Опрос более 3500 человек показал, что чтение книг - значительно больше, чем периодических изданий - похоже, дает заметное «преимущество существованию».
Оказывается, чтение непросто помогает нам в жизни, но и фактически продлевает ее, после того, как новое исследование показало, что люди, которые читают книги в течение 30 минут в день, живут дольше, чем те, кто вообще не читал.
В исследовании, опубликованном в сентябрьском номере журнала «Социальная наука и медицина», были рассмотрены привычки чтения 3635 человек в возрасте 50 лет и старше. В среднем читатели книг, как было установлено, живут почти на два года дольше, чем те, кто не читает совсем.
Респонденты были разделены на тех, кто читал 3,5 часа и более в неделю, тех, кто читал до 3,5 часов в неделю, и тех, кто вообще не читал, контролируя такие факторы, как пол, раса и образование. Исследователи обнаружили, что до 12 лет те, кто читал более 3,5 часов в неделю, были на 23% менее склонны к смерти, тогда как те, кто читал до 3,5 часов в неделю, были на 17% менее склонны к смерти.
В целом, во время наблюдения 33% читателя, которые не интересовались книгами, умерли, по сравнению с 27% постоянных читателей: «Чтение книг обеспечивает 23-месячное преимущество в выживании, и это научный факт», - говорят академики Авни Бавиши, Мартину Слейду и Бекке Леви из Школы общественного здоровья Йельского университета в своей статье A Chapter a Day: Ассоциация чтения книг с долголетием.