Найти тему
NordSkif & Co

Нашли заброшенные подземелья под береговой артиллерийской батареей!

Заброшенные артиллерийские батареи можно встретить в самых разных уголках нашей родины. Есть они в Крыму, на Дальнем Востоке ну и конечно же на Кольском полуострове.

Артиллерийская батарея на поверхности представляет собой орудийные башни, по типу тех, что ставились на военные корабли того времени. Снаружи батарея выглядит неприметно, но вот её подземная часть представляет намного больший исследовательский интерес.

Все таки, то ли дело бронированный колпак с пушками на поверхности, то ли дело длинные и темные потерны связывающие разные орудийные расчеты и трехэтажные подземелья под каждой из башен.

Итак, потерны между башнями представляют собой длинные подземные тоннели с полукруглыми сводами, в которым помимо собственно людского ходка проложены кабеля и трубы.

Если бы не исторические своды, это место легко можно было бы принять за обычный трубно-кабельный коллектор.

-2

Ну вот мы и добрались собственно до подземелий располагающихся непосредственно по орудием.

На этом уровне располагается хранилище артиллерийских снарядов. Конечно, все "ВВ" на текущий момент вывезены и здесь нет ничего, что могло бы представлять опасность.

Хотя я и не исключаю той возможности, что кому-то могли попадаться и целые снаряды на объектах подобного рода...

-3

А это необычного вида дизель-генераторная установка для электроснабжения батареи.

Если кто-то подскажет модель и характеристики дизеля я был бы очень благодарен.

-4

Генераторная установка сильно потрепана мародерами, весь цветной металл из неё вытащили и оставили вот в таком "раскуроченном" виде. Кстати на заднем плане можно заметить характерные металлические защитные двери, которые отделяют различные отсеки подземной части между собой.

Двери очень характерные - сравнительно тонкие и рассчитанные на условия того времени. Все таки защитные двери"доядерной" эпохи смотрятся очень ненадежными по сравнению с тем, что начали устанавливать позже.

-5

Климат в этих краях достаточно суровый и на батареи имелось даже собственное теплоснабжение. Батареи на батарее. Хорошо хоть такие вещи пока на металл не порезали.

-6

А вот это уже круглое помещение для личного состава. Довольно интересное и эргономичное решение которые кроме как на объектах подобного рода, насколько мне известно больше и нигде не применялось.

-7

Центральный "стержень" башни. Там располагаются механизмы для подачи снарядов к собственно орудию.

-8

А вот эти назначение этих черных штуковин в комнате с фильтрами так и осталось загадкой.Множество металлических ящиков со звездой в которых находилась пара десятков таких вот штук.

-9

Ну вот мы и добрались до самой важной части артиллерийской батареи, собственно к орудиям.

Состояние их оставляет желать лучшего, но почему-то я уверен, что если приложить усилия, то их вполне реально отремонтировать и привести в состояние боеготовности.

-10

Нюанс заключается в том, что в современных реалиях подобные "береговые батареи" себя изжили, как изжила себя когда-то концепция флота основанной на ударной мощи огромных линкоров.

Современная армия очень сильно завязана на мобильности и точности вооружения, а массивные и абсолютно статичные береговые батареи в неё явно не вписываются.

-11

Поэтому все это теперь история. Впечатляющая, грозная и по своему красивая история.

Фотоматериалы: Ralph Mirebs, редактура и текст NordSkif

Потеряли нас? Ищите свежие репортажи команды здесь:

Телеграм: https://t.me/nord_skif

Одноклассники: https://ok.ru/nordskif

На главной странице канала тоже найдется пара сотен материалов, которые вы скорее всего пропустили https://dzen.ru/nordskif