Найти тему
ЗОЖница

Ученые выявили дополнительные причины развития диабета 2 типа

В последние годы резко увеличилось число людей, больных диабетом 2-го типа. Это связано не только с ожирением, но и в целом с плохим питанием, отсутствием физических нагрузок плохой экологией. Самое ужасное, что сегодня болезнь здорово омолодилась, и если раньше диабетом 2-го типа болели лишь люди зрелого возраста, то сегодня его можно встретить и у дошкольников.

Диабет сегодня не обходит стороной даже тех, кто не имеет лишнего веса и правильно питается. Ученые нашли несколько факторов, которые влияют на развитие заболевания.

Исключение глютена из рациона

Безглютеновые диеты сегодня на пике популярности. Все просто кричат о его вредности, однако, полное исключение глютена из рациона на 13% повышает риск возникновения сахарного диабета. Все потому, что исключая глютен, люди полностью отказываются от злаков, а соответственно и от клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение, снижает холестерин и давление, а также подавляет развитие воспаления в организме. Помимо этого злаки способствуют выработке слизи, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кровоток. Поэтому если нет непереносимости или аллергии на глютен, то не стоит отказываться от него.

Одиночество

Это состояние неприятно как в психологическом плане, так и в физическом. Доказано, что л
юди страдающие от одиночества склонны к депрессиям, заболеваниям сердца, а также хуже переносят простудные заболевания. Оказалось, что диабетом второго типа одинокие люди болеют также чаще. Риск заболеть повышается на 112% в том случае, если человек не общается с друзьями и родственниками, да и вообще социально изолирован. Ученые связывают это прежде всего с депрессией, которая является катализатором для развития сахарного диабета.

Отказ от употребления кофе

В кругах ученых постоянно идут споры то о пользе этого напитка, то о его вреде. Ученые из Гарвардского университета провели эксперимент, и оказалось, что люди сократившие употребление кофе
повысили риск заболеть сахарным диабетом на 18%. А вот те, кто увеличил свою ежедневную порцию на 150-200 мл в день, наоборот снизили риск развития заболевания на 11%.

Большое количество соли

Всем с детства известно о вреде чрезмерного употребления соли. И это правильно! Ведь
переизбыток соли, практически на 50%, увеличивает риск развития диабета второго типа. ВОЗ уже долгие годы сокрушается на тему того, что количество соли необходимо сократить, а обычную соль нужно заменить йодированной.
В день
нельзя употреблять больше 5 граммов соли. Известно, что переизбыток специи влияет на инсулинорезистентность.

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей, но лучше не играть с огнем. Если возникают какие-то подозрения,
стоит обратиться к врачу.

Если Вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал!
Получи скидку 5% на любой заказ на IHerb! Просто введи код ASC0514

Источник фото: Likar.info