Эквивалентное последовательное сопротивление (или ESR) — один из важных показателей, от которого зависит нормальная работа электролитического конденсатора в цепях высокой частоты. Часто этот параметр имеет более важное значение, чем значение ёмкости.
Увеличение этого сопротивления выше нормы - частая причина нарушения работы различных радиоэлектронных устройств: блоков питания, усилителей, материнских плат компьютеров и многого другого.
Для проверки конденсаторов по этому параметру существуют специальные схемы, позволяющие измерить ESR с высокой точностью. Однако на практике, в быту, достаточно случаев, когда высокая точность измерений (до десятых долей Ома) не требуется, а нужно лишь определить причину неисправности аппаратуры — отыскать например,«высохший» конденсатор на плате.
Для этой цели можно собрать простейшую схему пробника-индикатора, с помощью которого можно быстро проверить все конденсаторы, причём прямо на плате, без выпайки:
Пробник не покажет конкретное значение сопротивления, но с достаточной точностью поможет найти «убитые» конденсаторы. Причём эта схема не требует обязательной разрядки конденсаторов перед проверкой, как многие другие.
Частота генерации в схеме — 50...60 кГц. Транзистор — любой малой или средней мощности. Трансформатор можно намотать на ферритовом кольце как можно меньшего размера, достаточного для размещения всех обмоток. Обмотка генератора содержит 2 х 30 витков провода ПЭВ (ПЭЛ) диаметром 0,2...0,3 мм (начало каждой обмотки обозначено на схеме "точкой" - это важно соблюдать(!). Обмотка индикации (со светодиодом) — 6 витков. Количество витков измерительной обмотки составляет 3...5 и точно подбирается при настройке, по реакции светодиода (его свечению) при пороговом значении сопротивления измеряемого конденсатора. При настройке вместо конденсатора можно включить резистор на 0,1...0,5 Ом или на другое нужное Вам сопротивление, при котором сработает индикация.
Резистор R2 можно подобрать в небольших пределах — он ограничивает ток разряда измеряемого конденсатора и несколько влияет на яркость светодиода.
. При включении питания индикатора светодиод загорится. Для проверки конденсатора касаются щупами измерителя его выводов (полярность не важна) и если конденсатор исправен ( ESR в пределах нормы), то светодиод погаснет. Таким образом можно за несколько минут проверить исправность всех конденсаторов на плате, независимо от их ёмкости (но следует иметь ввиду, что малогабаритные электролиты емкостей 1...4,7 мкФ могут иметь сопротивление до 10 Ом (!) и это НОРМАЛЬНОЕ значение, указываемое производителем)
Важно: при проверке проверяемая плата или прибор должны быть, конечно, обесточены (!)
* На фото-заставке (в начале статьи) показан вариант готового измерителя. Он собран в корпусе от обычного «маркера», где размещены сама схема и «пальчиковая» батарейка 1,5 вольт.
** если статья была полезна, прошу поставить «палец-вверх» :-))
Также в ближайшем времени будет написана и опубликована статья о более «серьёзной» схеме (но не сильно сложной) подобного измерителя с возможностью индикации значения ESR в числовом значении. Подписывайтесь на Канал - новые схемы публикуются регулярно...
Также Вы можете посмотреть статью о преобразователе напряжения от аккумулятора 3,7 В в напряжение 9...12 В, или возможности применения шаговых двигателей без сложных схем управления-драйверов