Найти в Дзене
ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

Россия: история платья (часть 3)

Национальное русское платье: основные костюмы.

Балахон.

Балахон-свободная общая мужская или женская верхняя одежда, которая была широко распространена в северных и западных губерниях Европейской России, а где – то в Сибири в 18-начале 19 вв. Он был сделан из мешковины или рогожки.

Чаще всего балахоны имели туникоподобный крой: он был сшит из ткани шириной, сложенной на утке и разрезанной спереди, с прорезями между спинкой и коленями. Балахон был завернут с правой верхней левой стороны и опоясан створкой, тесьмой или лентой спереди, а концы заправлены за створку, чтобы не свисать. Он главным образом был использован для работы. Летом его надевали поверх основного платья, а осенью и зимой-поверх кафтана, дубленки или другой верхней одежды, выполняя работы на свежем воздухе или в ненастную погоду. В некоторых селах Смоленской губернии балахон был повседневной, а иногда даже праздничной одеждой пожилых людей.

Армяк

-2

Армяк - пальто из тяжелой ткани, в основном, носили мужчины и надевали поверх кафтана, шубы, куртки из овчины или дубленка в плохую погоду, в любой сезон и на дороге. Он стал известен в России с 16 века.

Он был изготовлен из армячины (т. е. верблюжьей шерсти) натуральных цветов, таких как белый, желто-бурый или Горохово-зеленый; или из самодельной ткани черного, белого, серого или коричневого цвета; или иногда из толстой ткани, окрашенной в темно-синий цвет. В конце 19 – начале 20 века armiak была сшита из плотного фабричного сукна. Это был халат, широкий и длинный (до щиколоток) и однобортный, с глубоким обертыванием справа налево, широкими прямыми рукавами и большим воротником.

Армяк был опоясан широким поясом или тканевым поясом длиной до 3 метров, концы которого соединялись спереди и заправлялись за поясом с правой и левой стороны, также носить нараспашку или положить на плечи.

Бешмет

-3

Бешмет утвержденного цвета и стиля был частью униформы всех казачьих войск. В нерабочее время казаки могли носить бешметы любого цвета и цвета. Бешметы использовались и как наружная, и как домашняя одежда. Молодые казаки летом надевали бешметы на праздники и гуляния. Старые казаки дома носили ватные бешметы.

Beshmety обычно шились из фабричных тканей, таких как шерсть, шелк, Репс, сатин, хлопок или остекленными. Пожилые казаки носили бешметы темно-синего, черного и коричневого цветов, тогда как молодые предпочитали красный, винно-красный, зеленый и синий.

Бешмет был одеждой длиной до колена, со спинкой, подстриженной на талии, прямыми неразрывными коленями, зацепленными за талию, и клиньями с обеих сторон. Воротник всегда был стоячим, а рукава узкими и длинными.

Доха

-4

Доха (Яга, yargak) Зимняя мужская и женская верхняя одежда одевается поверх основной зимней одежды при дальних поездках в санях. Широко распространен на Урале, Нижнем Поволжье, в Сибири и на Алтае в 18-20 вв. Доха делалась из осенних валков оленей, маралов, диких коз, Волков и даже собак. Собака dokhas были рассмотрены самые теплые и близких. Dokhas покрыли с головы до ног, защищая от морозного ветра. У них были длинные широкие рукава и большие отложные воротники, которые можно было поднять, чтобы полностью покрыть голову. Доха была завернута справа налево и подпоясана поясом. Воротник был намотан теплым шарфом или шалью и завязан на горле.

Термин "Доха" был принят русскими из казахов, кочевавших вокруг Южного Урала и Нижнего Поволжья.

Душегрейка

-5

Душегрейки (dushegreya, karataika, korotena, podserdechnik) это тип женщин бросить-открытый однобортный одежду на полосы, как правило, сшиты из дорогих фабричных тканей, таких как бархат, вельвет, парча, ии шелк, и часто на подкладке, вате или льняных очесов. В 18-19 вв. были известны три вида душегреек.

1. Душегрейка выполнена из довольно узкой ткани, вырезанной ватином, скрепленной одним крючком сверху. На спине такой душегрейки были густые филе с ватин.

2. Короткая душегрейка, немного выше талии, без подкладки. Он был сшит из трех прямых кусков ткани (два для кругов и один для спины) и нескольких пор по бокам. Когда разложили, такие душегрейки имели форму круга.

3. Душегрейка на широких полосках, до пояса или бедер, с прямыми коленями и складками под спиной, которая была срезана на лопатках или талии. Застегивалась на серебряные или оловянные пуговицы и шелковые петли.

Душегрейка пошла вместе с сарафаном и распространилась в том же районе-в северных и центральных губерниях Европейской России, а также в некоторых регионах юга России, в Поволжье и в Сибири. Этот предмет одежды был известен еще в 16-17 вв. и носили девушки и замужние женщины из боярских и купеческих семей. В 18-19 гг. он использовался в основном в городской местности, среди купцов и богатых жителей. Сравнительно редко встречается в крестьянских нарядах и только в богатых семьях, проживающих в пригородных, торговых или промышленных поселениях.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Подписывайтесь на мой канал и жмите «Лайки». Спасибо!

.