Осенью на даче появляется большое количество работы. И после сбора урожая, надо подготовить участок к следующему сезону. Это очень хлопотная работа, которая требует внимания. Но на следующий год, на этой территории, будет получен неплохой урожай, который оправдает потраченные силы.
Вначале, надо убрать ветки и корни старых стеблей, сорняков. Так как они, могут быть заражены грибками или паразитами. Весь этот мусор, нужно убрать за пределы участка и постараться сжечь.
Далее, можно приступить к внесению удобрений. Чаще всего используется торф, перегной и древесная зола. Эти продукты всегда легко найти на даче. Рассыпав золу и торф по поверхности перед вскапыванием, можно добиться попадания удобрений внутрь почвы после перекапывания. А вот с перегноем, надо поступать по-другому, так как его не всегда можно найти в той консистенции, которая идеально подойдёт для внесения в грунт, перед данным процессом.
Если перегной сухой, то можно вносить когда угодно, влажный – после вскапывания. Но не стоит сильно закидывать землю навозом, так как в противном случае, возможно, «выжигание» полезных микроорганизмов, и разрушение структуры минеральных составляющих грунта.
Вскапывать грунт, нужно на глубину штыка лопаты. Это позволит перемешать удобрения с нижними слоями почвы, и переворачивая землю, даст возможность выровнять минеральный баланс плодородного слоя. Если копать слишком глубоко, нарушится естественный природный баланс веществ, и потребуется минимум год, на восстановление всей биосистемы.
Следует обратить внимание на то, что когда образовываются большие глыбы земли, разбивать их не стоит. Ведь именно в них, на зиму могут впасть в анабиоз вредные насекомые. А если их оставить в целом состоянии, то во время морозов, они скорее всего погибнут, а это положительно откликнется на урожае. Ещё одна положительная черта заключается в том, что снег останется на грунте, и его не сдует ветрами. Почва не будет выветриваться, и получит дополнительную влагу после прихода весны.
После вскапывания, грунт необходимо присыпать небольшим количеством перегноя, то есть соломой и листьями с деревьев (не использовать листья из-под яблони). Эта манипуляция, даст дополнительное удобрение верхнему слою почвы. Плюс этого действия в том, что весной во время выравнивания почвы, не будет необходимости убирать эти составляющие с поверхности, так как они за зиму практически перегниют. А после высаживания растений в землю, будут служить мульчей.