Судовой журнал. Яхта Kaija
6 июня. 20 00 - швартуемся в городе Череповец. Нужно запастись топливом, и заправить газовый баллон. После нескольких холодных и мокрых дней хочется погреться в бане. Погода портиться.
Когда путешествуешь по России на яхте не так уж просто заправляться, потому что количество станций на воде можно пересчитать по пальцам. Приходится брать такси и ехать на АЗС в город. Еще не всякий водитель возьмет.
Нам повезло, у моего друга Егора в Череповце жил товарищ, который помог нам с машиной. Правда газовая станция была закрыта, но бензином мы запаслись по полной. У меня было пять канистр по двадцать литров, и еще бак - двадцать пять. Т.е. запас был - 125 литров, что означало 25 часов непрерывного хода под мотором.
Хорошо, что ветер часто был попутным и мы много шли под парусом. Поэтому заправлялись мы где-то раз в трое суток.
Остался еще один пункт программы: помыться.
Мы узнали у сторожа яхт-клуба, где есть общественная баня поблизости. Она оказалась единственной, но по словам сторожа, работала до 23 часов, это подтверждала и информация в интернете.
Мы приехали к зданию общественной бани, я уже размечтался, как буду греться в теплой воде... "Закрыто" - короткая надпись на дверях расстроила все наши ожидания.
Мы начали искать другие варианты: обзвонили четыре или пять заведений, объясняя, что нам нужно всего полчаса, чтобы помыться, можно даже просто сходить в душ. Но везде нам предлагали два часа, да и еще почти везде предлагали "эскорт".
Вот так бывает непросто, просто помыться.
Выходим на Волгу
Когда Череповец, дымя множеством черных труб, остался у нас за кормой, пошел очередной проливной дождь. Я отстоял свою вахту, и отправился спать.
После нескольких холодных и дождливых дней у меня была небольшая температура, поэтому мне нужно было выспаться. Впереди еще неделя перехода по Волге.
За ночь мы пересекли Рыбинское водохранилище. Правда в шлюз нас сразу не пустили, пришлось пару часов постоять на якоре. Это уже были практически родные места. Еще немного - и мы дома!
Этот шлюз был самым большим за время нашего путешествия. Преодолев его, мы оказались на Волге.
Ветер был попутный, и я не упустил случая пройтись вдоль Рыбинска под парусами. С воды он выглядит прекрасно: красивый уютный городок.
Тем временем наша яхточка летела в сторону Ярославля и Костромы. Погода совсем наладилась. Наконец-то мы преодолели недельный дождевой фронт, с которым шли от самого Волго-Балтийского канала!
Подписывайтесь на мой канал! Делитесь с друзьями и участвуйте в обсуждениях. Хотели бы повторить такой маршрут?
Павел Минаев