Робата – это японский гриль с тремя уровнями. Три стальных решетки расположились одна над другой; внизу лавовые камни, камни напрямую атакует открытый огонь. Перемещение еды идет снизу вверх: на нижней решетке продукт схватывается корочкой и колеруется, на средней как следует пропекается изнутри, на верхней доготавливается и ждет встречи с тарелкой. Это первое в Петербурге место, где заморскому японскому грилю посвятили целую концепцию.
Robata bar открылся на углу Загородного и Ломоносова; это первый самостоятельный проект одноклассников-рижан Даниэля Арасланова и Романа Скорикова. В совместном портфолио у партнеров – работа в лондонских заведениях (Skylon, рестораны при отелях Grange St Paul's и Connot, Fortnum & Mason, Tom’s Kitchen), Сочи (Арасланов трудился в D.O.M.) и Петербург (Скориков работал на кухнях «Северянина» и «Кафе Рубинштейн»). Третий дебют – шефский, главный по кухне Владимир Хван раньше работал на кухнях Buddha Bar, «41 этаж», Made in China.
Цокольное помещение на Пяти углах, которое лет двадцать занимал ресторан «Шинок», переодели совершенно: вынесли 160 тонн мусора и побелили своды, положили бетонные столешницы, на стенах нарисовали сентиментальных восточных красавиц, расставили стулья цвета увядшей розы и инсталляции из переливчатого стекла; одомашненный минимализм. От входа «Робата» разбегается на две стороны: направо длится анфилада миниатюрных и почти интимных залов, налево история развивается в сторону барной, где можно сидеть на высоких табуретах у окон или перед открытой кухней прямо перед робатой.
Идея в том, что вкус говядины, кальмара, авокадо или чего угодно, что вы хотите получить с робаты (а это целый большой раздел, где кроме авокадо – и креветки, и говяжья печенка, и ягненок, и баклажан с цветной капустой, и даже завернутые в бекон куриные сердечки) усиливает соус-маринад, которым глазируют будущую еду в процессе приготовления; маринадов несколько, в том числе кисло-сладкий терияки или устричный в содружестве с масала-соусом. Раздел «Робата» большой, а сами порции размером деликатные, поэтому с робатой лучше придумывать конструктор-ассорти.
Вторая часть меню – сборная азиатская, где всего понемногу. Дают тайский пад-тай и том ям; индийские креветки тандури масала; корейский суп лакса с карри; китайскую гречневую лапшу с креветками. Из японского – раздел роллов и суши с классической «филадельфией» и «калифорнией» в темпуре с манго-соусом. Сибас мешают с дыней и режут в севиче; конечно же готовят поке с лососем или дорадо; тофу укутывают в тесто катаифи и готовят во фритюре. Блюдо-шоу – тонко нарезанные ломтики говядины, которую вы будете жарить сами на раскаленном камне за своим столом. Из выпивки наливают игристое от 290 руб. за бокал, белое от 250, красное от 280 руб. Азиатское направление закрывает саке – пока предлагают брать только бутылкой (от 1900).
Цитата из меню:
Острый тунец на хрустящем рисе -380 руб.
Роллы «Калифорния» в темпуре с манго-соусом - 580 руб.
Татаки из лосося / говядины - 450 руб.
Лакса с карри и лапшой - 330 руб.
Пад-тай с курицей - 360 руб.
Авокадо на робате - 180 руб.
Говядина на речном камне с робаты - 650 руб.
Сердечки в беконе на робате - 200 руб.
Ананас с робаты - 250 руб.