Позитивного дня, утра, вечера, читатель!
Я предположу, что нет такого человека, который не любит путешествовать.
В наше время путешествовать стало гораздо легче и проще - много информации есть в интернете и на ТВ: любую информацию можно найти на тематических сайтах, группах в соцсетях, посмотреть фотографии, изучить видеообзоры travel-блогеров и пр.
В реальности мы чаще всего выбираем путешествия в дальние страны (наверняка, читатель лично опробовал систему all inclusive в Турции, ну или подумывает об этом), а вот про родные края мы знаем гораздо меньше. А ведь у нас тоже есть на что посмотреть и даже статистика говорит о том, что внутренний туризм вырос в регионах (russia travel опубликовали информацию, что этим летом поток туристов в регионы вырос в среднем на 15% по сравнению с прошлым годом).
И в нашу область едут охотно - например, Хвалынск - это горнолыжная мекка, Красноармейский район - это Утес Степана Разина, Маркс - это Зоркино и пр.
Малые города имеют свою ценность, свой неповторимый колорит, свою уникальную историю и ярким примером в Саратовской области является город Красноармейск, который мы посетили 11 сентября с саратовскими блогерами. Программа предстоящей поездки была настолько интересной, что у меня не было сомнений и я согласилась поехать сразу же.
Ну а где я еще узнала бы о том, что бывшее название Красноармейска Голый Карамыш (а Карамыш-то голый) вот если бы это название осталось - как бы звали жителей - "голокарамышцы"? ), Бальцер;
почему так много в городе домов из красного кирпича с характерной мозаичной кладкой; что здесь делал Бендер; и почему "путь к успеху" лежит через печенье и пряник, а также где находится "место силы" в Красноармейском районе.
Но обо всем по порядку... Are you ready?
Наше знакомство с Красноармейском началось с площади Победы на центральной площади, где нас встретили представитель администрации Елена Наумова, директор филиала краеведческого музея Татьяна Шарабидзе, методист-инструктор по туризму Екатерина Казарина.
Здесь мой взгляд упал на памятник Ленину(во всех городах, где я бываю, я ищу памятники Ленину), который, как выяснилось, с 70-х годов указывает красноармейцам путь в светлое будущее
а может на арт-объект "Я люблю Красноармейск", где я быстренько сфотографировалась
Кстати, рядом с этой стеллой на непримечательной стене висит большой баннер с информацией о том, что у района будет праздник-праздник
Окинув взглядом территорию вокруг площади, можно сразу заметить два дома, сильно выделяющихся на фоне административных и торговых зданий. Это сохранившиеся до наших дней немецкие здания с характерной мозаичной кладкой из местного красного кирпича.
На экскурсии по исторической части города мы еще встретили такие дома
Вот они:
Напротив стоят двухэтажные дома, специально построенных для рабочих фабрики
Пока мы шли от усадьбы до фабрики Бендера (по ул. 1 Мая), нам встретился храм - во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла
и еще одно здание из красного кирпича - действующая школа №8, раньше здесь учились немецкие дети
Рябина красная здесь тоже популярна, также как и здания из двухцветного кирпича, который является фирменным знаком Красноармейска. И это одна из причин приехать сюда.
в центре города можно встретить различные памятники. Все памятники Красноармейска расположены вокруг центральной площади
Кстати,чуть не забыла рассказать почему Карамыш голый - река Голый Карамыш берет свое начало из родников в окрестностях Красноармейска и протекала по безлесной, голой местности. Вот так отсутствие растительности повлияло на название.
По "пути к успеху" мы встретили еще мостик с замочками, ручей Ключи и прошлись через Голый Карамыш, который проходит почти по всему Красноармейску
Следующим пунктом нашего посещения стал ОАО «Пищевой комбинат», место где знают "путь к успеху"
и где производят сувенирный пряник по сохранившемуся старинному рецепту.
Кроме пряников у пищевого производства в ассортименте более 1100 наименований различных сладостей, готовят которые из экологически чистых ингредиентов.
Довольные и нагулявшие аппетит, мы отправились на обед
в Park-Cafe. Кормят здесь сытно и вкусно! Для некоторых стал открытием местный хлеб - он необыкновенно вкусный и в Саратове он тоже продается.
В Красноармейском районе есть не только пищевое и ткацкое производство, здесь в селе Золотое находится действующее предприятие ООО «Керамика-Золотое», имеющее статус народного промысла и где мы ознакомились со всем циклом производства и приняли участие в мастер-классе по изготовлению глиняного сувенира-мышки.
мы тоже вспомнили детство и под чутким руководством Людмилы Игнатовой слепили "из того что было" неведомых зверушек
А это моя позитивная мыша) Видно, что улыбается)?
Горшки на любой вкус
вот и такие забавные изделия тут встречаются)
Село Золотое - одно из самых старых на территории Саратовской области, оно было основано в 1563 году, более чем на 180 лет раньше, чем Красноармейск. По легенде, которая передается из поколения в поколение, в селе побывала сама Екатерина Великая, когда проплывала по Волге.
После села Золотое мы посетили село Каменка.
Каменка - бывшая немецкая колония, имевшая название Бер, являлась центром Каменского кантона. Она была основана в 1765 г. на реках Иловля и Каменка.
Местной достопримечательностью являются руины католической кирхи. Каменный костел был построен из красного кирпича в неоготическом стиле в конце XIX века (1907 г) на месте старого деревянного. В советское время здание использовалось в качестве склада и технического помещения тракторной станции, в результате чего богатое внутреннее убранство было полностью утеряно. В 2004 году сгорели деревянные купол и крыша. От былой красоты остались только стены, внутри храма все заросло деревьями, храм привлекает путешественников и фотографов.
Ну и завершился наш тур на Утесе Степана Разина - на одном из легендарных мест Поволжья, который находится в 5 км от села Белогорское (раннее название Лапоть). Участок обрывистого берега расположен между двумя оврагами - Стенькина тюрьма и Даниловский, рядом с Дурман-горой.
После фотосессии на Утесе - мы отправились в Саратов
В дороге мы застали вот такой прекрасный закат
Приятно было снова оказаться в этом чудесном месте: узнать, посмотреть, пощупать, попробовать на вкус историю Красноармейского района. А кто будет проездом 22 сентября в Красноармейске - рекомендую заглянуть на праздник, программу которого можно увидеть здесь Группа Красноармейский муниципальный район https://ok.ru/baltsertur/topic/68854812937204
и здесь https://vk.com/progorod64
Администрация готовит сюрпризы, которые вам обязательно понравятся. Будет вкусно, интересно и весело - гарантированно!
Благодарю за приглашение в блог-тур Министерство информации и печати, администрацию Красноармейского района за теплый прием. Татьяну Никитичну за интересную экскурсию, Екатерину Казарину за помощь в написании статьи, "Пищевой комбинат" за вкусный пряник, а Парк-Кафе за сытный обед, а "Керамику Золотое" за мастер-класс и позитивные эмоции.
Ну а на сегодня всё! Всем Счастья! Да прибудет с вами Позитив!