Какой процент правды содержится во мнении, что витамин Е имеет уникальные свойства для борьбы с радикалами, сохраняя молодость? Где он содержится, какая оптимальная норма и какой эффект ожидать?
Ни для кого не секрет, что антиоксидантное свойство витамина E – это наивысшая его заслуга. Из-за этого эффекта клетки тканей приобретают способность проявлять устойчивость к внешним раздражителям, а это один из факторов для продления молодости.
Когда наступает дефицит? Известно, что «Е» от природы содержится в растительном масле и орехах (касательно распространенных продуктах), и его явная нехватка приводит к дистрофическому состоянию, а также атрофии клеток печенки, создавая негативную среду для развития половой функции (есть риск бесплодия).
Какова польза?
Роль витамина Е в организме имеет колоссальный уровень, ведь речь идет не только о стабильном питании сосудов и всех клеток, но и о нормальном метаболизме в общем.
Касательно спортсменов, то при отсутствии «Е» в достаточном количестве, у них отмечается задержка в развитии мышечной ткани, как бы они не старались. Не стоит забывать и про антиоксидантные функции, благодаря которым состояние кожи значительно улучшается, а это помогает сохранить молодость и способствует быстрому заживлению кожных повреждений.
Норма и передозировка
Согласно последним исследованиям, нормальное количество поступления витамина Е в организм отмечается на уровне 11-16 мг в сутки. Таких норм можно добиться, употребив всего 30-32 грамма подсолнечного масла. Но, не забывайте о том, что этот элемент также «умеет» накапливаться в организме, вызывая различного рода интоксикацию.
Если человек получит в 24 часа до 250 мг «Е», то в его организме не произойдет никаких нарушений. Только после употребления более 1000 мг вы почувствуете все «прелести» данного нутриента. Распространенные симптомы: боль в голове, проблемы с желудком и слабость мышечной ткани.
Где можно найти этот витамин?
В самой большой концентрации этот витамин содержится в свежем выдавленном масле зародышей пшеницы (около 217 мг на 100 гр), после этого уже берется миндальное и подсолнечное масло (40 и 56 мг соответственно). Меньше всего вы найдете его в оливковом масле. Не забывайте, что при всей своей устойчивости к высоким температурным воздействиям, данный продукт не может бороться с УФ излучением. Именно потому масло лучше ставить в темное место.
Насколько важен дополнительный прием «Е»?
Есть подтвержденный факт, что под воздействием ферментов желудка идет разрушение витамина Е, но, всего лишь на 50-55%. Таким образом, если каждый день вы что-то жарите на масле или кушаете орехи, то вам не нужно дополнительно кушать этот нутриент.
Сам по себе «Е» жирорастворимый, поэтому в список его свойств входит накапливание в организме, а это вызывает значительную интоксикацию. Чтобы определить необходимость дополнительного приема витамина, стоит проконсультироваться со специалистом.
Витамин Е – топовый микроэлемент, способствующий утилизировать и выводить из тканей радикалы, сохранять молодость кожи и улучшать состояние иммунитета. К счастью, недостаток этого элемента в большей степени вызван разными точечными диетами, и в обычной жизни его дефицит не прослеживается.