Давайте проведем небольшое статистическое исследование. Ответьте, пожалуйста, на вопрос – кто из вас является пользователем социальных сетей. Сейчас я посмотрю результаты опроса… минуточку… ого, сто процентов.
Сто процентов людей, читающих этот текст, являются пользователями социальных сетей. Нет-нет, я не собираюсь стенать о том, куда катится мир и с ностальгией вспоминать те времена, когда все мы читали в самиздате Сашу Соколова и Владимира Набокова.
Дело в том, что, когда вы постоянно обитаем в некоей среде, эта среда нас незаметно меняет. Скажем, когда древние рыбы вышли на сушу (кстати, есть исследования, неопровержимо доказывающие, что впервые произошло это в России) и пожили там какое-то время, у них исчезли жабры и чешуя и появились легкие и шерсть.
Примерно такого уровня трансформацию мы переживаем прямо сейчас. И причина этой трансформации – возможность получать мгновенное социальное взаимодействие тогда, когда нам этого хочется.
А это на самом деле и есть то, чего мы хотим больше всего.
Нам нужна еда, вода, воздух, семья, деньги, знания, творческая реализация, смысл жизни, дорогие игрушки, путешествия и так далее. А хотим мы только одного – социального взаимодействия.
И все, на что мы кладем свою жизнь – это лишь инструменты для получения социального взаимодействия.
Писатель пишет свою книгу не для того, чтобы она пылилась на полках. А для того, чтобы ее читали. Предприниматель создает свои товары не для того, чтобы хранить их на складе, а для того, чтобы их покупали.
А теперь представьте, что вы можете получить это самое взаимодействие, скажем так, минуя самую трудоемкую стадию – написания романа, запуская бизнеса. Вам для этого достаточно просто написать несколько слов в соцсети. И вы получите точно такой же объем социального взаимодействия, какой получили бы, написав гениальный роман, сняв великий фильм, слетав в космос, заработав миллион. Точно такой же.
То есть, может быть, лайков и репостов в этом случае было бы больше. Но воспринимаемая ценность этих лайков и репостов будет точно такая же.
Итак, что мы делаем?
Мы начинаем войну за лайки.
Мы, как та крыса, начинаем нажимать на единственную доступную нам кнопку, чтобы вживленный в наш мозг электрод выпустил искорку в наш центр удовольствия.
И делаем это снова и снова.
Мы учимся нажимать на эту кнопку способом, наиболее подходящим для нас. Для кого-то это картинки с котиками, для кого-то – посты про политику, для кого-то – заметки о сценарном и писательством мастерстве. Мы точно знаем, какой текст соберет больше лайков.
И подсознательно мы делаем наш текст таким, чтобы он собрал больше лайков.
Мы начинаем отслеживать показатель, который в реальности не имеет совершенно никакого значения.
Вернее, три показателя: лайки, шеры, комментарии. Представьте, что вы всю жизнь копите деньги в валюте, которую не принимает никто, кроме вас самих.
Собранные вами лайки – это валюта, которая не нужна никому, кроме вас.
Вы не накормите ими голодного. Не построите на них дом. Не выплатите ими кредит. Черт возьми, на них нельзя купить даже билет на трамвай!
Так какого черта мы инвестируем все наше время в эту криптовалюту?
А во что еще инвестировать? Какие показатели отслеживать?
Продажи.
Я прекрасно понимаю, что любого творческого человека, навсегда травмированного советским укладом, это слово является ругательным.
Однако, продажи.
Неважно, что вы делаете – вы являетесь частью мировой бизнес-системы. Если вы творческий человек – вы производите художественные произведения. Даже если вы раздаете их бесплатно, вам все равно нужно их «продать» людям, они должны заплатить за них своим временем – скачать и прочитать и послушать.
Если вы работаете в найме, ваш товар – это ваше время и ваши навыки, которые вы ежедневно продаете своему работодателю. Перестанете поставлять ему свой товар – потеряете работу. А если будете производить хороший товар – работодатели будут охотиться за вами.
Даже если вы занимаетесь благотворительностью, вам нужно продать ваши идеи, сделать так, чтобы люди инвестировали в них свои деньги или время.
А уже если вы занимаетесь бизнесом… тут и говорить нечего. У вас есть товар, его нужно продать – клиентам, команде, инвесторам, обществу, в конце концов - самому себе.
Пожалуйста, прямо сейчас задайте себе вопрос – какой товар вы продаете людям. И ответьте на этот вопрос максимально честно.
Ответили?
И люди должны за ваш товар заплатить.
Они могут заплатить за него лайком, комментарием, репостом.
А могут – своим временем, вниманием, деньгами.
Внимание, а теперь самое главное.
Люди заплатят вам только один раз. Или лайком, или деньгами. Или шером или своим временем. Или комментарием, или каким-то своим реальным действием.
Когда человек ставит вам лайк, у него складывается полное ощущение, что он полностью с вами рассчитался за полученный ими товар.
Когда вы собираете деньги на благотворительность, самыми активными участниками благотворительной акции считают себя не те, кто заплатил вам денег, а те, кто поставил лайки и сделал репосты.
Это не значит, что нужно избегать вовсе лайков и репостов. Просто нужно понимать, что каждый лайк, каждый одобрительный комментарий – это минус одна продажа.
Если вам нужны продажи, сосредоточьтесь на получении продаж.
Пока вы не получили продажу, вы не получили ничего.
Миллион лайков и ноль продаж в сумме дают ноль продаж.
Кстати, может быть, вы уже поняли, что все, что я сейчас рассказал, было не про соцсети, а про любые ваши коммуникации.
Представьте, что вам нужно получить повышение зарплаты. Вы идете к начальнику и просите повышения зарплаты. Вместо этого он дает вам почетную грамоту, хвалит вас и добавляет к названию вашей должности приставку «главный». Вы чувствуете, что вас любят, что вас ценят. Еще бы, вы были просто уборщиком, а теперь вы главный уборщик, даром, что вы единственный уборщик в фирме. Ваша лояльность растет.
Вы и не заметили, что вам вместо денег дали обычный, ничего не значащий и ничего не стоящий лайк.
Если вы способны это осознать – вы потребуете за свой товар более ходовую валюту.
Запомните: перестаньте собирать лайки, делайте продажи.
Сделайте: сосредоточьтесь на аудитории, которая у вас что-то покупала и выявите действия, которые приводили к продаже. И перестаньте делать действия, которые приводили к большому количеству лайков, но не приносили продаж.
Ваш