Найти тему

Чувства тебе не враги

Есть простой и доступный всем метод диагностики окружающих людей. Собственные чувства - называется. Но доверять им мало кто привык, потому что они ненадежны и во многом не понятны. А меж тем чувства не врут никогда, в отличие от разума.

например, вы никогда не спутаете то чувство, когда рядом с человеком вы начинаете себя чувствовать ничтожно маленьким, хотя с другими этого не происходит.

вы никогда не пропустите если человек вам нравится

или что вы злитесь

или что вам обидно

Но что вы делаете с этим потом - это и есть задача рационального. Отделять зерна от шелухи как когда-то перебирали гречку наши бабушки. Что здесь про меня, что - про него.

если человек транслирует свое превосходство другим, то возможно он просто нарцисс.

а для вас, возможно, просто привычно когда с вами плохо обращаются и потому вы это терпите

потому что когда-то так поступали с вами другие значимые люди

Что вы делаете с этим потом? Позволяете и дальше собой пользоваться или начинаете делать паузы, задумываться, осознавать - а какого, собственно, пирожка, это происходит со мной и как я могу это изменить? И задача ваша не в том, как бы его перевоспитать, а в том, как проявить сочувствие к себе. Отплакать прошлое и жить иначе в настоящем.

Помню как еще в школе, если нравился мальчик, нужно было всем своим видом показывать свое безразличие. И вот вы пересекаетесь в коридоре на переменке, и вместо того, чтобы ему улыбнуться, начинаешь максимально активно общаться с подругой. Смеяться в два раза громче. Ну, чтобы он ясно понял - тебе и без него отлично.

Чтобы не увидел расширенных зрачков, чтобы не услышал бешеные стуки сердца, когда каждый раз ты глазами выискиваешь его в столовой или в спортзале. Игнорируешь до последнего, ведь самое обычное "привет" выдаст тебя со всеми потрохами. И муки эти могли длиться года два.

Смех смехом, а привычка выросла и стала взрослой. Стыд усилился, стал называться гордостью - "пусть они меня добиваются", и вот уже наши чувства в темнице под семью замками.

Но они все еще живы, и будут жить, пока живы вы. Они будут биться и клокотать, возвращаться паническими атаками, бессонницей, апатией, депрессией, порой доставляя физическую боль. Они будут кричать до тех пор, пока вы, их тюремщик, не выпустите их на волю.

Тогда они станут вам союзниками, а не врагами. Будут направлять и подсказывать где стоит проявить терпение, а где - показать клыки. И будет проще уходить от садистов и угнетателей, появится место для любви и творчества и жизнь будет, наконец, принадлежать вам, а не маме с папой.