Найти в Дзене
Юридические тонкости

Что ждет работающих пенсионеров в свете пенсионной реформы

Минувшее лето, бесспорно, выдалось особенно жарким – но причиной тому стала вовсе не погода, а небывалый накал политических страстей, вызванный законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Вполне предсказуемая реакция людей на перспективу отложить выход на пенсию еще на пять лет привела к тому, что сейчас активно разрабатывается комплекс смягчающих поправок к нашумевшему законопроекту.

Окончательный вариант текста, который будет рассматриваться во втором чтении в Государственной Думе, пока не опубликован, но высокопоставленные лица уже официально озвучили ряд важных его положений.

Главное, на чем акцентируется внимание, – что реформа не затронет тех, кто уже получает пенсию на момент вступления в силу нового закона.

Но нельзя не признать, что столь глобальные изменения в пенсионной системе, которые планируются, объективно коснутся всех в той или иной степени – и в т.ч. нынешних пенсионеров.

Предлагаю рассмотреть, какие перспективы в связи с реформой ожидают особую категорию современных пенсионеров – работающих.

1. Увеличение потерь на индексации пенсий.

Как известно, главная проблема работающих пенсионеров на сегодняшний день – это приостановление индексации пенсий.

С 2016 года, когда была введена эта мера, пенсии работающим пенсионерам повышаются лишь раз в году – когда проходит очередная августовская корректировка с учетом вновь поступивших за пенсионера страховых взносов.

К чему это привело на практике? Как показывают результаты независимых исследований, приведенные сайтом Фактограф, уже с 2017 года число официально трудоустроенных пенсионеров резко снизилось почти на 40%.

При том, что фактический уровень занятости пенсионеров остался на прежнем уровне: почти 29% от всех нынешних пенсионеров продолжают работать.

Это означает, что большая часть пенсионеров стали работать неофициально, т.е. они получают и пенсию, и зарплату, а в минусе остается только государство, которое не получает от них налоги.

Казалось бы, цифры неумолимы и, очевидно, требуется пересмотр решения о приостановлении индексаций пенсий работающим.

Между тем, согласно официальному заявлению министра финансов на 2019 год правительство не планирует отменять мораторий на индексацию. При этом уже озвучен коэффициент индексации пенсий для неработающих пенсионеров с января 2019 года – 7,05%.

Что это означает для работающих пенсионеров? Они останутся в еще большем убытке, нежели в текущем 2018 году.

Так, по итогам корректировки этого года максимальная прибавка работающим пенсионерам составила от 214 до 244 рублей (в зависимости от того, с какого года они числятся работающими).

Даже если взять размер средней пенсии по стране согласно официальным данным 14 144 рубля, то эта прибавка – всего 1,5%. Тогда как неработающие пенсионеры уже с января этого года получают пенсию с учетом индексации на 3,7%.

Соответственно, в следующем году работающие пенсионеры недополучат как минимум в два раза больше, если приостановление индексации сохранится.

Очевидно, что поводов у работающих пенсионеров уйти «в тень» станет еще больше.

2. Повысится угроза увольнения.

Вместо пересмотра вопроса об индексации правительство предлагает ввести меры, ужесточающие ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

С одной стороны, мера безусловно обоснованная: нужно защитить интересы тех, кому осталось доработать до пенсии пять лет.

Но, с другой стороны, высока вероятность того, что рабочие места будут сохраняться за работниками предпенсионного возраста за счет увольнения работающих пенсионеров.

Более того, как показывают статистические данные, приводимые тем же Фактографом, текущий уровень безработицы лиц предпенсионного возраста на самом деле намного ниже, чем других возрастных групп работников.

В связи с чем возникает разумный вопрос: а так ли необходимы повышенные меры защиты лиц предпенсионного возраста?

3. Необходимость подработки сохранится.

А самое главное, что при сохранении действующей балльной системы расчета пенсий пенсионеров вряд ли минует необходимость подрабатывать.

Ведь согласитесь, что большинство пенсионеров работают вовсе не из любви к труду, а потому, что вынуждены восполнять своими силами ту часть заработка, которую не компенсирует сейчас пенсия.

Статистика утверждает, что современные пенсии на сегодняшний день не превышают 33,2% от средней зарплаты по стране, тогда как по европейским стандартам этот процент должен начинаться от 50%.

Поэтому после повышения пенсионного возраста едва ли можно будет обойтись без пересмотра самой пенсионной формулы.

© Сивакова И. В., 2018 г.