Привет! :) Сегодня внезапно потребовалось приготовить за сорок минут, а под рукой была только скумбрия и какие-то овощи в холодильнике. А когда есть рыба и овощи, то ужин, считайте, уже готов. Потому что рыба на овощной подушке получается очень быстро и очень вкусно. Главное, соблюсти пару правил.
Первое – овощи нужно натереть на терке тонкими пластами (не стружкой, а пластинками). Второе - сначала готовить под фольгой, а потом без нее при более высокой температуре.
Главное преимущество такого рецепта – у вас получается и основное блюдо (рыба), и гарнир (овощи) – одновременно, в одной посудине, и это блюдо можно испортить единственным способом – сжечь его. То есть практически невозможно испортить.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Скумбрия (или вообще любая рыба, которую можно запекать)
Овощи (любые, какие найдете в холодильнике)
Я взял картофель
Морковь
Болгарский перец
Баклажан
Помидоры
Растительное масло
Соль
Как готовить:
Рыбу лучше разделать на филе. Можно порезать ее и с костями, но мои дети кости любят не очень, поэтому – филе.
Картофель не стал чистить – это новый урожай, его достаточно очень хорошо промыть и готовить прямо со шкуркой. К тому же это значительно экономит время. Чистить или нет – смотрите сами. Картофель и морковь необходимо натереть на терке, которая делает пластинки (слайсы), а не соломку. Благодаря тому, что кусочки получаются очень тонкими, они быстро приготовятся. Лук тонко порежьте полукольцами или четвертинами колец. Смешайте с картофелем, немного посолите, и уберите первым слоем в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Если у вас есть время, то лук и морковь лучше предварительно немного обжарить на растительном масле, и уже потом добавлять в форму для запекания.
Потом морковь, потом баклажан, потом помидоры, потом немного соли, потом рыбу. На рыбу – еще чуть-чуть соли.
Закрыть все фольгой и сделать в ней два-три небольших отверстия для выхода пара.
И убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Когда время подошло, убрать фольгу, выставить температуру на 220, сбрызнуть рыбу растительным маслом и оставить в духовке еще на 10 минут.
И все, можно подавать. К слову, скумбрия - это та редкая рыба, которую вкус чеснока вообще не портит, а наоборот – подчеркивает (рецепт соленой скумбрии с чесноком - здесь). Поэтому вкус будет интереснее, если вы добавите чеснок к овощам. Кроме того, на финальном этапе, когда уберете фольгу, можно залить сметаной с травами. Или посыпать сыром – тут все зависит только от вашего вкуса и предпочтений.
Согласитесь, готовится предельно просто и быстро. Обязательно попробуйте!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!