Говяжий фарш вредит здоровью. К такому выводу пришли члены Всероссийского союза потребителей «Росконтроль», которые провели исследование нескольких упаковок полуфабриката разных производителей.
Согласно исследованию, в большинстве образцов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в некоторых еще и листерии — возбудители заболеваний у человека и животных. Кроме того, во всех образцах была обнаружена ДНК свиньи. Также на упаковках была неверно указана жирность продукта — на самом деле она была значительно превышена.
Несмотря на это, шеф-повар Станислав Филимонов считает, что гораздо опаснее покупать фарш на развес.
— Мы никогда не знаем состав фарша, который продается на рынке, — говорит он. — Если производитель в магазине соблюдает закон и указывает состав на упаковке, то на рынке — это рулетка.
По словам эксперта, единственный вариант узнать содержимое — отнести продукт в лабораторию. Кроме того, фарш в открытом виде хранится не более 12 часов.
— Если же он хранится больше этого времени, то в него добавлены консерванты, — утверждает эксперт.
Часто, говорит Филимонов, фарш на рынке может быть не совсем свежим, остатки вчерашнего фарша могут смешать с сегодняшним.
Прежде всего, советует шеф-повар, стоит обратить внимание на температуру на прилавке, она должна быть от 0 до 3 градусов.
— Также цвет фарша должен быть розовый, не допускаются зеленые и синие оттенки. Запах — мясной, никаких посторонних не должно быть, — добавляет Филимонов.
Если фарш заветренный, значит, он лежит долго на прилавке.
Повар советует самостоятельно делать фарш в домашних условиях. Это, по его словам, будет, конечно, дороже, но зато гораздо безопаснее и вкуснее.
— А если хочется порадоваться домочадцев котлетами, но на хорошую говядину денег нет, ее можно заменить бедром индейки, — говорит Филимонов. — Я сам проводил эксперимент, делал из нее фарш, и получилось очень вкусно и питательно. Мои друзья даже не почувствовали разницы.