Найти в Дзене

Экономим на продуктах

В статье "3 ошибки в управлении деньгами" я рассказал о том, что одна из ошибок это не контролировать расходы. Сегодня поделюсь информацией как это делается на практике. За основу возьму потребительский расход - продукты. Когда речь заходит об экономии на продуктах, люди отвечают: "Я не хочу себя ограничивать", "Зачем покупать дешевые и товары низкого качества" и т.д. Удивительно, но экономия это не ограничение ни покупках ни качестве покупок. Просто я, моя семья и родные ищем и покупаем товары со скидкой.

Что полезно знать о товаре перед покупкой.
Первое - стандартная цена. Запоминаем цену до скидок и сравниваем с ценой по акции. Если запомнить сложно, то рекомендую записывать в отдельно заведенный блокнот или тетрадь. Таким образом защищаем себя от выдуманных цен и акций.
Второе - не покупать продукты из-за большой скидки.  Скидку в 50-70% заставляет войти в кураж и купить то, что редко употребляешь в пищу. Так часть товара портится и выбрасывается. Поэтому сначала спросите себя: "Нужен ли мне этот продукт?", "Буду ли я пользоваться им в ближайшее время "Да", тогда покупайте. Оптимально скидкой принято считать 20-30%, на такие продукты стоит обращать внимание в первую очередь.
Третье - следить за скидками. Следите за стоимостью товаров в нескольких магазинах в вашем районе. Таким образом покупается любой товар по акции. Информация о скидках размещается в интернете, специальных приложениях на телефоне и в каталогах в самом магазине.
Четвертая - дисконтные карты или карты с кэшбеком. В части магазинов по дисконтным картам цены ниже тогда, когда карты нет. Карты с кэшбеком экономят больше, ведь происходит возврат фиксированного процента от расходов обратно на карту.
Пятая - составлять список покупок. Список помогает не забыть о нужных продуктах и
оберегает от спонтанных покупках. Например следующий пункт.
Шестой - не ходить в магазин на голодный желудок. Звучит смешно, но пустой желудок мешает мыслить рационально. Результат - длинный кассовый чек на выходе, которого могло не быть если просто поесть перед выходом. Пример такой ситуации опишу в седьмом пункте.
Итак, магазинные ловушки. Магазины устроены так, чтобы клиенты провели в нем больше времени. Часто приобретаемые товары расположены в противоположных углах. От входа до выхода магазин ведёт нас по задуманному пути, который разделен на участки с необходимыми товарами, а между ними помещён товар выгодный для магазина товар. На середине такого пути в супермаркете расположен отдел выпечки и собственная кухня. Свежий запах выпечки и горячие блюда усиливают аппетит и желание их приобрести. В конце пути на кассе покупателей поджидают шоколадные батончики, жвачки, конфеты и т.д. Появляется желание купить, хотя ценности и необходимости в этом нет.
Теперь вы знаете как экономить на продуктах не ограничивая себя в чём-либо.
Понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь ей в социальных сетях, пусть ваши друзья и родные тоже научатся экономить.
Желаю всем финансовых успехов!