Актриса, которая сыграла учительницу в культовом фильме "Весна на Заречной улице" не смогла добиться в жизни успеха, о котором мечтала. Недостаток образования закрыл перед ней двери в мир большого кино, а неудачный брак лишил возможности быть счастливой. Как жила и где сейчас находится всеми забытая Нина Иванова?
Нина Георгиевна Иванова родилась 6 января 1934 года в Москве. Её родители были обычными трудягами, никак не связанные с миром кино и театра. Кто бы знал, что их дочь с младших классов станет одной из самых популярных девочек в стране.
Когда Нине было 7 лет в школу пришёл ассистент режиссёра Виктора Эйсымонта в поисках исполнительниц главных ролей в картину "Жила была девочка". Желающих было достаточно, но выбор пал на 7-ми летнюю Нину Иванову и 5-ти летнюю Наталью Защипину.
Съёмки фильма начались в 1943 году в блокадном Ленинграде. Вся группа от оператора до маленьких актрис рисковали жизнью каждый день работы над фильмом, поскольку сцены проигрывались в перерывах между авианалётами. Родители Нины сходили с ума от переживания за жизнь дочери, но препятствовать её желанию не стали. Когда картина вышла на экраны, то мгновенно получила отклик каждой души в Советском Союзе. Позже на фестивале в Венеции фильм "Жила была девочка" получил приз за лучшее актёрское исполнение.
Интересно, что после возвращения на родину Нина вовсе не собиралась становиться актрисой в будущем. Более того, Иванова даже не закончила школьного образования из-за финансовых проблем в многодетной семье. Она была вынуждена устроиться работать на завод, чтобы помочь родителям сводить концы с концами.
Единственным, что окончила Иванова были режиссёрские курсы, которые, впрочем, не пригодились. Когда её спрашивали, почему она не завершила среднее образование, Нина Георгиевна отвечала:
В ГИТИС я не могла поступить из-за отсутствия школьного аттестата. А школу не закончила потому, что было стыдно вновь становится ученицей после роли учительницы.
Каким же образом непрофессиональная актриса появлялась на экранах? Просто Нина Иванова не смогла отказаться от возможности дополнительного заработка, снимаясь в фильмах выпускников ГИТИСа.
Именно так она попалась на глаза режиссёру Марлену Хуциеву, который славился своими необычными взглядами в работе. Увидев в Ивановой идеальную Татьяну Сергеевну он без тени сомнения отдал роль актрисе без образования.
Сказать, что фильм вышел удачным, значит не сказать ничего. Он стал лидером проката за десять последних лет. В первый сезон картину посмотрело 33 миллионов человек. Песни, которые звучали в фильме, напевала вся страна. А светлые локоны учительницы Татьяны стали предметов зависти советских модниц, которые каждое утро простаивали перед зеркалом, пытаясь скопировать её причёску.
Все актёры, исполнявшие центральных персонажей, после "Весны" прочно укрепились на Олимпе славы. Но Нине Ивановой звёздных ролей не доставалось, а точнее их ей просто никто не предлагал. В карьере нашей героини было ещё несколько картин, где она играла ключевые роли. Например "Киевлянка", который задумывался как продолжение "Весны на Заречной улице" и "Любовью надо дорожить". Но ни первый ни второй фильмы не получили положительного отклика.
Всего Нина Иванова сыграла в 14 фильмах. В половине последних она появлялась ненадолго и терялась на фоне звёздных актёров. После социальной драмы "Ещё можно успеть" Нина ушла их актрис навсегда.
Она закончила режиссёрские курсы и устроилась в киностудию им.Горького ассистентом. Нине удалось принять участие в съёмках нескольких серий Ералаша, после чего её уволили. В стране наступи кризис. Именитые актёры и режиссёры сидели без работы, что уж говорить о женщине, которая едва отучилась и не имела ни опыта ни багажа ролей за плечами.
Чтобы зарабатывать на хлеб бывшая актриса устроилась санитаркой в больницу. Через некоторое время её перевели в медсёстры. Работать было морально тяжело. Каждый пациент и сотрудник, которые вне всякого сомнения смотрели "Весну", задавали один и тот же унизительный вопрос:
Почему звезда кино вынуждена выносить утки?
Иногда в нём слышалось участие, но больше издёвка и сарказм.
Что же касается личной жизни актрисы, то и тут был всего один яркий взлёт. На очередных съёмках Нина Иванова познакомилась с оператором Радомиром Василевским и у них закрутился роман. Ради любимой Радомир бросил жену и маленькую дочь.
Иванова и Василевский поселились в квартире, которую им подарили власти за заслуги в кинематографе. Но этот брак не был ни крепким ни счастливым. По одной версии супруги расстались из-за отсутствия детей, по другой из-за постоянных измен Василевского.
Так или иначе но Нина Иванова в середине 60-х осталась одна и замуж больше не выходила. Сейчас Нине Георгиевной 84 года. Она живёт вместе с сестрой в скромной квартирке на проспекте Мира в Москве. Пенсионерка не любит откровенничать с журналистами и отказывается от интервью. На многочисленные вопросы она отвечает, что раз уж её забыли, то и нечего вспоминать.
ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!