В конце лета сладкие ягодки винограда уже начинают радовать садоводов спелыми плодами. В зависимости от сорта выращивание длится от 80 до 120 дней. Чем южнее регион, где выращивается виноград, тем быстрее он созревает.
Родиной винограда считается Армения, созревание в этих краях происходит уже в июле. Но есть факторы, которые задерживают рост ягод. Опытным путем доказаны эффективные способы, как же ускорить виноград расти быстрее безопасными и доступными способами.
Стадии созревания
Созревание винограда можно условно подразделить на три этапа.
- Завязывание плодов;
- Вызревание;
- Перезревание.
На стадии формировании плодов до завязи требуется около 40 дней. Ягоды еще маленькие, только образуется мякоть. В дальнейшем идет вызревание, которое длится минимум месяц, в зависимости от сорта и погодных условий. Самые ранние сорта спеют в июле, поздние в октябре. Когда косточки темнеют и кожура теряет эластичность, происходит перезревание.
Если же были такие факторы, как: холодное лето, заболеваемость растения, плохая почва и другие, то стоит прибегнуть к методам по ускорению созревания.
Подкормка
Вариантов подкормки несколько. Например:
- Внекорневая. 10 грамм фосфорного удобрения смешать с 10 литрами воды. Опрыскивание производить за пару недель до начала цветения. Подходит удобрение для поздних сортов винограда;
- Корневая. Используют смешанные удобрения: медь, калий, цинк, бор.
Лучшее время для проведения подкормок - вечер.
Утепление почвы
Ночные перепады температуры отрицательно сказываются на росте ягод. Чтобы сохранить тепло земли, прикорневую область нужно утеплить. Подойдет пленка, преимущественно черного цвета, чтобы дольше сохранялось тепло.
Еще можно обложить корни темной плиткой и присыпать щебнем. Мульчирование таким методом подходит для сортов среднего срока созревания;
Метод кольцевания.
Для этого на плодоносящей ветке производится надрез в виде кольца, шириной 4-5 миллиметра. Этот метод не только позволяет ускорить рост плодов, но и увеличить их количество;
Внимание! Инструменты для кольцевания должны быть остро заточенные!
Чеканка
Верхние побеги забирают много питательных веществ. Чтобы сохранить максимум пользы в ягодах, верхние побеги необходимо удалить секатором. Подходит для сортов средних сроков созревания.
Пасынки, появляющиеся на ветках, стоит прищипывать в самом начале их роста. Тогда удастся избежать заболеваний листьев.
Добавка грунта
Если почва глинистая, то к ней стоит добавить чернозем и щебень. Смешение грунтов приведет к тому, что почва будет рыхлой, а значит наполнена кислородом.
Оптимальная кислотность для винограда от 4 до 8 рН. В кислой почве питательные вещества хуже усваиваются и требуется дополнительная подкормка.
Уменьшение полива
Виноград не терпит большое количество воды на стадии созревания. Лучшим вариантом будет автоматическая система подачи воды. Если же лето выдалось дождливым, то дополнительный полив следует исключить.
На получение сладкого винограда влияет много обстоятельств. Возраст кустов, свет, влага, подкормка. Регулируя эти моменты можно получить большой объем урожая в кротчайшие сроки.
Подписывайтесь на наш канал!