Время идет, и некоторые традиции уходят в прошлое. Например, за последние двадцать с лишним лет мы практически перестали пить компоты. Да, в придорожных и школьных столовых навар из сухофруктов по-прежнему в ходу, но скорее по привычке, чем из-за высокого спроса.
Сказать, что смена натурального напитка на нездоровую газировку, это не очень хорошо – ничего не сказать. Но хорошие идеи всегда возрождаются из пепла, поэтому мы делимся с вами краткой историей компотоварения и идеями для вкусных и оригинальных домашних напитков.
Откуда взялся компот?
Праотцом современного компота считается древнерусский фруктовый напиток «узвар» – его начали готовить еще до 13-ого века и подавали на праздничных ужинах в сочельник. Напиток был традиционным для многих народов, населявших Русь и Восточную Европу. На Руси узвар был особенно популярен на северных территориях страны. Готовили его, как и знакомый нам компот: из ягод, трав и фруктов – груш, яблок, слив, изюма, дикоросов.
А вот слово «компот» пришло к нам из Франции уже в 18-ом веке, где так называли фруктовое пюре или консервированный коктейль из ягод. Десерт был чрезвычайно сладким, в него часто добавляли пломбир. В это же время, на волне галломании в России, компот стал очень популярным напитком, с которым стали экспериментировать высшие слои общества. У них был доступ к более качественным продуктам, крупам и травам, которые смешивали не только по традиционным рецептом, но и постоянно модернизировали.
Понятия смешались, и «узвар» превратился в «компот», не изменив свою рецептуру на манер французской.
В Советском союзе компот не забыли, и даже популяризировали заново: он стал напитком, который ассоциируется у нас со временами наших бабушек, дедушек и родителей. Его продавали в магазинах в трехлитровых банках, разливали в столовых и готовили дома.
С 90-х, когда на российском рынке появились альтернативы привычным советским напиткам, компот ушел из широкой продажи и стал, скорее, пережитком прошлого.
Так продолжалось долгое время, пока очередной виток фуд-трендов не принес с собой моду на «натуральность», и все массово взялись за домашние закатки и компотоварение.
Польза и вред компота
Конечно, считать компот исключительно здоровым напитком – неправильно. Его нужно правильно готовить, не перебарщивать с сахаром и концентрацией ягод и фруктов, которые могут раздражать желудок, и выбирать только экологически чистые плоды. Однако, если соблюдать эти простые правила, то компот подарит вам целый набор полезных витаминов, нормализует обмен веществ, поможет справиться с авитаминозом и просто побалует насыщенным вкусом.
Идеи для необычных компотов
Грейпфрутовый компот Грейпфрут содержит в себе такое количество полезных веществ, что переоценить его пользу просто невозможно. Для создания вкусного и несладкого компота из этого цитруса вам понадобятся: грейпфрут, мята и тростниковый сахар. Просто, быстро и полезно!
Компот из груш и апельсинов с медом
Сладкий вариант, который отлично подходит для лечения простуды. Вам понадобятся три основных ингредиента – мед, груши и апельсины – и лимон с мятой для украшения. Варится по классической технологии и хорошо помогает при першении в горле.
Компот из кабачков
Да, сладкий кабачковый сок – это вкусно. Пригодятся только кабачки, корица, цедра лимона или апельсина и гвоздика. Кабачки пропитываются сахаром и ароматом цитрусовой цедры и начинают казаться фруктами. Недорого и оригинально.
Компот из винограда
Конечно, виноград вкуснее всего в свежем виде. Но и напитки из него получаются чудесными. Тем более, их очень просто готовить. Вам понадобится только виноград. Сорт можно брать любой, но ели вам хочется чего-то послаще, то возьмите кишмиш. Внимание: выглядит так красиво, что захочется поставить на подоконник.
Компот из огурцов и яблок
Если кабачки можно превратить в напиток, то можно и огурцы. Тем более, они отлично сочетаются почти со всеми фруктами и их просто с чем-то смешать. Кроме яблок и огурцов вам пригодятся лимон и сахар. Компот варится по стандартным правилам и по вкусу немного кислит.
Создание компотов – целое искусство. Фрукты и овощи можно красиво нарезать с помощью формочек, украшать ягодами или травами. В прозрачной банке все это будет выглядеть как полноценный элемент декора. Остается вспомнить бабушкины рецепты и экспериментировать в свое удовольствие.
А какие виды компота вы заготавливаете на зиму? Делитесь своим опытом в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш Book24