В классе третьем-четвертом на уроках литературы мы разбирали устное народное творчество. Зачитывались подвигами Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, боялись домового за духовым шкафом и придумывали сказки о Бабе Яге.
Муромец помогал своим соседям выкорчевывать пни, Алеша сын попа бил иноземцев, нападающих на его деревню. Соловей Разбойник грабил проезжающих, раздевал догола и избивал. Дурная слава Соловья и добрая - богатырей дошли до слуха князя Владимира Красное Солнышко через языки людей.
В то время столицей Киевской Руси был Киев, и примерные границы далеко не совпадают с нынешней политической картой Евразии. Люди распространяли страх и ужас о Соловье и хвастались тем, насколько сильно им помог Муромец. Так и появилась поговорка "Язык до Киева доведет". Молва людей - источник информации в доинтернетном мире. Спрашивали старейшин, любознательных и бойких молодых, ветеранов войны и рать. Чем старше человек, тем больше информации от него узнаешь.
В нынешнем двадцать первом веке ощущается негатив от поговорки "Язык до Киева доведет". Человек настолько много болтает, что добра не жди. Раньше хороший смысл был в приоритете. Люди ходили молиться в Софийский собор в Киеве и спрашивали дорогу у встречных. Карт не было, а добрые люди указывали путь. Спрашивая, дойдешь до Киева.
В итальянском языке есть похожая поговорка. Древние римляне не знали о существовании Киева, поэтому создали свою вариацию. "Domandando si va a Roma". Дословно - спрашивая, до Рима дойдешь. Нет явного негативного окраса, вместо этого - призыв спрашивать. Другая поговорка из итальянского "Все дороги ведут в Рим" перекликается и намекает: спрашивая, иди по любой дороге и найдешь ты Рим.
Спрашивая, интересуясь, можно найти дорогу и до Рима, и до Киева, или до любой другой цели.