В соответствии с православной традицией принято считать, что образ «Спаса Нерукотворного» был создан самой божественной силой, однако всемирно известная икона, хранящаяся в Третьяковской галерее, предположительно, была написана около XII века и, по всей видимости, вполне конкретным автором.
В связи с почтенным возрастом, происхождение и история создания иконы не подлежит однозначной и полной реконструкции.
Но что же тогда известно об одной из самых древних русских икон?
Принято считать, что «Спас» был создан новгородскими иконописцами в конце XI – начале XII века для храма Святого Образа, расположенного в Новгороде. Сам храм упоминается еще в начале XII века и согласно летописным источникам был заменен на новый, посвященный одноименный иконе в 1191году.
Неизвестно когда и при каких обстоятельствах святыня покинула Новгород, но согласно наиболее вероятной версии, перемещение «Спаса» в Успенский собор Московского Кремля произошло во времена правления Ивана Грозного.
Сам образ Спасителя тесно связан с византийской иконографией, особо заметной по строгости, минимализму и практически идеальной симметрии. Исключением является лишь незначительно приподнята левая бровь Христа.
Иконописец использовал достаточно сдержанные цветовые решения, используя по большей части лишь различные оттенки желтоватой и оливковой охры.
Однако, возможно, что изначальная цветовая гамма иконы была несколько другой, а верхние слои пигмента были разрушены временем.
Лицо Спасителя выделено круглым ореолом с вписанным в него крестом цвета слоновой кости.
Христос смотрит в левую сторону. Его волосы темного цвета и подчеркнуты золотыми линиями, а борода слегка расходится в разные стороны. В левом и правом углу изображения расположен частично сохранившийся подпись – буквы IC XC (Ιησους Χριστος / Иисус Христос).
Примечательно, что икона является двусторонней.
Как правило, двусторонние иконы считались особо почитаемыми и выносились к верующим лишь по особым поводам, к примеру, время крестных ходов.
На обороте изображена сцена «Прославление креста», вокруг которого расположены архангел Гавриил и Михаил, несущие орудия Страстей (пыток) Христа: трость с губкой в руках Гавриила и копье у Михаила.
Над головами ангелов луна и солнце, в аллегорическом представлении, а также серафимы херувимы с красными крыльями.
Сама цветовая гамма, используемая на обороте иконы гораздо шире, чем в случае с изображением Христа, а стилистика достаточно резко отличается (вероятней всего «Прославление креста» было изображено на столетие поздней).
С 1930 года «Спас Нерукотворный» хранится в Третьяковской галерее и считается одним из ценнейших произведений русской иконописи.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.