27 – столько гаджетов носит с собой в рюкзаке Стив Возняк, один из основателей компании Apple. Это несколько видов часов, ноутбук, смартфоны, флешки… «Вы можете подумать, что это что-то ненормальное, – говорит сам Стив, – но, напротив, для меня это обыденно». А что же подростки?
На секунду вернемся в прошлое – на 20 или 30 лет назад. Как бы выглядел человек, с головы до ног обвешанный портативной техникой, затянутый проводами наушников и постоянно отвлекающийся на щелчок нового сообщения в смартфоне? Тогда его назвали бы странным. Сейчас такого человека назовут «гиком». Всего за пару десятков лет культура использования техники сильно изменилась.
Чтобы оценить, как сильно молодежь срослись с гаджетами, мы провели опрос среди петрозаводских подростков. Попросили ответить на два вопроса: сколько портативной техники вы носите с собой и сколько уже пылится в закромах. А также, какое количество времени вы проводите в сети. Опросили 80 человек. Как и ожидалось, мобильный телефон стал основным гаджетом молодежи, и его упомянули 92% участников опроса. Хотя смартфоны потихоньку вытесняют обычные телефоны, совмещая в себе множество функций. И главная из них – прослушивание музыки. Именно поэтому самым неиспользуемым гаджетом стал плеер.
Гаджет (англ. gadget — штуковина, приспособление, устройство, безделушка) — устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека («Википедия»).
Подростки постоянно используют два-три гаджета: телефон и планшет, реже – еще и плеер или флешки.
Несмотря на то, что самый большой процент участников опроса (36%) сказали, что дома у них ненужных гаджетов нет, много и тех, кто не использует один, два и больше портативных устройств – они стали просто не нужны. Мода и технологии двигаются настолько быстро, что гаджеты устаревают, не успев сломаться. Например, электронная книга. Совсем недавно случился массовый бум планшетов – и что же? Про электронные книги почти забыли! Только четыре человека сказали, что еще используют эти устройства.
Почти половина ребят сознались, что проводят в сети от 4 до 8 часов, а 17% сказали, что вообще не выходят из сети. Конечно, с популярностью мобильного интернета и wi-fi сетей удивляться тут нечему.
Итоги могут кому-то показаться удручающими – мол, совсем молодежь завязла в компьютерах и сети. Не согласиться с этим трудно. Оглянитесь: на улице или в общественном транспорте обязательно найдутся те, кто сидит в соцсети, слушает музыку, смотрит фильм.
Но все-таки, настолько ли это опасно? Сегодня почти любой гаджет предполагает выход в сеть и общение. Быть на связи 24 часа в сутки – может, не так и ужасно. А подумайте, как много свободного и ненужного времени (например, простаивание в пробках, очереди в поликлиниках) можно провести с пользой! Да хоть прослушивание музыки.
Если гаджеты упрощают жизнь – в них нет ничего плохого. Ну а если вы лишь следуете моде или яркой рекламе либо впустую тратите время, бесконечно обновляя ленту новостей… Стоит задуматься.
Илья ВЕРЕСОВ
Инфографика Натальи ЯНИНОЙ