 млрд рублей поступит из федерального бюджета. Региональные власти выделят 700 млн рублей. Из них 500 млн рублей дополнительно по решению губернатора.

Порядка 70% этих средств направят на благоустройство общественных территорий и только 30% на благоустройство дворов. По словам Василия Голубева, такое перераспределение позволит принять участие в конкурсе не только городам, но и малым поселениям. Кроме того, недавно стало известно, что программа в регионе будет продлена до 2030 года, а не ограничится 2022 годом, как это планировалось ранее. Всего в Ростовской области требуют благоустройства 6,8 тысячи дворов и 680 общественных территорий. Впрочем, конкурсный отбор, по словам главы региона, теперь будет проходить гораздо строже.

«Принципиальным условием будет строгое соответствие правилам подготовки и проведения конкурса. И уж точно в 2019 году мы от этих правил отступать не станем. Я скажу просто: если кто-то думает, что можно в кабинете подготовить проект и принести его в комиссию, поверьте, этого не получится», заявил Василий Голубев.

С критериями конкурсного отбора проектов участников семинара познакомила советник губернатора Светлана Мананкина.

«Эти критерии связаны с оценкой эффективности нашей работы на федеральном уровне. Их всего три, и они очень просты. Это объем финансового участия в проектах заинтересованных граждан, количество комплексных проектов благоустройства дворов и количество комплексных проектов благоустройства общественных территорий. То есть, как уже говорил губернатор, совсем недостаточно закатать двор в асфальт необходимы более продуманные концептуальные решения», пояснила Светлана Мананкина.

О принципах комплексного развития жилых районов участникам семинара рассказал менеджер проектов консалтингового бюро «Стрелка» архитектор Андрей Елбаев. По его мнению, в основе градостроительной политики сегодня должен лежать образ жизни людей.

«Новое жилье в городах России, как правило, воспроизводит панельные микрорайоны советского образца, которые не отвечают современным запросам горожан и не учитывают изменений в социальной, политической, экономической, культурной и информационной сферах, говорит Андрей Елбаев. Такие проекты основываются на устаревших градостроительных подходах и системе нормативно-правового регулирования, созданной еще в советскую эпоху. Современное градостроительство создает гибкие пространства и здания, способные подстраиваться под быстро меняющиеся потребности пользователей. Это отражается и на подходах к регулированию формирования городской среды. На смену «отраслевым» индикаторам, определяющим количественные показатели развития (протяженность дорог, количество построенных квадратных метров жилья), приходят «сервисные». Последние отражают уровень комфорта городской среды для горожан: время пути до места работы, доступность объектов коммерческой, культурной и досуговой инфраструктуры каждому жителю на повседневной основе, уровень обособленности частной жизни для каждого из покупателей новых квартир».

Участники семинара посетили несколько объектов благоустройства. В частности, таганрогский сквер Западный именно за эту общественную территорию проголосовало большинство жителей приморского города. Здесь уже выполнены работы по озеленению, постелена новая тротуарная плитка, проведено освещение. В Матвеевом Кургане осмотрели благоустроенную центральную площадь поселка со спортивной зоной, детской площадкой и фонтаном.

Кроме того, в рамках семинара Василий Голубев передал новую коммунальную технику руководителям муниципальных образований Ростовской области. Экскаватор и четыре мини-погрузчика отправятся в Новочеркасск, а еще семь спецмашин будут работать в Таганроге. «Уверен, специалисты будут с удовольствием трудиться на новой технике и обеспечивать чистоту и порядок в городах», сказал Василий Голубев. Всего с начала года для разных муниципалитетов закуплено 89 единиц коммунальной техники на 375 млн рублей. Больше всего средств свыше 280 млн рублей предусмотрено для Таганрога, Новочеркасска и Шахт.