Остров Мальта для россиян -- не самое популярное туристическое направление, а уж о том, что рядом есть крошечный Гозо, знают и вовсе немногие. До недавнего времени главной достопримечательностью острова Гозо было "голубое окно", но увы — созданная природой арка из известняка рухнула 8 марта 2017 года после сильного шторма. И хотя все вроде бы знали, что этим кончится, всё равно — обидно... Остается вспоминать, каким оно было раньше.
Однако это не повод отказываться от поездки. Паром, следующий с Мальты на Гозо, идёт всего полчаса — как раз успеешь пересмотреть последние фотки. Цена вопроса -- порядка 10 евро.
Прямо возле причала рекомендую сесть на туристический автобус -- это самый простой и удобный способ осмотреть весь остров и сэкономить время. Передвигаться обычными городскими автобусами, конечно, тоже можно. Однако это существенно сложнее. Итак, небольшой check-list: на что обратить внимание на Гозо?
1) Всё, что осталось от голубого окна. После марта 2017 года уникальное явление природы перестало существовать, но если вы думаете, что оно перестало и притягивать туристов, то сильно ошибаетесь! Народ всё равно ездит -- посмотреть на развалины и просто подышать морем. Советую: кадры всё равно получаются красивые, да и атмосфера, опять же, классная. Тем более, что неподалёку можно нанять лодочку и покататься по гротам -- весьма живописным, даже Кончаловский там кино снимал.
Голубое окно восстановят, но это не точно
2) Мегалиты. На самой Мальте тоже есть остатки древних сооружений, только на Гозо, как мне кажется, они выглядят куда интереснее за счет отсутствия шатров-навесов над ними. Получается в прямом смысле слова музей под открытым небом, и сочетание тысячелетней истории и красивой (хоть и лысоватой) природы даёт классный эффект. К тому же Джгантия (так называется комплекс на Гозо) считается наиболее древним мегалитическим памятником. От всей души рекомендую приехать на Гозо пораньше, чтобы без спешки побродить по его территории и полюбоваться этой красотой.
3) Базилика Та Пину. Стоит немного на отшибе, но на туристическом автобусе до нее легко доехать. Храм хорош и снаружи, и внутри -- очень светлый и необычно оформленный, как будто кружевной. С храмом связана трогательная история: якобы его хранителем был пастушок по имени Пину, вот в честь него и назвали. Точнее, назвали не сегодняшний храм, а крошечную часовню, которая стояла на его месте. Храм построен относительно недавно, всего лишь в 1920-30 годах. Тем не менее, Ватикан уже признал его местом, где происходят чудеса.
Вообще это фишка, которая на Мальте мне очень нравится: сочетание крошечных городков и деревень -- и огромных, просто-таки монументальных соборов. Особенно это заметно, когда рассматриваешь панорамы: соборы торчат над островом как... ну, торчат, в общем. Красиво торчат.
4) Крепость в столице. Официально город называется Виктория, но местные жители зовут его исключительно Рабат. Погулять по его улочкам можно в своё удовольствие, однако я всё-таки рекомендую подняться к Цитадели -- крепости, построенной в 17 веке. Даже если военная тема вам не особо интересна, вы не пожалеете: виды оттуда открываются замечательные! Ну а сама крепость представляет собой причудливо запутанные лабиринты, побродить по которым тоже довольно интересно.
А вы были на Мальте и на Гозо? Что порекомендуете посмотреть? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 ошибок, которые испортят ваше знакомство с Мальтой
Где на Мальте самая вкусная рыба и самые славные лодочки
Памятник бездомной кошке в городе Слима