Найти тему
Сам себе психолог

Как помочь другому справиться с депрессией. Метод Тони Роббинса. Эмоциональный перелом

Эмоциональный перелом – это значит, что вы делаете что-то, чтобы переключить эмоциональное состояние человека с одного на другое.

Признать в себе депрессию - смелость. Отнеситесь уважительно к тому, кто вам говорит о своем состоянии.

Что обычно происходит, когда человек сообщает людям о своей депрессии? Ему начинают советовать, вроде бы с добрыми намерениями. На самом деле добрые советы только усугубляют положение. Человек, которому адресованы советы, слышал это миллион раз.

1) Юмор

-2

Лучшее, что вы можете сделать для того, кто в депрессии, - среагировать противоположным образом, нежели от вас ожидают.

Юмор – один из лучших способов переломить чье-либо негативное состояние. Имейте такие шутки в запасе и сочиняйте их. Они могут быть привязаны к месту проживания, предметам.

Например, человек вам говорит:

- Я в депрессии.

Задайте ему неожиданный вопрос о его обуви и одежде:

- Так почему ты грустишь? Потому что ты в красных ботинках? Потому что твои ботинки чертовски красные?

Наверняка собеседник заулыбается.

А вы ему:

- Ты так не улыбайся, а то все испортишь. Ужас какой, ты свою депрессию испортишь!

2) Реверсивная психология

-3

Эмоциональный перелом с помощью реверсивной психологии особенно хорош в общении с людьми, которые изначально намерены с вами спорить.

Тот, кто слышал миллион добрых советов от окружающих, которые пытались вытащить их из депрессии, в какой-то момент начинает целенаправленно этому сопротивляются.

А вы, после того как использовали юмор и заставили его улыбнуться, посоветуйте ему продолжать грустить, иначе он испортит депрессию своей улыбкой.

Помните, что в любой эмоциональной проблеме можно найти повод для праздника.

Спросите:

- Ты уверен, что у тебя депрессия?

Он ответит:

- Да…

И далее уточнит, что именно вызвало депрессию. Спросите дальше:

- Ты уверен, что какая-то твоя часть не хочет воскликнуть: «Ура!»?

В ситуации наверняка есть и плюсы. Создайте ситуацию радости и возвращения человека в депрессию, и так раз пять.

3) Обучение и неожиданность

-4

Депрессивный не всегда сможет быть рядом с теми, кто ему поможет, поэтому надо научить его самостоятельно переключаться даже в сильном депрессивном состоянии.

Пусть человек зафиксируется на депрессии, максимально сфокусируется на ней, усилит свое состояние. Нагнетайте это состояние. Пусть даже собеседник впадет в самоедство. Наверняка он будет считать себя виноватым. Пусть он опустится на самое дно депрессии.

Затем попросите его сфокусироваться на противоположном состоянии. Пусть он вспомнит головокружительно хорошие состояния. И лучше, если это будет что-то для него неожиданное, например, головокружительный оргазм.

Пусть он совершит путешествие из одной стороны, очень плохой, в другую, очень хорошую, и запомнит, как переходить из негатива в позитив и не возвращаться. Пусть поймет, насколько легко он сможет переключиться.

4) Язык тела и дыхание

-5

Теперь поговорим о концентрации на языке тела и дыхании. Это порой важнее, чем наши мысли.

Если вы не можете вывести себя или кого-то из подавленного состояния, прогуляйтесь или идите на пробежку, советуйте то же другому. Надо двигаться, двигать телом. Иначе депрессивный будет лежать, полагая, что это поможет пережить хандру.

5) Техника – создание ярлыка

-6

Положительные эмоции в другом человеке, вызванные вами, - это еще не все. Их нужно зафиксировать. Вам нужно убедиться, что другой человек может вызывать в себе положительные эмоции самостоятельно.

Поможет техника – создание ярлыка.

Спросите другого, кто был тот человек, то есть он, но депрессивный и трусливый. Дайте ему имя и наделите отрицательными качествами. Пусть тот, плохой, ему не нравится, и больше не возникнет желания возвращаться в его шкуру.

В завершении протестируйте другого, что он действительно сможет бороться с негативным образом мыслей. Если человек сможет работать со своими чувствами, значит, и с депрессивными мыслями.

6) Позволение грустить

-7

Проведенная вами работа вовсе не означает, что человек, с которым вы поработали, никогда не будет грустить. Грусть, например, по поводу развода – это нормально. Но если научиться себя переключать, можно пройти этот естественный период грусти гораздо быстрее и без осложнений.

7) Выводы

-8

Таким образом, если вы хотите помочь другому уйти от негативного состояния, недостаточно сказать ему, что он ведет себя глупо или драматизирует, или что все будет хорошо. Его эмоциональное состояние не позволит ему принять это.

Сначала вам надо сломать негативное состояние, используя реверсивную психологию, юмор, создание ярлыка, и только потом переходить к дельным советам. Иначе даже самый ваш лучший совет пройдет мимо его ушей.

Поставьте лайк. Оставьте комментарий. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.