Найти тему

035. Секреты быстрого приготовления горохового супа с копченостями.

Оглавление

Время фактического приготовления – примерно 30-40 мин.

Можно использовать любое копченое мясо. Лучше, конечно, грудинку. Если такого счастья нет, то подойдут и копченые ребрышки, и копченые колбаски (бюджетно, но безумно вкусно).

Горох варится очень долго. Поэтому чтобы не возиться с ним целый день, подготовьте крупу заранее. Вечером отмерьте нужное количество, промойте и замочите в воде. Желательно заливать в большой кастрюле или чашке. И так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем крупы. Еще один секрет в том, что замоченный горох на ночь поставить в холодильник или просто в прохладное место. Если оставите в теплом помещении, есть шанс, что все просто скиснется.

Можно залить горох и просто на два часа. Но на ночь все-таки лучше.

Гороховый суп из пакетика имеет свой секрет. В него добавляют уже пропаренный горох. Он быстро варится или даже может разбухнуть при простом заливании кипятком. Но в таких супах, как правило, присутствуют консерванты. Так что лучше не полениться и сварить для своей семьи большую кастрюлю классического горохового супа.

В магазинах иногда попадается быстро развариваемый горох – уже пропаренная и обработанная крупа. Обращайте внимание. Может и вам повезет, и вы найдете такой продукт. Он дороже обычного, но удобнее в применении.

На большую 4-5 литровую кастрюлю (семья из 4 человек съедает за два-три дня).

Примерно 1 кг картофеля.

Горох сухой - 500г.

Морковь среднего размера.

Большая луковица.

Бульон куриный - 2л.

Вода кипяченая горячая – 2л.

Копчености – 300-500г (по вкусу и по возможностям).

Соль.

Лавровый лист.

Перец черный молотый.

Хмели-сунели.

Адыгейские специи.

Масло подсолнечное для пережарки.

Зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук; можно сушеные или мороженные).

-2

Как готовить?

Горох лучше варить не в той кастрюле, где хотите потом хранить суп. При варке обязательно будет образовываться пенка. И даже если вы ее будете убирать, она обязательно частично осядет на стенках, придав блюду не самый эстетичный вид. То же самое касается и классических мясных бульонов.

Замоченный горох хорошо промойте через дуршлаг – до прозрачной воды.

Потом кладем крупу в кастрюлю и заливаем теплой, но не холодной водой. Так, чтобы жидкость покрывала горох сантиметров на пять. Варим до закипания, а потом еще минут 5. Не забываем помешивать. Очень делаем не сильным. Иначе крупа попросту прилипнет ко дну кастрюли.

Через пять мин доливаем еще немного теплой воды. Вы сами увидите, что жидкости в кастрюле стало меньше. Так же периодически помешиваем и еще добавляем жидкости каждые пять минут. В идеале хорошо размоченный горох будет готов уже минут через 20 с момента закипания. Солить его лучше почти в конце варки. Примерно четверть чайной ложки. Добавляем как раз тогда, когда почувствовали, что горох стал мягким (даже при помешивании ложкой это ощущается). И после этого провариваем еще хотя бы минут пять. И продукт станет более развалистым, и вся соль впитается, сделав блюдо приятным на вкус, а не приторно-пресным.

Не забываем снимать пену!!!

В конце варки можно немного потолочь горох толкушкой – прямо в бульоне. Не бойтесь, горох не превратится в пюре. Просто часть крупинок растолчется, а часть останется целыми. Получится удобная и нежная структура.

Я обычно параллельно в другой кастрюле варю картофель. Он очищен, промыт, порезан соломкой. Много воды не заливаю – тоже примерно на 5 см выше уровня порезанной картошки. Снимаем пенку. Помешиваем.

Параллельно готовим пережарку. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляем туда мелко натертую морковь. По желанию морковка может быть порезана и мелкими кубиками – это дела вкуса. Все обжариваем минут пять в смешанном виде, постоянно помешиваем.

Когда оба продукта готовы – соединяем их в одной большой кастрюле (чистой, чтобы не было следов пены). Добавляем туда мелко порезанные копчености и пережарку. Смотрим хватает ли жидкости. Скорее всего у вас будет занята только половина кастрюли. Остаток заливаем куриным бульоном (он насыщает вкус и добавляет блюду пользы).

Если бульона нет – можно просто долить горячей воды и добавить куриные кубики. Если уже солили – то не больше двух кубиков. Если не солили – то три кубика. Мои в этом плане очень избалованные и любят, чтобы я добавляла и бульон, и кубики.
Все варим минут 10. Периодически помешиваем. В конце добавляем специи по вкусу.
Все варим минут 10. Периодически помешиваем. В конце добавляем специи по вкусу.

Зелень можно добавить в конце. Если кто-то в семье не любит травы, то уже по желанию каждый добавляет их себе в тарелку.

Суп получается невероятно вкусным и насыщенным.

Приятного аппетита!!!

Как упростить приготовление супа?
1. Когда ставим горох на варку, начинаем чистить картошку.
2. Пока варится горох, варим картошку.
3. Как поставили варить картофель – чистим остальные овощи и готовим пережарку.
При таком алгоритме все получается гораздо быстрее.

...

Спасибо, что прочитали статью!

Подписывайтесь и ставьте лайки!