Найти тему
ЛЮБОПЫТНЫЕ ИСТОРИИ

Россия: история платья (часть 5)

Кафтан

Над зипуном богатые люди обычно носили кафтан. Русский кафтан был самой распространенной одеждой в России до Петра Первого. Это было открытое платье, расширяющееся вниз из-за пор, вшитых в боковые швы. Кафтан должен был закрывать колени, а иногда даже доходил до лодыжек. Кафтаны шились из широкого ассортимента тканей; простые люди носили кафтаны из холста или грубой тяжелой ткани, в то время как бояре надевали кафтаны из шелка, сукна, бархата и парчи.

Знатные или пожилые люди обычно носили кафтаны дома, в то время как молодежь также надевала их на улицу. В зависимости от своего назначения он может быть теплым или холодным, длинным или коротким (как верховой кафтан), верхней одеждой или нижним бельем.

Основными видами кафтана были:

-2

1. Обычный кафтан - представлял собой широкое платье, застегнутое на пуговицы, с шестью-восемью выступами на груди. Внизу по бокам кафтана также были разрезы с петлицами. Кафтан имел длинные рукава, а с 17 века он также имел высокий воротник-стойку, богато украшенный.

2. Домашний кафтан - был одеждой знати, которую носили только дома. Это было длинное платье, доходившее до пола, с небольшой накидкой и левым коленом, наклонившимся от воротника к поясу. Пуговицы могут быть металлическими (полыми), завязанными шнуром или деревянными, а также золотыми и жемчужными.

3. Талия кафтана была пришита так, чтобы плотно облегать фигуру и имела короткие рукава по локоть.

4. Польский кафтан, появившийся в 17 веке, был обрезан по пояс. Лиф был плотно прилегающим, в то время как нижние круги были широкими, сшитыми вместе и сгруппированными горами. Рукава были очень широкими и пышными на плечах и узкими от локтей до запястий.

5. Терлик был особый вид кафтана, который охраняет царский тело носила. Так же, как и польский кафтан, он имел обрезной лиф, широкие колокольчатые колени и рукава с затяжками выше локтей и очень суженные к запястьям.

6. Чуга был специальным кафтаном для верховой езды и для военных. У него были короткие рукава и отложной воротник, а также две боковые прорези на Подоле.

-3

. Ферязь, своеобразный вид кафтана, выполненный только из дорогих тканей, был одним из праздничных и парадных нарядов знати. У него была подкладка, иногда меховая. Ферязь был очень широким, до 3 метров, на Подоле, и имел чрезвычайно длинные рукава, свисающие до земли. Надевалась она следующим образом: в рукав, который был собран в многочисленные защипы, пропускалась только одна рука, а второй рукав висел вдоль фигуры на земле.

Эта одежда была привилегией знати и подчеркивала их статус, а также пренебрежительное отношение к физическому труду. Именно этот тип кафтана привел к известному русскому выражению "работать с опущенными вниз рукавами", что означает расслаблять свою работу.

В летнее время на кафтан часто odnoryadka (“в одну строку” платье) был поставлен на. Это была одежда, сшитая из одного ряда ткани, т. е. без подкладки. Она служила дождевиком и изготавливалась из хлопчатобумажных или шерстяных тканей. Он был длиной до щиколотки, застегивался в линию и часто был подпоясан.

Портки (штаны) были, естественно, неотъемлемой частью мужского костюма. Их форма почти не изменилась с домонгольского периода: они были узкими, без мухи, и скреплялись кружевом. Знатные люди носили по два брюк за раз, наружные обычно делались из сукна или шелка. Зимние брюки могут быть выложены мехом.

-4

Дворяне также носили охабен распространение в 15-16 вв. Это было довольно узкое открытое по щиколотку платье на пуговицах с линией талии спереди. У него были узкие и длинные рукава-качели, но руки обычно проходили через отверстия в пройме спереди, в то время как рукава были завязаны сзади на талии. Охабен имел большой четырехугольный складной воротник, доходящий почти до середины спины. Ее шили из дорогих тканей, таких как атлас, бархат или парча.

В opashen был вариацией okhaben. Этим летом одежда была надета поверх плеч. У него также были длинные рукава-качели, которые свисали вдоль фигуры. У него не было ни воротника, ни язычков, и он никогда не был опоясан.

Шуба

-5

Одной из самых специфических русских одежд была шуба (т. е. шуба). Шубу носили все слои населения - от крестьян до знатных бояр и даже царей. В старом shubas Руси никогда не шили мехом наружу. Каким бы дорогим ни был мех, он всегда служил подкладкой. Крестьяне обычно использовали овчину или заячий мех, в то время как вельможи носили шубу из куницы, соболя, песца или чернобурки.

Снаружи шубу прошивали различными видами тканей, такими как сукно, парча или бархат. В праздничные дни его можно надевать даже летом и в помещении.

Существует несколько видов щуб. Наиболее популярными из них были” русские “и” турецкие". ” Русская " шуба была массивной, длинной до пола, и расширялась вниз до 3,5 метров по подолу. Спереди ее завязывали шнурками. У шубы были длинные рукава, иногда доходящие до пола;у них были отверстия до локтей впереди, чтобы протянуть руки. Широкий отложной воротник и манжеты были сделаны из меха.

” Турецкая " шуба считалась исключительно праздничным одеянием и обычно надевалась на плечи. Она была длинной, со сравнительно короткими и широкими рукавами.

Подписывайтесь на мой канал и жмите «Лайки». Спасибо!

.

.

.