Найти тему
Мир открытыми глазами

Почему в Волгограде теперь два "Бармалея"?

Попытка внести ясность в этот вопрос обрастала всё новыми и новыми подробностями.

"Бармалей" - это название, закрепившееся за безымянным типовым фонтаном, в далёком 1935 году установленном на Привокзальной площади Сталинграда (сегодня, как известно, город называется Волгоград).

Шестеро детей в окружении восьми лягушек водят хоровод вокруг крокодила. Типичный продукт советской эпохи. Точно такая же лягушка, правда в одиночестве и зелёного цвета, восседала в качестве фонтана и в моём детском саду, например.

Так вот. Этот обычный для того времени фонтан стал знаменитым благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину, который во время ВОВ снимал на многих фронтах. А фотографии из Сталинграда принесли ему наибольшую известность.

-2

Безусловно это гениальный снимок! Танцующие дети на фоне разрушенного города. Фото называется «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации».

С этого момента сталинградский фонтан (на самом деле подобные фонтаны были установлены и в других города СССР) стал своеобразным символом.

И хотя он в дальнейшем был окончательно разрушен во время последующих гитлеровских бомбардировок, его восстановили уже в 1945 году.

Но... страна привыкала к мирной жизни, город активно сроился, и уже в 50-е годы было принято решение фонтан демонтировать, как не представляющий художественной ценности. Он явно не соответствовал величественному зданию вокзала.

Так город лишился своего "Бармалея".

Но... ничего, более достойного и прекрасного на его месте так и не появилось. Сначала клумба, а потом и вовсе автостоянка.

Большая площадь перед вокзалом явно заслуживала большего.

И вот в 2013 году основатель байкерского клуба «Ночные Волки» взялся за воплощение идеи возрождения фонтана.

В этом ему помог скульптор Александр Бурганов, ученик Ромуальда Иодко, того самого автора первого фонтана.

Но новый фонтан не точная копия своего предшественника, дети здесь выше и, кажется, даже взрослее. Но Александр Бурганов и не скрывал, что он лишь использовал идею своего учителя, усовершенствовав композицию.

-3

Но с появлением в Волгограде нового "Бармалея", история не закончилась.

И здесь-то и начинается самое интересное!

Лично я слышала несколько версий появления ещё одного "Бармалея". Того, что стоит сейчас рядом с мельницей Гергардта. Авторами этой скульптурной композиции являются член Союза Художников России Павел Мишанин и член Московского Союза Художников Илья Мишанин

-4

И эта скульптура уже почти точная копия того первого фонтана. А если выразиться максимально точно, то это копия фонтана, каким он был на той знаменитой фотографии! То есть скульптуры детей имеют те же повреждения, как и 23 августа 1942 года.

Причины появления этого памятника (а это не действующий фонтан, а скорее именно памятник) трактуются по-разному. Кто-то даже утверждает, что жителям Волгограда было обидно, что внешний вид фонтана возле вокзала так изменился, вот и решили сделать точную копию.. :)

Кто-то утверждает, что было принято решение сохранить для потомков эту скульптуру как символ, каким он стал во времена ВОВ благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину.

И именно поэтому выбрано место рядом с мельницей - ещё одним символом Сталинграда.

На мой же субъективный взгляд обычного путешественника, интересны оба современных "Бармалея".

Фонтан, хоть и находится не в центре площади, как раньше, а совсем близко к зданию вокзала, безусловно является хорошим местом для отдыха.

-5

Скульптура возьле мельницы хоть и может показаться кому-то нарочитой, но она тем не менее прекрасно справляется с возложенной на неё ролью символа. И, надеюсь, наши потомки тоже поймут его значение.

-6

Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
„Ты нас, Ты нас
От смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час
Увидел нас,
О добрый Крокодил!“