Больше хвалите усилия, а не таланты и результаты, будьте конкретнее и учитывайте личные качества.
Главное с похвалой – это не перегнуть палку. Награждайте и поощряйте своих детей, но не до такой степени, чтобы они были убеждены в своей гениальной исключительности. Отказы и ограничения неизбежны и будет сложно, если завышенная самооценка является ключом к чувству личности вашего ребенка.
Хвалите усилия, а не талант или результаты. Исследование в Колумбийском университете показало, что дети, которых хвалили за то, что они умны, не так мотивированы чем те, кого хвалят за упорную работу. Легче контролировать количество усилий, вложенных во что-либо, чем умственные способности.
Похвала таланта, а не усилий может дать детям ложное впечатление, что процесс обучения уже завершён. К примеру, обучение математике – это продолжительный процесс и долгий путь, даже для талантливых детей, в конце которого отличные знания по предмету.
Включите личные качества в похвалу.
Хвалите детей за то, что они добры, ответственны, храбры или креативны, более конструктивно, чем за то, что они превосходны, замечательны или удивительны.
Будьте конкретнее. Не стоит недооценивать значение слова типа «потому что». Рисунок классный, но почему? Потому что дети не спешили? Потому что использовали множество деталей? Потому что все в нем имеют правильное количество ног? Объяснение похвалы поможет больше, чем подход типа «Это так здорово!».
Дети разных возрастов реагируют по-разному. Маленькие дети могут быть довольны похвалой, но более старшие будут видеть неискренность и пустую лесть.
Нашли статью интересной - поставьте лайк, поддержите появление других статей!)