Найти тему
«Молодежь Дагестана»

Как путешествовать, не тратя ни копейки. Опыт реального хичхакера

Мы с другом держали путь в Дербент, по делам. Недалеко от Избербаша увидели голосовавшего парнишку. Ну как — парнишку… Сначала показался огромный рюкзак за спиной. Затем панама. И уже потом он сам. Остановились. Взяли с собой. Разговорились. Оказалось, Алий Чамоков уже пятый день путешествует автостопом (хичхайкинг). Он полон впечатлений. Говорит, что за все это время не потратил ни рубля! Вот как выехал из Майкопа со 150 рублями в кармане, так они до сих пор там и лежат. Более того, ему еще «на дорожку» давали. «Накопилось пять тыщ-щ-щ!» Ох, не ту профессию выбрала себе! Ой, я что, это вслух сказала?

— Я звал с собой троих ребят путешествовать по Дагестану, но все они отказались, побоялись ехать сюда, — рассказывает Алий. — Просто сложился стереотип об этой республике, что тут неспокойно, везде стреляют, всех убивают или забирают на кирпичный завод в рабство… Большинство людей боятся путешествовать автостопом. Благо я не из их числа. Сидеть дома в четырех стенах – это не та жизнь, которую я бы хотел прожить. Иногда сам себя спрашиваю: если бы это был последний день в моей жизни, как бы его провел? Точно знаю, что в путешествиях!

Я не сказал родителям, что собираюсь в Дагестан, чтобы не беспокоить их зря. Только пробыв тут три дня, признался, что не у друзей на даче, как обмолвился им ранее, а в одном из красивейших мест на земле! Дагестан на самом деле прекрасен: горы, море, реки, озера, каньон, водопады… Я всегда мечтал о путешествиях. Мне хотелось увидеть как можно больше красивых мест, познакомиться с интересными людьми, окунуться в другую культуру, образ жизни. Каждому своему мини-туру даю названия, этот был изначально назван «Путешествие к Каспию», но, приехав сюда, понял, что Каспий – не единственная красота Дагестана. Скорее, это «Путешествие в вечность». Тут чтят многовековые традиции, люди уважают старших и почитают младших, ценят свою культуру, дорожат историей и рады гостям. До моего сознания сейчас особенно дошли строки великого вашего земляка Расула Гамзатова:

Здесь облегченье ты найдешь

Печалям и недугам,

Ты добрым гостем в дом войдешь –

Уйдешь хорошим другом.

-2

Я уже пятый день путешествую автостопом. Обрел много знакомых и друзей. Каждого из них с радостью готов встретить и у себя. На сайтах, кстати, есть такая функция, которая называется каучсерфинг. Грубо говоря, это отпуск по обмену. Так можно сэкономить на отелях и хостелах. Ты оставляешь заявку на сайте, что готов принять гостя из любой точки мира, при этом необязательно — если приняли тебя, должен и ты. Нет. Тут все зависит от желания каждого. В Махачкале до некоторых, с кем созвонился заранее по каучсерфингу, я так и не дошел. Водители, которые подбирали у дороги, разговорившись, перехватывали прямо в пути.

Далеко автостопом еще не ездил, только по республикам Северного Кавказа. Могу сказать, что, когда выезжал из Майкопа, у меня в кармане было 150 рублей. Не потратил еще ни рубля. У вас очень гостеприимные люди. Когда рассказывают о своей республике, глаза горят гордостью. Они с удовольствием показывают достопримечательности, возят по красивым местам, приглашают на ночлег и вкусно кормят. Кстати, о еде. Попробовал аварский хинкал. Не знал, как его есть, выпил сначала бульон, затем съел тесто и мясо. Оказалось, что это все надо кушать вместе и запивать бульоном. А еще ел чуду, беркал, кажется, называется. Поначалу напоминает жвачку из творога. А даргинское чуду чем-то похоже на мясной осетинский пирог. Ну очень вкусно!

-3

В Махачкале увидел музей «Россия — Моя история». До этого посетил Сулакский каньон. Затем в Избербаше купался в море. Сейчас держу путь в Дербент, на знаменитую крепость. У меня даже есть почтовая марка с изображением Нарын-Калы. Хотелось попасть и в знаменитый лиановый лес (Самурский), но говорят, там сейчас опасно. Туристов предупреждают, что могут быть «лесные братья».

Когда отправляюсь в путешествия, не знаю, что именно меня ждет. Как правило, эта неожиданность и радует. Мы всегда получаем больше, чем ожидаем.

Так получилось, что Алия перехватил и мой друг Буба. Они нашли общие интересы: разговорились о Майкопе, посетили цитадель Нарын-Калу, а на следующий день, в пять утра, отправились на рыбалку и прислали кучу фоток природы. А стоило бы своих. Эх, учить их еще и учить!

— Потом планирую поехать в Грузию. Так же, автостопом. Если ехать по путевке, полноценно не узнаешь всю культуру той или иной страны. Автостоп куда лучше поверхностных туров. Вы не только экономите средства, но и больше общаетесь с разными людьми.

-4

Лайфхаки от Алия Чамокова
В путешествие автостопом обязательно берите с собой: палатку, спальник, коврик, рюкзак, дождевик, теплую одежду, удобную сменную пару обуви, носки и футболку. На верхней одежде любителям путешествовать автостопом лучше иметь светоотражающие элементы. Если вы планируете автостоп в холодное время года, возьмите сменную теплую одежду и комплект термобелья. В путешествии по Дагестану мне моя палатка даже не понадобилась. Я ее так и не распаковал ни разу. Еще раз большое спасибо вашим жителям за доброе отношение и гостеприимство.
Не забудьте и про средства гигиены: зубная щетка, паста, полотенце, влажные салфетки и средство от насекомых.
Соберите небольшую аптечку: обезболивающее, йод, бинт, средство от аллергии, пластырь, антисептик. На всякий случай.
В дорогу возьмите сухофрукты, питательные батончики и орехи. Кто знает, когда вам посчастливится пообедать. Не всем ведь везет, как мне.
Будьте честными. Если вы начнете лукавить, чтобы понравиться попутчику, что, к примеру, одной с ним национальности или, что того хуже, – религии, все равно рано или поздно проколетесь. По разговору вычислить вас будет несложно.
Не спорьте с водителем. Постарайтесь узнать у него как можно больше информации о местности и достопримечательностях. Вообще, лучше, конечно, заранее все почитать, чтобы знать, куда едешь. Ведь у некоторых строгие нравы, к примеру, нельзя здороваться с девушкой за руку. Да и внешний вид должен быть подобающим. Лучше полазить по форумам и пообщаться с местными.
Зарядки и провода можно положить в чехол для очков, чтобы не мешали в рюкзаке, не спутались и не портились. Хорошо бы взять и портативную зарядку. Ну, или телефон старой модели, который дольше держит зарядку.
Если сложить одежду, заворачивая валиком, она будет занимать меньше места в рюкзаке и сильно не помнется.
Составьте себе план путешествия. Это поможет уложиться во временные рамки вашего отдыха. Кстати, попутки лучше ловить за городом, на трассе. Так больше вероятности, что вам по пути.
Если водитель вызывает подозрения, лучше позвоните родным и громко сообщите марку и номер машины, чтобы он вас услышал.