Самые экзотические, самые невероятные, самые фантастические города, о которых большинство туристов даже не подозревает.
Город-подделка
Гальштат в провинции Гуандун – точная копия одноименной австрийской деревни в Китае. Зачем, спросите вы? Просто маленькая прихоть китайского миллиардера, не пожалевшего на строительство 940 миллионов долларов.
Однажды он заслал в Австрию своих агентов, и они сделали тысячи снимков: запечатлели улочки, административные здания и достопримечательности, а потом восстановили город в другой точке мира по фото. Жители настоящей деревни были польщены таким вниманием, однако не одобрили того, что их частную собственность скопировали без письменного разрешения.
Город-скала
Когда оказываешься в испанском городе Сетениль-де-лас-Бодегас, думаешь, что он ровесник мира и появился вместе с водой и землей. Ведь он расположен прямо в скале и настолько органично, что окна, выглядывающие из камня, улицы под нависающими сводами и гаражи, «застрявшие» в породе, кажутся частью ландшафта.
Однако городу всего около восьми веков. Другая сторона впечатлений от Сетениль-де-лас-Бодегас: нет чувства безопасности, когда находишься внутри здания, – многовековая гигантская гора так и норовит обрушиться, время от времени издавая пугающие звуки.
Город-дом
Все население Уиттиера находится в «доме, который построил Джек», что является единственным архитектурным сооружением этого города на Аляске. Правда, некоторые предпочитают обрести кров в автомобиле или лодке, но основа сосредоточена в здании Begich Towers, что в 1956 году было обычной казармой, а сейчас – и почтовое отделение, и магазин, и административный центр, и медпункт.
Этот таинственный город отличается еще и уединенностью. Попасть сюда можно лишь по воде либо тоннелю с односторонним движением, который закрывается каждую ночь. Зимой Уиттиер засыпан шестиметровым слоем снега, зато летом солнце светит круглые сутки.
Город-корабль
Город в открытом Каспийском море принадлежит Азербайджану и носит не поэтическое название по причине месторождения полезного ископаемого: Нефтяные Камни. Он был построен на семи старых кораблях, но вскоре были возведены пятиэтажные и даже девятиэтажные дома.
Постоянного населения в Нефтяных Камнях нет, сюда приезжают работать вахтовым методом на несколько месяцев. В среднем около двух тысяч человек. Однако с каждым годом их становится все меньше, так как постоянно открываются все новые, более удобные для добычи месторождения, и некоторые дома забрасываются и даже уходят под воду.
Город-подземелье
Если вы читали о подземных жителях только в сказках или мемуарах о страшных военных временах, то знайте, что в мире существует безобидный и вполне реальный австралийский город под землей Кубер-Педи («нора белого человека«). Правда, есть нечто волшебное в этом месте, которое считается мировой столицей опалов, ведь здесь сосредоточено 30 % планетарного запаса этого камня. Спальни, кухни, гостиные и ванные комнаты располагаются в местах бывших шахт, но оборудованы электричеством, водопроводом и канализацией, а также приобретают домашний уют и необыкновенный колорит под воздействием хозяйских рук примерно двух тысяч жителей. Они скрываются от жары и песчаных бурь, ведь под землей постоянная температура – 22 градуса по Цельсию – держится круглый год. В Кубер-Педи существует подземное кладбище и церковь, а основное развлечение населения – игра в гольф на передвижной траве. Также жителей нередко забавляют туристы и съемочные группы, которых привлекает необыкновенный пустынный пейзаж.
Город-цвет
Архитектура древнего марокканского города Шавен, основанного в 1471 году, не влекла бы к себе настолько, если бы стены, окна и заборы многих домов не были бы выкрашены во все оттенки синего, который так захватывающе выделяется на фоне Рифских гор и обычных селений этого края.
Традиция красить здания в синий трактуется двумя версиями. По одной, она прибыла в местность спустя двадцать лет после зарождения вместе с еврейскими переселенцами из Андалусии, для которых этот цвет священен и является символом веры и Бога. По другой – синий означает терпимость и миролюбие для города, часто служившего укрытием для беженцев.
За несколько столетий Шавен стал охраняемым священным местом, культура в нем оставалась аутентичной долгие годы, поэтому он сохранил свой средневековый облик.
Современные жители подхватили красивую традицию, и город до сих пор притягивает к себе миллионы туристов, которые могут посещать его с 1906 года.
Читайте также: как отличить наших женщин за границей