Найти в Дзене
ИСКУ$$ТВО

Чулки и искусство

Что вы знаете о чулках? Это привычный предмет одежды для любой современной женщины. Возможно, что у вас даже могла промелькнуть мысль о том, что они пришли вместе с появлением колготок в 1940-х, но тут я поспешу вас разочаровать: чулки — древнейший вид одежды.

Курбе. Лежащая обнаженная, 1862
Курбе. Лежащая обнаженная, 1862

Первыми, кто начал использовать чулки, были арабы. В Европе эта одежда появилась в XIII—XIV веках. До этого европейцы обматывали ноги кожей и тканью. Ну а для того, чтобы соединить чулки с трусами и получить штаны, человечеству понадобилось ещё несколько веков.

Артуро Мичелина
Артуро Мичелина

Но если чулки являются одним из самых древних видов одежды, то почему мы не видим их на картинах эпохи Возрождения, например? Тут всё очень просто. Дело в том что, если вы посмотрите на картины эпохи Ренессанса, то увидите, что одежды на женщинах нет вообще, а если ещё и немного подумаете, то поймёте, что на полотне не самая обычная женщина. Всякие Венеры и Афродиты на этих полотнах — богини, которым одежда вовсе не нужна.

Тициан. Даная
Тициан. Даная

Именно наличие одежды и перенесёт в реальность героиню картины. Это связано с тем, что у любой одежды есть своё время (мода и всё такое), а боги, изображенные на картинах, существуют вне времени. Но почему тогда нет картин эпохи Ренессанса с изображением обычных женщин в чулках или нижнем белье? Тут уже виновата человеческая мораль: богам можно — это их обычное состояние, а простому смертному нельзя — это стыд и срам.

Илья Репин. Обнаженная
Илья Репин. Обнаженная

Чтобы вам было понятнее, как к предметам одежды на обнаженной женщине относилось общество, достаточно рассказать историю, которая случилась с великим французским художником Эдуардом Мане. Данный живописец написал картину «Олимпия», на которой изображена женщина с украшениями на шее и руках.

Мане. Олимпия
Мане. Олимпия

Думаю, что за меня вам всё скажет критик тех времён:

Никогда и никому ещё не приходилось видеть что-либо более циничное, чем эта «Олимпия». Это — самка гориллы, сделанная из каучука и изображённая совершенно голой, на кровати. Её руку как будто сводит непристойная судорога... Серьёзно говоря, молодым женщинам в ожидании ребенка, а также девушкам я бы советовал избегать подобных впечатлений.

Должно было пройти ещё много лет, чтобы обнаженную женщину на картине, которая не являлась богиней, перестали считать чем-то неприемлемым. Процесс было уже не остановить, и всё больше художников начинали изображать героинь своих картин в чулках.

Georges Croegaert, 1888
Georges Croegaert, 1888

Но всё же художники были очень аккуратными. Все эти картины не предназначались для широкой публики. Они создавались исключительно для закрытых коллекций или личного пользования.

Джузеппе де Ниттис, 1879
Джузеппе де Ниттис, 1879

Для того, чтобы понять всю осторожность художников, достаточно обратить внимание на отсутствие подвязок, которые существовали ещё в Средневековье. Тогда их носили в основном мужчины, и это можно увидеть на картинах Ренессанса. Потом подвязки стали носить только женщины, этот элемент гардероба скрылся под одеждой и надолго исчез из искусства.

Ещё в 18 веке начали появляться картины с женщиной снимающей или надевающей чулки. Конечно, это считалось жутким непотребством, даже если героиня картины была полностью одета.

Курбе. Женщина в белых чулках, 1861
Курбе. Женщина в белых чулках, 1861

Что касается цветовой гаммы чулок, то тут существовало некое разнообразие. Самым популярным цветом был чёрный, но так же встречались красный, белый и даже зелёный. В 18 веке уже начали носить розовые чулки.

Андрес Цорн, 1914
Андрес Цорн, 1914

С наступлением 20 века, чулки начали исчезать из реализма. Это связано с тем, что и сама реалистичная живопись стала выходить из моды. В картинах других жанров чулки, конечно, тоже встречались. Например, у Больдини они выглядят очень к месту.

Джованни Больдини. Портрет Луизы Казати
Джованни Больдини. Портрет Луизы Казати

А, глядя на творение Ван Гога ниже, понимаешь, что хорошего — в меру. Вот и данная статья подходит к концу. Думаю, что вам было интересно. Мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, в котором найдёте ещё много интересного.

Ван Гог, 1887
Ван Гог, 1887