Вкусный и нетривиальный рецепт приготовления цыпленка с восточными специями и необычным гарниром!
Цыпленок получается сочный, рис рассыпчатый. Богатый и яркий вкус благодаря специям, колоритный аромат придают свежая кинза и гранат!
Вам потребуются:
Для цыпленка:
- цыпленок
- полчайной ложки куркумы
- полчайной ложки тмина
- полчайной ложки порошка чеснока
- щепотка корицы
- 2-4 чайные ложки меда
- 2 -3 столовых ложек растительного или оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Для риса:
- рис - 200 гр.
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 нарезанная луковица
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- щепотка корицы, тмина и куркумы
- соль и перец для вкуса
- горсть сушеной клюквы
- горсть рубленых фисташек (или других орехов)
- гранат
- свежая петрушка
Способ приготовления.
1. Замариновать курицу с ложкой масла, медом, куркумой, тмином, чесноком, корицей, солью и перцем. Равномерно распределить на поверхности и подождать 5-10 минут.
2. Духовку нагреть до температуры 200 градусов. Противень застелить пергаментом, смазанным маслом или жиром. Отправить запекать цыпленка, положив на спинку, через 20 минут перевернуть его и готовить еще примерно столько же. Важно не передержать мясо, чтобы оно было сочным. Время запекания зависит от размера тушки, на 500 гр нужно примерно 30 минут. У меня цыпленок весит 700 гр, поэтому 40 минут вполне достаточно. Проверить мясо на готовность можно проткнув бедро до кости, если вытекает белый сок без крови, значит блюдо готово.
3. Одновременно с курицей, приготовить рис согласно инструкции на упаковке.
4. В сотейнике нагреть сливочное масло на среднем огне, добавить лук и чеснок. Слегка обжарить их и влить мед. Жарим, пока лук не подрумянится.
5. Добавить вареный рис, клюкву, чеснок, тмин, куркуму, корицу, соль и перец. Отрегулируйте приправы по вкусу. Готовить в течение нескольких минут, чтобы смешать все ароматы.
6. Выкладываем цыпленка и рис на тарелку. Сверху посыпаем фисташками, гранатовыми зернами и свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Вам понравилось? Поддержите меня лайком!) Подписывайтесь на канал Атлас вкуса!