Найти тему

Автостопом по миру: личный опыт путешествия без денег

Как оказалось, стандартная схема путешествия с хорошей финансовой «подушкой безопасности» и выверенными маршрутами устраивает далеко не всех. К таким смельчакам можно отнести и молодых ребят Александра и Диану. Они проехали полмира автостопом, доказав при этом, что передвигаться по зарубежью можно и без денег. О том, как это было, они рассказали порталу «УралСтудент».

- Саша, что или кто вдохновил вас на первое длительное путешествие?

Да, действительно, путешествие было долгим. В поездке мы провели более 300 дней. На такой смелый поступок мы решились в 2016 году. Вдохновили на этот рывок обыденность и рутина. Я однажды понял, что философия жизни ради воспроизводства потомства не для меня. Захотелось изменить стандартную схему существования, которая, как многим кажется, ведёт к успеху. В нашем обществе главное – быть востребованным, модным, продвинутым. Ты должен учиться в престижном вузе, потом трудиться на не менее престижной работе. Затем надо капитальчик сколотить и обязательно купить квартиру, машину, дачу. А после того, как на ноги окончательно встанешь, можно и жениться, и детей рожать, и путешествовать. Вот мы и решили переписать этот стандартный жизненный план. Нам захотелось сначала посмотреть мир.

- От чего отказались ради вольной жизни без обязательств?

В жизни многое пришлось поменять. Я бросил бизнес, который на тот момент приносил неплохой доход. Ещё раньше, до бизнеса, решил распрощаться с неинтересной учёбой. На третьем курсе авиационного техникума понял, что ошибся с выбором специальности. Без работы некоторое время жил у родителей. Чуть позже познакомился с Дианой, девушкой, полностью разделяющей мои взгляды. С ней вдвоём мы решили покорить Азию. К поездке морально готовились длительное время. Понимали, что будем испытывать лишения, столкнёмся с огромным количеством проблем, но искренне верили, что мирозданье нам поможет. Уверен, когда ты отдаёшь вселенной – она отдаёт тебе!

- В каких странах за время первого путешествия побывали?

Мы были в Казахстане, Киргизии, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии, Камбодже. Увидели сотни городов.

- Ты утверждаешь, что путешествовать по миру можно без денег. Конечно, простому человеку это сложно представить. Обычно, когда планируешь поездку, тем более за границу, стараешься отложить какую-то сумму, чтоб чувствовать себя увереннее. Вы вообще без гроша в кармане отправились мир смотреть?

Да, практически. Все наши сбережения на момент старта - это 5 тысяч рублей. Считаю, что деньги упрощают путешествие, но точно не делают его интересным. Конечно, когда отправляешься в дальнее «плавание» без средств, ты должен понимать, что прощаешься с таким милым сердцу комфортом и одновременно готовишься к предстоящим трудностям.

- На что вы планировали покупать еду, арендовать жильё и передвигаться по миру? Не пугала неизвестность?

Нам так хотелось посмотреть мир, что страха перед будущими приключениями не испытывали. Билеты на транспорт мы не покупали, потому что сразу решили путешествовать автостопом и гидростопом. Гидростоп - то же самое, что и автостоп, только передвигаешься по воде. Это самые бюджетные и быстрые варианты перемещения. Ночлег планировали организовывать тоже самостоятельно. Для этого взяли с собой туристическую палатку. Вообще уверен, что правильно подобранная экипировка может значительно сократить расходы путешественника. Человеку, по сути, надо немного: еду, крепкий сон и иногда помыться.

-2

- Что ещё взяли с собой?

У меня и Дианы были небольшие рюкзаки, их набили предметами личной гигиены, летней одеждой, кое-какой техникой. Для приготовления пищи упаковали горелку на газу, для холодных ночей – тёплый спальник. Конечно же, взяли с собой документы: паспорт, визы в Китай. Медицинскую страховку, без которой основная масса туристов не может и шага сделать в другой стране, мы решили не оформлять. Необходимые лекарства тоже прихватили. Сейчас понимаю, что их брать с собой совсем необязательно: они есть везде. Разница только в стоимости.

- Сложно представить, что на 5 тысяч рублей можно долго прожить, тем более за границей. Чем потом зарабатывали себе на жизнь?

На эту сумму наша пара умудрилась прожить два месяца. Потом, когда деньги закончились, мы вынуждены были приспосабливаться. До Китая добрались практически без средств. Не было возможности даже купить еду. Тогда решили оставшуюся мелочь потратить на печать фотографий с мест, в которых мы за время путешествия уже побывали. Это был риск, но мы не прогадали: живописные картинки разлетались на туристическом рынке как горячие пирожки. На их продаже выручили аж 200 юаней, благодаря чему не умерли от жажды и голода. В малазийском городе Малаакка продавали украшения, сделанные Дианой из бронзовых деталей. Малазийцы с удовольствие покупали у нас всякие вещички, привезённые из соседних стран. Ещё за время путешествия я зарабатывал какие-то деньги на проектах в интернете. Бывали такие случаи, что нам просто дарили купюры совершенно незнакомые люди. Например, в Китае один из водителей, подвозивший нас до очередного города, дал нам безвозмездно 200 юаней.

Продолжение:

www.uralstudent.ru/articles/sovetyi/2311865