Найти тему
Вопросы Истории

Почему невесты на Руси избегали белого платья?

В современном мире идеалом свадебного наряда считается пышное белое платье. Однако, эта мода пришла из Европы не очень давно. Такие платья стали главным трендом только в 19 веке. На Руси девушки могли надеть сарафан абсолютно любого оттенка, кроме…белого.

Красна девица

Большинство народов, проповедующие веру язычества, считали светлый оттенок символом погребения. Так, например, в Индии люди проповедуют индуизм, и у них по настоящее время белый символизирует траур. У всех национальностей каждый оттенок имел определенную символику. Русский народ не исключение. В древней Руси красный цвет символизировал красоту, а белый олицетворял чистоту. В язычестве даже был бог, который воплощал светлые силы. Богатыри носили светлые сорочки под доспехами, а торговцы одевали после купания перед путешествием. Языческие праздничные дни определяли белыми. Однако, все эти обряды выполняли для того, чтобы подготовиться к смерти, быть перед нею чистыми. Поэтому на венчании девушку в белом сарафане представить было невозможно, такой жест носил бы неправильный смысл.

Три наряда ручной работы

Свое приданое девицы мастерили себе своими руками, в том числе и
свадебный наряд. Это был сарафан яркого цвета, с вышивкой, оберегами.
Лучше всего раскрывает свадебный обряд подготовка богатых девушек. На один свадебный обряд у них было по три наряда. Первое платье было
девичье, оно было простое, не агрессивных пастельных оттенков. Следом
шел наряд, а-ля венчания. Это был самый богатый костюм, из роскошного
материала, насыщенных оттенков красного цвета. Этот сарафан украшали камнями, драгоценными нитками, а в холодную погоду даже натуральным мехом. Так же на венчание девушка должна была одеть украшение на голову, обувь и родовые драгоценности. Все это привозил жених из своего поместья. Следующий день свадебного обряда предполагал третий сарафан. Это был наряд золотого, коричневого или красного цвета. К нему прилагался пояс и головной убор, который показывал, что девушка замужняя. Кстати, иногда делали сарафаны черного цвета. Этот оттенок на древней Руси носил символику земли, и приносил благополучие в семью.

В знак протеста

Родоначальницей этой моды считается Анна Австрийская. Королева была испанкой, а выходить замуж ей приходилась за французского короля. Эти две страны на время сочетания браком были на пороге войны, и Анна белым платьем выразила свой протест и негодование. Так же она считала, что на французской земле ее непременно убьют. Вид королевы был настолько шикарен в белом платье, что этот образ врезался в умы людей на столетия. Далее по прошествии века, в белом платье осмелилась выйти замуж королева Великобритании и Ирландии. И вот с этого момента белое свадебное платье постепенно вошло в моду.

Понравилась статья? Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Вам ничего не стоит, а нам приятно. Спасибо.