Найти тему
Биокор

«Мясной пот» или Как связаны переедание и потливость

Оглавление

Понятие «мясной пот» — не выдумка, а реальное явление, от которого не застрахованы любители побаловать себя сытной пищей. Его редко упоминают в популярных изданиях и часто игнорируют при рассмотрении причин чрезмерного потоотделения, однако факт остается фактом:

с интенсивным выделением жидкости через кожу после сытного застолья сталкивается более 80% людей на Земле


Это интересно! Чаще всего с «мясным потом» сталкиваются любители фастфуда. Потребность переодеться после приема пищи не понаслышке знакома и любителям горячих супов на мясном бульоне.


Почему это происходит?


Ответ на этот вопрос сложно отыскать в медицинском справочнике, но биохимики уверены, что

основная причина появления «мясного пота» — метаболизм, или механизм усвоения питательных веществ и их распределения в организме.

По словам ученого из техасского медицинского университета Кейа Мукерджи, изучающего процесс углеводного обмена, повышенная потливость после еды является следствием повышенной нагрузки на организм при переваривании белковых соединений.
«Белки достаточно громоздкие, поэтому они требуют определенных усилий от организма для их усвоения — рассказал ученый корреспонденту Live Science. — Если в рационе присутствует много белка, организм неизбежно потребует больше свободной энергии для его расщепления на более простые соединения. Ее выработка всегда сопровождается выделением тепла. Организму сложно функционировать в «разогретом» состоянии, поэтому он запустит механизм естественного охлаждения — систему потоотделения. В результате мы получаем мокрые подмышки, спину и лоб».


Слова ученого подтверждают результаты исследования метаболизма, проведенные американскими учеными в 2009 году. В них говорится, что после употребления сытной пищи, состоящей преимущественно из белков, энергия тела увеличивается на 25%. Такой всплеск необходим для того, чтобы расщепить и усвоить поступившие в желудок продукты. Механизм перехода энергии в тепло такой же, как при активных физических нагрузках: организм работает с некоторым усилием и выделяет тепло. В медицине такое явление называют «термическим эффектом пищи».


Наиболее высокие показатели такого эффекта имеют белковые продукты: мясо, бульоны, мясные полуфабрикаты, а также жирные и жареные блюда.


Как можно избежать потливости после еды


Единственный способ уменьшить выделение «мясного пота» — сбалансировать рацион.

Вместе с любимыми мясными блюдами, будь то бургер, жареная индейка или бабушкины котлеты, стоит употреблять легко усвояемые продукты: крупы, отварные, тушеные, запеченные на гриле или свежие овощи, а также зелень.

Они почти мгновенно усвоятся организмом и обеспечат его энергией, необходимой для плавной работы системы метаболизма.


Если эта уловка не помогает, стоит обратиться к диетологу, нутрициологу или терапевту. Возможно, проблема в неправильном обмене веществ или некорректной работе органов, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Не поленитесь поставить палец вверх - это помогает проекту развиваться :)

Наука
7 млн интересуются